, ,

Tampil Menakjubkan, Honda CBR250RR Siap Rebut Perhatian

Memukau!

Kali ini Astra Motor kembali memukau customer dengan meluncurkan produk unggulannya HONDA CBR 250RR pada Sabtu, 24 Desember 2016 lalu di Atrium Mall e-Walk Balikpapan. Selain menghadirkan pihak Astra, acara ini juga mendatangkan Taufik Hidayat, dari Blogger Otomotif Nasional sebagai narasumber. Dan ini adalah kali kedua saya hadir di peluncuran produk Honda, yang sebelumnya mengeluarkan New Beat Street sebagai representasi kawula muda.


Press Launching HondaCBR250RR
Press Launching Honda CBR250RR


Press Launching HondaCBR250RR
Press Launching Honda CBR250RR

Peluncuran Honda CBR 250RR ini merupakan peluncuran global varian motor premium pertama Honda varian CBR, sekaligus menghentikan produksi CBR250R.
Tema yang diusung untuk produk unggulan ini adalah 'speed shape'. Dimana mengedepankan tampilan yang menarik, fungsional, dan kesenangan berkendaraan bahkan sebelum dikendarai.

Kasta Motor Balap Tertinggi

All New Honda CBR 250RR memiliki desain khas motor super sports yaitu dengan megaplikasikan kasta motor balap tertinggi. Desainnya compact di setiap bagian sehingga dapat berkontribusi memberikan kesenangan bermanuver yang sesungguhnya. Setiap bagian terintegrasi satu sama lain untuk menciptakan satu kesatuan motor yang ideal. Dibekali dengan mesin generasi baru 250cc liquid-cooled 4 stroke DOHC 4 katup – 2 silinder, model premium Honda ini dikembangkan melalui kolaborasi kuat antara tim engineer dari Jepang dan Indonesia. Esensinya, motor yang memenangkan balapan hakikatnya tidak berbeda jauh dengan motor yang didesain untuk menghadirkan rasa senang saat berkendara.
Generasi Honda CBR
Generasi Honda CBR

Total Control

Berdasarkan filosofi kenyamanan, Honda CBR250RR ini mampu menyesuaikan keinginan pengendara, dimana motor ini mampu berbelok cepat ke arah yang dituju, berhenti dan melakukan akselerasi sesuai yang dikehendaki pengendara. Semua gerakan secara mudah dilakukan oleh pengendara dan pengendara pun merasa aman, nyaman dan percaya diri. Sehingga pengendara merasa semua ada di bawah kendalinya, pengendaralah yang memiliki kontrol penuh atas kendaraannya untuk dibawa kemana saja.
Bersiap Test Ride
Honda CBR250RR
Honda CBR250RR
Honda CBR250RR

Sebagai standarisasi baru di kelas 250cc, Honda CBR250RR memiliki fitur bigbike dengan mengaplikasikan sistem throttle by wire untuk menunjang pengendara mengoperasikan motor sesuai situasi jalan. Terdapat 3 ride mode yang bisa dipilih saat mengendarai kendaraan:
Comfort : untuk kenyamanan, sebagaimana biasanya berkendaraan. Powernya lebih halus dan cocok untuk touring atau riding santai.
Sport : Mode berkendaraan dengan kecepatan tinggi.
Sport + : Untuk berkendaraan berkecepatan tinggi yang lebih agresif.

Kesan Eksklusif

HondaCBR250RR hadir dengan tiga pilihan warna yaitu: Anchor Graymetallic, Honda Ricing Red, dan Mat Gunpower Black Metallic. Varian ini telah memiliki 2 buah slincer pada knalpontnya yang menambah racing-look dan semakin garang pada tampilannya. Gunanya juga semakin fungsional untuk memberikan pembuangan yang lebih plong. Honda mengaplikasikan dual knalpot ini menjadi yang pertama di kelas 250cc. Suspensi pro link-nya dilengkapi dengan 5 tingkat penyetelan untuk mengakomodasi preferensi pengendara. Disebutkan pula HondaCBR250RR ini telah menciptakan standar baru, sehingga motor-motor lain 250cc lain akan mengacu pada motor ini, demikian Taufik Hidayat menyebutkan.

