, ,

Ingin Mendapatkan Kualitas Foto Unik? Ini 5 Pilihan Kamera dengan Sensor Kamera Terbaik



Hai, teman-teman yang suka fotografi.
Entah penggiatnya, entah suka karena seni foto atau karena yang lain. Nah, kalau biasanya di blog ini bahasa tentang foto-foto alias gambar dan teknik pengambilannya, sekarang saya mau bahas tentang kameranya, karena memang kalau mau ngambil foto nggak lepas dari kameranya dong pasti kan. Pertanyaannya, kamera apa yang bagus buat ngambil gambar? Pertanyaan ini sering banget ditujukan, padahal 'bagus' itu maknanya luas dan relatif.

Karena ada yang berpikir foto bagus harus dihasilkan dari kamera yang DSLR super-duper-powerful, ini keliru. Nyatanya dengan kamera pocket teman-teman juga bisa menghasilkan foto yang keren.

Ya, jangan anggap sebelah mata soal kecanggihan kamera pocket. Mungkin kamu mengira kalau hasil gambar jernih cuma hanya didapatkan oleh kamera DSLR. Tapi, kamu harus ingat kalau kamera hanya ‘senjata’ saja. Yang paling terbaik dalam mengambil gambar, yaitu orang yang ada di balik kamera.

BACA : Mengubah Foto Biasa Jadi Miniatur

Bermain soal kamera beserta menghasilkan foto berkualitas tinggi yaitu paduan antara selera dan imajinasi dari orang yang mengoperasikan kamera. Kamera adalah perangkat penunjang yang berguna untuk alat bantu artistik dari seorang fotografer.

Sekarang, temani saya mengintip ini :

5 Kamera dengan Sensor Terbaik

SONY DSC-RX1R Cybershot

Sumber: www.bhphotovideo.com


DSC-RX1R Cybershot memiliki bentuk yang mungil. Tapi untuk performa, kamera ini mampu mengalahkan kamera DSLR kategori kelas menengah. Seri ini memiliki banyak kejutan. Sebagai kamera pocket, ia mempunyai sensor gambar frame full 36 mm. Ditambah adanya lensa ZEISS, kamu akan mendapatkan foto yang super jernih.

Gambarnya semakin jernih karena tidak ada low filter pass, yang pada umum ada di kamera digital ini untuk menghapus efek semu, tapi akan mengurangi detail foto. Kamu juga dapat memotret dengan fitur RAW dengan kamera untuk gaya semi retro.

Sony Mark IV RX100 

Sumber: www.dpreview.com
Seri kamera pocket dari Sony yang paling laris, yaitu Sony RX100. Untuk pengembangan dan penyegaran sangat besar dari perusahaan ini, maka timbullah kamera Sony Mark IV. Kamera pocket Sony Mark RX100 mempunyai resolusi gambar 20MP yang diproses dari chip CMOS RS Exmor BSI Sensor dengan 1,5 inci.

Sebagai proses gambar yaitu prosesor X BIONZ Image. Sebagai senjata paling ampuh bagian depannya, lensa Vario-Sonnar ZEISS f/1.8-1.8. Kamera yang mempunyai kualitas rekam 4K video ini dapat kamu beli di Store Kamera dengan harga Rp 12.000.000.

Canon 135 Ixus

sumber : dpreview.com
Salah satu kamera pocket produksi dari Canon yang sukses di pasar teknologi yaitu seri Canon Ixus. Canon 135 Ixus sudah menggunakan teknologi baru yang lebih canggih dari seri sebelumnya.

Pocket camera 16,5 MP (dengan gambar Digic 5) ini mempunyai kemampuan zoom hingga lebih dari 8x optical. Bagi kamu yang masih merasa kurang, keunggulan zoomnya dapat ditambah 16x lebih baik lewat teknologi Zoom Plus digital. Pada layar monitor terdapat layar sebesar 2,7 inci serta baterainya sangat awet. Konektivitasnya juga sudah menggunakan Bluetooth dan WiFi.

Panasonic TZ100 Lumix 

sumber : dpreview.com
Seri kamera pocket dari Panasonic yang wajib kamu miliki adalah Panasonic Lumix. Seri Panasonic Lumix memang sudah terkenal. Melalui DMC-TZ100 Lumix, Panasonic kini sudah memiliki kelebihan yaitu lensa Leica zoom 250mm (36mm ekuivalen), resolusinya bisa mencapai 21MP, kemampuan zoom optical 10x, dan monitor layarnya sudah touchscreen.