Honda CBR250RR ini juga menggunakan jenis penerangan yang sudah Full LED dari semua sektor penerangan seperti lampu Sein, headlamp dan tail lamp. Tampilan speedometer full digital juga semakin memberikan kesan wah pada varian ini. LCD ukuran besar digunakan untuk memberikan informasi yang lengkap, tingkat pencahayaan yang bias pun disesuaikan, serta memudahkan perhitungan waktu jarak tempuh.

Salah satu pengunjung cilik turut merasakan Honda CBR250RR di Atrium Mall e-Walk

Dari pihak Astra Motor Balikpapan, saat peluncuran ini sudah ada 74 unit yang telah siap berpindah tangan ke customer. Honda CBR250RR yang beratnya berkisar 165kg ini memiliki kisaran harga Rp 64 juta – 71 juta.

Tambahan;
Untuk Balikpapan sendiri, dealer Honda Wing berada di Astra Motor MT. Haryono. Untuk informasi lain baik pembelian dan indent unit dapat dilakukan di ww.cbr250rr.com


Salam,

Lidha Maul
Share:
Read More
, , , ,

Ketika Bulir Jeruk Menggunakan Dot Com


Kalau soal menulis, saya memang suka sejak dulu. Saya menulis di mana saja, dari dear diary sampai mengarang bebas di lembaran soal IPA. Saya suka menulis dan coret-coret dengan tidak memikirkan ingin jadi penulis suatu hari kelak. Menulis adalah bentuk kebebasan saya yang tidak tersampaikan lewat ucapan. Menulis juga terapi untuk mengatasi kegalauan.
Share:
Read More
, , ,

HUT Pertamina 59 dan Aksi Lingkungan Hidup di Balikpapan



Satu bulan lalu saya mengirimkan cerpen bertema mangrove sebagai sumbangan Ultah Balikpapan pada bulan Februari mendatang. Ulang tahun dan mangrove, dua hal yang kemudian terjadi pada 10 Desember 2016 lalu di sebuah Kampung di Balikpapan. Bedanya, Ultah ini bukanlah Ultah Balikpapan, melainkan PT Pertamina (Persero).
Share:
Read More
, , ,

All New Beat Street Idola Baru Kawula Muda


Bertempat di Hobbies – Sungai Ampal, salah satu kafe nongkrong yang asyik buat mereka yang gaoel, Astra Motor Main Dealer Balikpapan mengenalkan produk skutik terbarunya : All New Beat Street eSP. Selain pemilihan lokasi yang gaul dan kekinian, produk yang dikeluarkan Honda ini pun merupakan produk gaul. Bagaimana tidak, sejak peluncuran HondaBeAT diawal mulanya dulu kala target pasarnya saja anak muda.
Share:
Read More

PELAJARAN DARI KLARIFIKASI SARI ROTI

Pelajaran dari Klarifikasi Sari Roti

Dalam bisnis, para pelaku usaha tidak hanya menempuh serangkaian panjang untuk menciptakan produk berkualitas namun juga usaha keras lain untuk sampai ke konsumen. Dalam tingkatan tertinggi di konsumen, faktor kepercayaan memegang peranan tertinggi.
Dalam beberapa hari ini ada agenda rakyat besar yang telah terjadi di Ibukota. Kita menyebutnya #AksiDamai212. Beberapa hastag ditambahkan kata 'super' mengingat tidak pernah ada sebelumnya kejadian aksi serupa pun yang terbesar . Dalam #AksiDamai212 ini ada beberapa cuplikan gambar para pedagang Sari Roti dengan gerobaknya yang bertuliskan kata gratis.
Share:
Read More
, , ,

Belajar Food Photography di Kelas Akber Balikpapan

Belajar Food Photography

Seperti biasa, Akber (Akademi Berbagi) selalu punya kelas menarik. Entah sudah kesekian berapa kalinya saya mengikuti kelas Akber Balikpapan. Sayangnya baru ini yang kesampaian untuk ditulis. Kelas kali ini adalah kelas : FOOD PHOTOGRAPHY

Share:
Read More
, ,

5 Destinasi Liburan Paling Menarik di Papua

5 Destinasi Liburan Paling Menarik di Papua

#SajianInformatif

Sebentar lagi, musim liburan akan tiba. Sudahkah teman-teman menentukan ke mana akan berlibur nanti? Jika belum, berlibur di dalam negeri bisa menjadi opsi karena ada banyak tempat wisata yang menakjubkan dan spektakuler di sini.

Salah satu destinasi wisata yang cukup terkenal dan mulai ramai diperbincangkan adalah Papua. Di sana, Ada banyak tempat wisata menarik yang eksotis dan menawarkan pengalaman wisata yang tidak akan pernah teman-teman lupakan. Salah satu destinasi wisata terkenal di Papua adalah Raja Ampat.
Share:
Read More

Ketika (Tulisan) Murbei Dipertanyakan


Saya sering dengar…. hmmm…. oke baca dari teman-teman blogger dan penulis yang kadang dikira punya profesi layaknya tulisannya. Misal dia pernah menulis tentang cara menyehatkan mata dan dikira dokter mata, ada yang pernah menulis tips berkendara dan dikira anak motor. Begitu seterusnya. Rupanya penulis bagi pembaca juga dijadikan tempat konsultasi tentang apa yang ditulisnya. Padahal bisa jadi secara keseluruhan tulisan sudah disebutkan ‘itu pengalaman orang lain atau itu hobinya atau sekadar informasi yang ingin dia bagi’ tapi bukan berarti si penulis expert tentang apa yang ditulisnya.

Share:
Read More

DRAMA TETANGGA DAN TELEVISI

Drama Tetangga dan Televisi
“Tante, tante. Besok kiamat! Yang lain diliburkan lho. Nanti kita mau nonton.”

Hah, apaan saya pikir. Nonton kiamat? libur?

Gadis kecil anak tetangga di blok yang sama yang memang biasa bercakap-cakap dan main ke rumah tiba-tiba datang dengan hebohnya menyampaikan besok mau kiamat dan teman-temannya yang sekolah akan diliburkan. Dia sendiri belum sekolah.
Share:
Read More

TENTANG DIA DI #USIACANTIK

Tentang Dia di USIA CANTIK

Jika Ndari tidak terlalu terbuka tentang kegemaran makan dan memasaknya, naluri saya tidak akan membuntutinya. Jika Ndari tidak terlalu jujur menilai saya, sosok saya hanya akan ditelan waktu. Jika Ndari tidak melebarkan gandengannya, saya terus saja memeluk diri. Jika Ndari tidak berpijar, saya akan senantiasa meredup seperti biasa. Hari ini dia telah mendapatkan 35 tahun kehidupannya. Dan betapa ingin saya menulis tentangnya.
Share:
Read More

Menyelidiki Asri Rahayu

Asri Rahayu
Credit:Designed by Freepik;

*Tulisan ini adalah hadiah untuk Asri. Just for fun and happy reading.

JOGJA – SELASA – BELAKANG SEBUAH RUSUN
Namaku Chris, dan aku baru saja menyaksikan sebuah kematian. Tepatnya beberapa menit sebelum kematian seorang pria paruh baya yang mendadak roboh disertai suara motor yang melaju kencang. Entah ini naluri apa, aku mengabaikan robohnya pria itu dan mataku langsung tertuju pada sosok di atas motor. Seorang gadis.
Share:
Read More
,

Madu Grow n Health, Madu Enak Kesukaan Anak

Madu Grow n Health, Madu Enak Kesukaan Anak

Sepertinya ‘musim’ sakit sedang tiba. Hampir semua anak-anak tetangga di blok yang sama terkena flu, batuk juga demam. C’Mumut juga begitu. Beberapa pekan lalu dia kena batuk pilek. Demamnya ada, tapi tidak selama batuk pileknya. Ketika saya merasa dia baik-baik saja, saya membawanya pergi ke rumah ortu. Dasar jodoh sama hujan, pas mau balik hujan turun deras. Mau dibawa pulang, khawatir dia jatuh sakit mengingat kondisinya emang lagi nggak baik. Ya udah, karena udah malam juga, kami tinggal saja dulu. Pikir punya pikir besok pagi pasti dijemput.
Share:
Read More
,

Ada yang Mati Sesaat di Hari Blogger Nasional


SAYA TELAH HILANG.
"Dahulu kala, ada seorang kepala desa yang diutus untuk mengawal dan mengantar seorang biksu yang divonis hukuman pengasingan ke daerah perbatasan. Kepala desa ini sangat ceroboh. Daya ingatnya juga tidak bagus. Oleh karena itu, setiap pagi hari dia selalu memeriksa dan memastikan apakah semua keperluannya telah siap. Setelah yakin, barulah dia berangkat. Hal pertama yang diperiksa adalah bungkusan kain bekal yang berisi pakaian dan barang kebutuhan penting --- di zaman kuno disebut boofu…"

CUT !