Kamera ini juga mempunyai kemampuan video rekam 4K UHD, dan mampu memproses foto berkualitas 4K dengan teknologi khusus.


Nikon A Coolpix

sumber : dpreview.com

Nikon Coolpix merupakan salah satu line kamera pocket yang cukup laris. Keunggulan dari kamera ini yaitu Coolpix A. Sebagai kamera terbaik, Coolpix A mempunyai teknologi yang setara hampir mirip seperti DSLR. Contohnya, kamera ini mempunyai sensor foto lebih besar 16 MP APS-C/DX yang kualitasnya hampir mirip dengan DSLR Nikon D7000 atau D5100.

Kamera ini juga sudah dibekali zoom fix 28mm dengan f/2.8 aperture. Kamera Nikon Coolpix memiliki desain retro serta mempunyai kemampuan rekam full HD 1080. Kamu dapat membelinya di store kamera terdekat dengan harga Rp 8.700.000.

Kreatif dengan Konten Foto!

Sebelum hiruk pikuk di tahun 2020, kita mendambakan kamera untuk dibawa traveling. Kini ketika traveling berganti dengan #diRumahSaja bukan berarti kamera tersimpan begitu saja. Teman-teman justru bisa memanfaatkan kamera pocket untuk membuat konten-konten kreatif meski di rumah saja. Ini bukan trik untuk menghilangkan jenuh semata lho, tapi konten-konten kita juga bisa bermanfaat untuk mendapatkan pengasilan.

Kamera pocket ini cocok banget buat kamu yang suka mengambil foto tapi tidak mau ribet. Foto yang dihasilkan juga tidak kalah keren dari kamera DSLR. Kamera ini juga dapat menghasilkan foto yang jauh lebih unggul dari kamera HP. Bukan apa-apa kalau terus-terusan bikin konten dari kamera HP, khawatir HPnya yang lelah, nah dengan kamera pocket ini bisa jadi solusinya.

Bagaimana? Mudah-mudahan tulisan ini berguna ya dan kita masih bisa produktif di situasi saat ini.
Semangat man teman.
***
Share:
Read More
, , ,

Mengantisipasi Kecemasan Virus Korona


Satu minggu sebelum pengumuman social distancing dan anjuran di rumah saja.

Saya masih menggendong Cmumut yang badannya bolak-balik demam sambil menunggu hasil lab selesai. Rupanya hasilnya cepat keluar dan dengan santun dokter menjelaskan bahwa si neng kecil ini positif demam berdarah sehingga harus rawat inap. Deg.
Share:
Read More
, , , , , ,

Gara-Gara Until Tomorrow Lihat Foto Traveling yang Mengganggu Ini

Gara-Gara Until Tomorrow

Beberapa hari lalu saya post foto Until Tomorrow. FYI, Until Tomorrow adalah tantangan ngepost foto di IG dengan syarat yang ditaruh adalah foto si owner versi jadoel dan ada ‘something funny’ atau semacam itu.

Karena saya hampir nggak pernah ikutan challenge ngepost foto diri apa pun, jadi baiklah tantangan dari teman saya terima. Asal masih sesuai prinsip dan nggak melampaui batas.
Share:
Read More
, , , ,

3 SENSASI MANDI PARFUM BERSAMA VITALIS BODY WASH AGAR TETAP NYAMAN DI RUMAH


BERAKTIVITAS #DIRUMAHAJA

Hai semuanya. 
Sejak dihadapkan dengan status #dirumahaja apa kabar kalian? Kalau saya masih baik-baik saja (nggak ada yang nanya ya). Saya harap kita semua pun demikian. Sudah punya jadwal kegiatan apa saja nih selama di rumah? Yuk, kita ngobrol di sini. Terutama untuk para ibu-ibu nih yang katanya kian banyak aja tuntutannya. Masa’ sih? Tapi, mau bagaimana pun itu mari sama-sama kita usahakan tetap nyaman di rumah. Saling dukung dan saling menguatkan.
Share:
Read More
, , , , ,