Cuplikan kisah di atas tidak ada hubungannya sama sekali dengan tulisan di bawah ini. Tulisan ini hanya akan berisi omongan ringan saya sambil mengingat-ingat masa lalu saat blog saya jadikan diary versi digital. Oke, ada sih sedikit hubungannya tapi entar aja lah saya hubung-hubungkan.
Share:
Read More
, ,

CARI SEPATU CASUAL WANITA? MUSLIMARKET TEMPATNYA


Cari Sepatu Casual?
[sponsored post]

Tidak dapat dipungkiri, alas kaki di masa lampau yang benar-benar sesuai namanya hanya berfungsi untuk menutupi kaki, mengamankan dari bahaya, telah berkembang menjadi bermacam-macam rupa dan jenis. Salah satunya adalah sepatu.  Tidak hanya berkembang menjadi banyak jenis, seiring dengan perkembangan zaman, fungsinya pun melebar. Dari segi tampilan, material yang digunakan, hingga estetika, telah menciptakan kelas tersendiri bagi para pemakainya. Bahkan karakter seseorang bisa dinilai dari sepatu yang ia pakai. Huu, saya jadi langsung nengok sepatu di rumah yang udah 'pecah-pecah'.
Share:
Read More

Saya Suka Blogger Ini

rita asmara-blogger palembang
 Namanya Rita Asmaraningsih. Sudah lama ia menjadi blogger, terlihat tahun 2009 adalah tahun terlama yang tercantum di blognya. Beliau adalah Blogger Palembang, Ibukota Sumatera Selatan. Kota yang terkenal dengan empek-empek, Sungai Musi dan jembatan Ampera.

Share:
Read More
, ,

Hore Panen Serai Wangi

Serai Wangi Balikpapan

Horeee bisa panen rumput.

Sebenarnya saya sudah pernah cerita ini di kisah ke Jonggol. Tapi tak apalah, saya ulang lagi mumpung rajin. Saya yakin semua pasti sudah pada tahu tanaman serai. Sebagai bumbu masak dan campuran minuman membuat serai dikenal umum. Tanaman serai ini ada dua jenisnya (yang saya tahu); serai dapur dan serai wangi. Entah apa serai wangi dikenal umum apa nggak. Kalau saya sih emang sering telat tahunya, jadi baru tahu kalau ada yang namanya serai wangi, beda tanamannya dengan serai dapur sampai manfaatnya.
Share:
Read More

4 Resto di Bandung dengan Nuansa Alam

Hai, ada yang mau jalan-jalan ke Bandung?
Pasti udah pada tahu ya kalau Bandung termasuk kota yang jadi incaran wisata. Termasuk saya juga ngincer. Kota ini merupakan kota tujuan wisata yang sangat populer, tidak hanya di kalangan muda tapi juga semua generasi. Kok bisa? Ya karena di Bandung banyak tersedia wisata yang bisa dinikmati semua usia. Dari wisata kuliner, wisata belanja fashion, wisata kota, wisata alam.
Share:
Read More
, , , , ,

Cintai Masa Sehat, Peduli Daya Tahan Tubuh

Theragran-M, My Healthiness My Precious Moment

Bercak!
Melayang, tapi kaki menginjak bumi. Rasanya baru 5 menit melangkah dari rumah kost, tapi begitu ingin berhenti dan mencari tempat untuk duduk. Harusnya setengah jam saya sudah bisa tiba di kampus.  Dengan tas yang penuh bahan skripsi dan bayangan sekitar terus memudar, jarak terdekat yang biasa saya tempuh berubah menjadi panjang dan lama yang isinya hanya rasa capek dan pusing semata.
Share:
Read More
, ,

Bekal Perlindungan Eksplorasi Si Kecil Agar Tumbuh Kembang Optimal

Setiap anak-anak yang saya lihat selalu saja ada keseruan. Ada yang senang melompat, ada yang senang berlari, berteriak, tertawa, bertanya, mencoba hal baru. Ada yang kemudian dilarang dan dibentak lalu timbul ketidakpercayaan. Ada yang bermain pasir, lalu esoknya sakit. Ada yang memanjat pohon dan menaiki tangga lalu terjatuh. Ada yang banyak bertanya, kemudian disuruh diam. Ada yang berteriak-teriak hanya ingin mengetes suaranya sendiri, ada yang mencoba sepatu ayahnya, ada yang menangis hanya karena kawannya menangis. Mereka ini sedang dalam masa tumbuh-kembang. Mereka membutuhkan EKSPLORASI agar dapat berkembang optimal. Lalu bekal perlindungan apa yang mereka butuhkan agar bisa bereksplorasi?
***

Ini kali kedua saya mengikuti Seminar Parenting yang diadakan DancowParenting Center pada Sabtu, 08 Oktober 2016 lalu. Meski tidak semeriah sebelumnya, namun materi yang dibawakan kali ini lebih padat dengan lebih banyak narasumber. Bertempat di lokasi yang sama dengan sebelumnya, Swissbel – Hotel Balikpapan acara dimulai pukul 08.00 dan berakhir pukul 12.00 WIB. Meskipun Kota Balikpapan saat itu diguyur hujan deras dan saya sendiri basah kuyup, namun tidak serta merta menyurutkan langkah untuk menyerap ilmu. Apalagi ditambah dengan kehadiran moderator, Shahnaz Haque –artis ibukota yang kerap terlibat di dunia parenting dan  makin antusias lah saya untuk mengikuti acara.

Acara ini juga sebagai ajang kopdar dari beberapa rekan blogger yang belum pernah saya jumpai.
 
Hanya bisa menyempatkan sharing moment berdua
Sama seperti pada beberapa event, disini pun disediakan play ground (arena bermain untuk anak) jadi para Bunda yang mengajak anaknya tetap dapat menyimak materi dan bila si kecil bosan, bisa mengajak mereka bermain. Atau seperti teman saya, yang mengajak turut serta pasangannya, saat ia mendengarkan materi, si kecil masih bisa tetap bermain bersama orangtuanya.

Tema yang diusung kali ini adalah: Tumbuh Kembang Si Kecil Berawal dari Perlindungan yang Optimal, dengan 3 narasumber yang keren-keren; (1) Dr dr. Rini Sekartini, SpA(K), (2) Vera Itabiliana, Psi (3) Sari Sunda Bulan, AMG yang akan saya ceritakan materi yang mereka sampaikan.
Dari kiri: moderator dan 4 narasumber

Dr dr. Rini Sekartini, SpA(K)

Bunda Rini mengawali materinya dengan menyampaikan beberapa harapan yang diinginkan setelah acara Seminar Parenting ini. Bahwa sangat diharapkan Ayah dan Bunda dapat terus mendukung tumbuh kembang si kecil Berpengalaman sebagai dokter spesialis anak dan ahli tumbuh kembang anak, Bunda Rini bahwa anak memiliki fase tumbuh dan berkembang. Akan ada perubahan proporsi tubuh. Saat itu si kecil bukan bayi lagi, tubuh dan otaknya berkembang pesat. Setiap mereka memiliki kebutuhan dasar : Fisis biomedis (perisai dari dalam), stimulasi dan kasih Sayang + Perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi. Sedikit menyoal kekerasan anak, bahwa teriakan dan amarah orangtua pada si kecil pun termasuk bagian dari kekerasan pada anak, pada saat emosi memuncak usahakan tenang lebih dahulu, pilih waktu untuk menyampaikan dengan cara yang baik.

Kembali pada tumbuh kembang anak, hingga ia berusia 12 tahun, ia memerlukan nutrisi untuk tubuhnya. Nutrisi ini berguna untuk; tumbuh kembang, energi, fungsi tubuh, terapi. Nutrisi ini juga mencakup penerapan inisiasi dini (<1 jam lahir), pemberian ASI eksklusif 6 bulan, makanan pendamping ASI yang diberikan paling lambat 6 bulam sambil melanjutkan ASI. Syarat pemberian MPASI ini haruslah tepat waktu, memiliki kandungan cukup dan seimbang, aman, dan diberikan dengan cara yang benar. Untuk anak umur 1 tahun sudah dapat dikenalkan makanan keluarga.