Deflasi yang Mempengaruhi Kehidupan Sehari-hari


Bagaimana Deflasi Dapat Mempengaruhi Kehidupan Sehari-Hari Anda
Tahun 2020 ini menjadi tahun yang unik. Kita dihebohkan dengan pandemi. Orang-orang bicara tentang inflasi. Mungkin di antara kalian sudah banyak yang tahu. Tapi, tahukah kalian kebalikan inflasi, yakni deflasi? Apakah perekonomian bisa memburuk dengan adanya deflasi?
Share:
Read More
, , , , ,

Balikpapan City Tour : Bus Pariwisata Pertama di Balikpapan

Bus Balikpapan City Tour

BERSAMA KOMUNITAS BPN BLOGGER, MENJADI WARGA PERTAMA YANG BERKELILING KOTA

Sejak ditetapkannya IKN yang baru, Balikpapan sebagai kota penyangga IKN makin berbenah, tak terkecuali di sektor pariwisatanya. Titik-titik wisata makin dibuka dan dikembangkan, seperti halnya dengan mengadakan bus pariwisata keliling Balikpapan. Saya sudah mendengar tentang adanya bus pariwisata teranyar dan pertama di Balikpapan ini, tapi tidak berpikir akan bisa menaikinya dalam tempo dekat.
Share:
Read More
, , , , , , , ,

Menumbuhkan Cinta Hutan dengan Pangan dari Hutan



Nikmatnya Makanan Hutan Dalam Kisah Ibu

Berpuluh-puluh tahun lalu, ibu selalu menceritakan kepada saya betapa indah masa kecilnya bersama buah-buahan eksotis dan masakan dari pedalaman Kalimantan. Beliau lahir dan menikmati masa kecil di sebuah kampung dekat hutan di Kalimantan Selatan. Sedangkan saya lahir di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Saya terbawa masuk dalam kisah ibu, tentang nikmatnya memetik sendiri durian berwarna merah, memanjat pohon langsat, mencicipi rasa mangga yang manis dalam ramania, makan buah kapul, duku hutan (ihau), tarap, maritam (rambutan hutan), putaran, hambawang, lahung, keledang, kasturi, rumbia, mundar. Belum lagi sayurannya yang diambil dari buah-buah langka dan masyarakatnya yang mencari sendiri kulat (jamur) untuk disup. Semua langsung terbayang lezatnya.
Share:
Read More
, , , , ,

Menyapa Golden Tulip Hotel and Suites, Hotel dengan Brand Golden Tulip Pertama di Balikpapan


Golden Tulip Balikpapan Hotel and Suites

Saya baru tahu bahwa sejak 1 Januari 2020 lalu, ada hotel dengan brand baru hadir di Balikpapan tercintaaah. Brand ini bernama Golden Tulip, bagian dari Louvre Hotels Group yang berbasis di Perancis. Sedangkan letak hotel Golden Tulip Balikpapan Hotel & Suites berada tepat di area yang sama dengan gedung perkantoran Grand Sudirman, di Jl.Jend. Sudirman. Pertama kali saya dikontak Berlian Afrianti, yang ramah banget mengajak datang ke press conference di Golden Tulip Balikpapan. Mereka yang hadir pun bukan hanya dari teman-teman media. Beberapa influencer dan kreator pun diundang.
Share:
Read More
, ,

Tidak Banyak Pria Tahu, Ini Dia Kesalahan Deodoran Pria yang Harus Dihentikan


Dear Bapak-Bapak,
Kita paham hidup ini berat, lebih berat dari rindu. Pergi pagi pulang lebih dari petang demi keluarga. Kalau pun tidak keluar rumah, mungkin cari duitnya di depan laptop. Duduk seharian sampai lupa bangkit buat mandi. Aroma asem-asem pun ditoleransi sama istri. Kadang-kadang nyadar mau mandi, tapi deadline harga mati. Mandi pun ntar nanti - ntar nanti. Yang penting aroma badan nggak seperti sapi. Cukup tarik deodoran buat ngolesin kanan dan kiri.
---
Nah, ngobrolin deodoran khusus pria nih, berdasarkan survei yang saya buat sendiri di lingkungan pertetanggaan dan emak-emak tempat curhat, kasus lupa ngurus diri itu bukan cuma diderita emak-emak kok, para suami pun begitu. Meski nggak sampai lupa mandi juga sih, tapi durasi mengurus kegantengan diri ini bisa berkurang setelah menikah. Kadang main tarik deodoran atau antiperspirant agar cukup mewakili keantengan diri.
Sayangnya, beberapa informasi menyebutkan deodoran dan antiperspiran itu berbeda. Maksudnya ?