Manfaat Nutrisi  Lengkap dan Seimbang:

1. Mendorong pembentukan daya tahan tubuh si kecil

2. Membantu tumbuh kembang otak,

3. Menjadi penentu pertumbuhan fisik yang baik pada si kecil

Pertumbuhan: terdapat hormon untuk pertumbuhan normal; hormon tiroid (atau yang biasa dikenal hormon gondok), hormon pertumbuhan (growth hormone), hormon tulang, dan hormon pubertas. Ketika menyebut growth hormone, Bunda Rini memaparkan bahwa hormon ini akan mempengaruhi tinggi anak, agar si kecil tumbuh tinggi normal, sangat baik baginya untuk tidur malam berkecukupan, biasakan lelap pulas di malam hari dan jangan biarkan si kecil begadang.

Perkembangan. Masuk ke ranah perkembangan anak. Dikatakan b=berkembang jika mencakup 4 aspek ini: Motorik kasar, motorik halus, bahasa dan suara, kemampuan sosial, emosional dan tingkah laku. Untuk itu dibutuhkan stimulasi bermain, yang bisa dilihat di bawah ini;

STIMULASI BERMAIN
(Membentuk anak ceria, cerdas, kreatif, berperilaku baik)
  1. Bermain yang sesuai setiap hari.
  2. Interaktif dengan anak, berikan kasih sayang dan gembira.
  3. Sesuaikan dengan kemampuan dan keinginan anak,
  4. Jangan memaksa, mengancam, menghukum,
  5. Berikan pujian, ciuman, pelukan

SENSORIK
MOTOR KASAR
MOTOR HALUS
KOGNITIF
BICARA
EMOSI
Lihat
Dengar
Cium
Raba
Rasa

Pegang
Duduk, berdiri
Jongkok
Berdiri, lari
Lompat

Coret halus
Rangkai
Susun
Gambar
Mewarna

Nama
Bentuk
Angka, huruf
Fungsi
Besar kecil
Banyak sedikit
Sebab, akibat

Suara
Panggil
Perintah
Nyanyi

Pujian
Pelukan
Ciuman
Gembira,
Malu
Sedih,
kasihan

Jangan dilupakan pula, dari nutrisi yang lengkap ini tumbuh pula otaknya dan sel-sel di dalamnya. Dari sini timbul kecerdasan anak. Ada 8 kecerdasan multipel (multiple intelligence) yang jamak diketahui:
  1. ·         Verbal – linguistik ( bahasa )
  2. ·         Logical – mathematic (logika, matematika)
  3. ·         Naturalist (memahami dan memanfaatkan lingkungan)
  4. ·         Visual – spatial (berpikir 3 dimensi)
  5. ·         Bodily – kinestetic ( kemampuan gerak tubuh)
  6. ·         Musical ( Berekspresi dengan bunyi nada irama)
  7. ·         Intrapersonal ( pengendalian diri)
  8. ·         Interpersonal (menyesuaikan diri)

Untuk itu Ayah – Bunda merupakan patut mengupayakan pemberian nutrisi yang lengkap dan seimbang, karena selain tumbuh-kembangnya, si kecil rentan diserang penyakit. Dengan memberikan perlindungan yang optimal, anak tetap mampu bereksplorasi. Karena eksplorasi adalah kebutuhan bagi anak. Kebutuhan dasar untuk tumbuh kembang anak adalah mengasuhnya, mengasihi dan mengasah bakat dan kemampuannya. Termasuk memberikan kasih sayang dan perhatian.
Pesan terakhir Bunda Rini adalah jangan lupa untuk terus memantau perkembangan anak setidaknya 6 bulan sekali, berapa beratnya, tingginya, lingkar kepala, dan lainnya.


Vera Itabiliana, Psi

Psikolog cantik ini tampil di sesi kedua materi, dengan sub tema; Bekal Perlindungan untuk Tumbuh Kembang Anak. Ada tiga unsur yang harus mendampingi tumbuh kembang anak ini, yaitu : (1) Cinta Bunda dan Ayah, (2) Kecukupan Nutrisi dan (3) Stimulasi.

Dalam tahap perkembangan anak 1-5 tahun, si kecil sudah bukan bayi lagi, tubuh dan otaknya berkembang pesat. Banyak aktivitas yang dilakukannya secara mandiri, eksplorasi pun menjadi kebutuhannya.

Si kecil bereksplorasi dengan cara mengamati lingkungannya, ia meniru apa yang ada di sekitarnya. Karena eksplorasi banyak sekali manfaatnya untuk aspek perkembangan si kecil mulai dari sensori motorik, komunikasi, sosial, perilaku, kemandirian, kreativitas.
“Dalam kasus yang pernah ditemui Bunda Vera, ada seorang anak yang tak mampu memegang biskuit secara utuh, terjatuh dan terjatuh lagi. Dalam kasus ini dilatarbelakangi karena kebiasaan anak yang sering dipakaikan kaus tangan. Ini menunjukkan stimulasi yang tidak tepat.”

Ketika anak bereksplorasi ia belajar. Bunda patut bangga melihat si kecil yang mau bereksplorasi. Percaya diri menjadi kunci bagi Bunda untuk melepasnya, karena si kecil membutuhkan dukungan agar ia dapat menjadi anak yang membanggakan.
Bereksplorasi merupakan latihan kemandirian bagi anak. Bunda dan Ayah yang khawatir terus-terusan untuk melepasnya dapat menggagalkan kemandiriannya. Ia menjadi anak yang penakut dan terlalu banyak berharap pada orangtuanya. Untuk bereksplorasi ia membutuhkan stimulasi.

“Stimulasi yang tepat yang diberikan Bunda dan Ayah 
adalah bentuk dari cinta Bunda dan Ayah.”

Stimulasi harus variatif dan harus menyentuh semua aspek perkembangan anak yaitu PHILES: Physical, Intelektual, Language, Emosional, Sosial. Misal:
Motorik: si kecil sedang latihan berjalan, maka stimulasi apa yang bisa diberikan? Boleh mainan yang bisa didorong.
Kognitif ; ketika si kecil bertanya, tidak boleh dibentak atau diminta ‘hush diam’atau dijawab ‘kamu ini banyak tanya aja!’. Bantulah si kecil memahami sekitarnya.
Language : Ajak si kecil berkomunikasi yang baik. Bahasa yang dipakai Bunda-Ayah hendaknya bahasa yang jelas, sesuai dan tepat. Tidak perlu mengikuti kecadelan si kecil.
Sosial-emosional : Ajak si kecil untuk lebih peka dengan lingkungannya.

Memang benar dalam eksplorasi ada resikonya. Si kecil bisa terluka, jatuh, kotor, rumah berantakan, atau sakit. Maka dari itu, kunci sukses eksplorasi si kecil terletak pada Bunda dan Ayah yang harus sadar dan sabar.

Mengapa Bunda dan Ayah harus sadar dan sabar? Karena masa-masa eksplorasi adalah masa krusial bagi si kecil. Saat-saat dimana ia belajar banyak hal. Keberhasilan sekecil apapun yang ia raih akan membuat Bunda dan Ayah bangga. Masa-masa eksplorasi bagi si kecil adalah masa-masa belajar menjadi orangtua bagi Bunda dan Ayah, sudah sepatutnya dukungan diberikan pada si kecil karena kelak ia pun akan bangga pada Bunda dan Ayah yang bersedia mendampinginya.

Kesadaran dan kesabaran dapat tergantung dari tipe apakah Bunda dan Ayah. Apakah tipe otoriter; yang senang memerintah, sangat keras dan memasung hak anak. Tipe permisif; kebalikan dari otoriter, terlalu lunak hingga tak ada peraturan. Tipe mengabaikan; mengalihkan kewajiban orangtua pada yang lain. Tipe berdamai; yang memberikan kebebasan pada anak dengan tetap menetapkan aturan.
Bunda dan Ayah jangan sampai merasa terjebak ketika memberikan cinta pada anak. Mencintai bukan berarti memberikan dan memenuhi segala keinginan anak, namun memenuhi apa yang menjadi kebutuhan si kecil.
Karena eksplorasi adalah kebutuhan si kecil, maka sudah selayaknya apa yang menjadi kebutuhan untuk mengeksplor ini dipernuhi, satu diantaranya yang berasal dari dalam yaitu: NUTRISI.

SARI SUNDA BULAN
Bunda yang satu ini menjadi pemateri ketiga sekaligus yang akan menutup serangkaian acara dari 4 pakar narasumber yang ada. Pengalamannya sebagai pakar nutrisi, akan membeberkan lebih lanjut tentang mengapa nutrisi penting untuk mendukung tumbuh kembang Si Kecil. Karena saat itu tubuh dan otaknya sedang tumbuh, keduanya (tubuh+otak) akan menentukan pesat atau tidak tumbuh kembangnya.

Kecukupan nutrisi akan mendukung pematangan daya tahan tubuhnya, membantu perkembangan otaknya dan menjadi penentu pertumbuhan fisik yang baik serta menjadi pencegah berbagai penyakit.
NUTRISI YANG DIBUTUHKAN
(80 % sistem daya tahan tubuh berada di saluran cernanya. Kolonisasi bakteri baik penting untuk pematangan sistem daya tahan tubuh di saluran cernanya)
Nutrisi Untuk Pertumbuhan
Nutrisi Untuk Pertumbuhan Otak
Nutrisi untuk Perlindungan
·  Protein, untuk sel-sel tubuh
·  Kalsium, untuk gigi & tulang. (Usia 1 tahun anak mencapai 3x berat lahirnya. Usia 2 tahun anak mencapai 50% tinggi badan dewasanya.)
·  Minyak Ikan (Sumber DHA)
·  Omega 3
·  Omega 6
·  Kolin, taurin
·  Saluran Cerna
1.    Serat Pangan, misalnya: inulin
2.    Bakteri Baik: lactobacillus rhamnosus dan bifidobacterium longum
·  Vitamin A, C, E
·  Mineral Selenium dan Zink

Lebih lanjut Bunda Sari Sunda Bulan membahas tentang saluran cerna. Kemampuan si kecil bereksplorasi tergantung dari daya tahan tubuhnya. Sedang daya tahan tubuh si kecil berada di saluran cernanya.

Lalu bagaimana memenuhi nutrisi si kecil yang sesuai tubuhnya?

Nutrisi tentu saja dipenuhi dari asupan makanan si kecil. Sifatnya bisa bervariasi. Pakar nutrisi ini memberikan tips mudah untuk mengetahui kebutuhan makan si kecil. Perhatikan genggaman tangannya, maka itulah porsi makannya, kemudian buka telapak tangan, maka itulah jumlah sayur & buahnya. Bisa pula melihat piramida makan berikut:
dari bawah ke atas; karbohidrat, makanan berserat (sayur & buah), ikan-daging-lauk pauk lain, Air dan lainnya
Seperti yang dipaparkan Bunda Vera, saat si kecil bereksplorasi ia tentu punya resiko. Ia dapat terkena infeksi. Dalam nutrisi untuk perlindungan si kecil disebutkan kolonisasi bakteri baik, salah satunya: lactobacillus rhamnosus yang terbukti membantu menurunkan resiko infeksi. Lebih lanjut Bunda Sari Bulan menerangkan kandungan nutrisi ini terdapat dalam Dancow Excelnutri+ di sesi akhir.

Acara yang dikemas DANCOW Parenting Center ini ditutup dengan pembagian doorprize, pengumuman pemenang sharing moment dan limpahan hadiah lain. Tiap-tiap peserta diberikan bekal pulang dimana salah satunya yang saya suka adalah Checklist Excelnutri+ untuk anak 1+ dan 3+.
kawan

Kesimpulan : “Masa-masa si kecil adalah masa emas, masa tumbuh kembang yang tidak akan berulang. Saat tumbuh kembang ini ia membutuhkan EKSPLORASI. Dan eksplorasinya sangat membutuhkan : NUTRISI + STIMULASI yang tepat + CINTA BUNDA & AYAH. Semua ini adalah perlindungan untuk si kecil. Dengan PERLINDUNGAN yang TEPAT,  maka TUMBUH KEMBANG si kecil akan OPTIMAL.”

Info lanjut:
DANCOW Parenting Center :
Website            : http://www.dancow.co.id/dpc
Facebook        : DancowParentingCenter
Twitter              : @DANCOWCenter




Share:
Read More