Perbedaan Antiperspiran dan Deodoran


ANTIPERSPIRAN bersifat mengurangi keringat. Menurut Fayne Frey, dokter kulit dan pendiri FryFace, sebagian besar antiperspiran mengandung garam aluminium, kadang-kadang dicampur dengan garam zirkonium, yang terikat dengan protein di saluran kelenjar keringat, menciptakan sumbatan saluran keringat alias menekan produksi keringat.
Sementra DEODORAN bersifat mengurangi bau. Deodoran, di sisi lain, adalah produk oles yang dapat menetralkan bau. Bahan-bahan yang dipakai seringkali merupakan bahan yang dapat membunuh sebagian bakteri yang berkontribusi pada pengembangan bau tubuh. Tapi, bisa juga sifat deodoran ini hanya menutupi bau. "Deodoran bersifat tidak mengurangi jumlah keringat yang dikeluarkan dan tidak akan membuat ketiak kering," Dokter kulit lain, yakni Tsippora Shainhouse, MD, FAAD, dokter kulit bersertifikat di Los Angeles dan instruktur klinis di University of Southern California, menegaskan hal yang sama.

Beberapa Kesalahan Pemakaian Deodoran  Pria :

Walaupun deodoran dan antiperspiran berbeda, tapi umumnya akan kita temukan deodoran yang sudah  mengandung antiperspiran. Seringkali para suami terburu-buru untuk beraktivitas kembali, sampai mengabaikan hal penting yang tidak boleh dilakukan.
So, berikut adalah beberapa kesalahan pemaikaian deodoran yang baiknya dihindarkan :

1. Menerapkan pada kulit basah


Deodoran pria yang sudah mengandung antiperspirant bekerja sangat baik bila diterapkan pada kulit kering. Jadi, jika kaum pria baru saja keluar dari kamar mandi atau sudah berkeringat, deodoran ini nggak akan efektif.

2. Menerapkannya tepat setelah bercukur


Hmmm.
Maksudnya berhati-hatilah ketika menggesek deodoran atau antiperspiran segera setelah bercukur, terutama ketika menggunakan produk dengan kandungan alkohol yang lebih tinggi, yang dapat menyebabkan iritasi. Karena lagi-lagi ini menurut pakar Alisha Plotner, MD, dokter kulit di The Ohio State University Wexner Medical Center.

3. Menerapkan di Waktu yang Tidak Tepat


Ada satu waktu yang tepat sebenarnya ketika kaum pria ingin menggunakan deodoran. Yakni mengoleskannya di malam hari, sebelum tidur.
Kok bisa?
Karena deodoran dan antiperspiran paling efektif pada kulit ketika saluran keringat kurang aktif dan ada kelembaban minimal, seperti di malam hari dan saat di mana akan tidur. "Karena deodoran harus selalu diterapkan pada kulit yang bersih dan kering, sebaiknya mandi di malam hari, tepuk-tepuk kulit Anda dengan handuk, dan kemudian oleskan deodoran," jelas Joel Schlessinger, MD, dokter kulit bersertifikat dan kontributor RealSelf. "Jika Anda kehilangan aroma segar deodoran, tidak apa-apa untuk menggunakannya lagi di pagi hari. Namun, ini lebih untuk tingkat kenyamanan Anda sendiri daripada yang lainnya.

4. Tidak menerapkannya setiap hari


Yang ini sebenarnya bergantung pada jenis san kondisi tubuh pria, dan jenis deodoran pria atau pun antiperspiran apa yang digunakan. Lagi-lagi dokter kulit Dove, Alicia Barba, MD. Aplikasi harian mungkin tidak selamanya penting. Ini harus disesuaikan. Jika ragu, bisa baca labelnya, atau cukup bersihkan dan aplikasikan kembali.

5. Lupa Melembabkan


Walau pun penggunaan deodoran dan antiperspiran sudah tepat, atau sesuai label. Seringkali urusan perketiakan para pria ini selalu diserahkan pada deodoran dan antiperspiran. Ada hal yang perlu diingat, yakni sesekali gunakan pelembab untuk daerah ketiak. Dari para dokter kulit di luar negeri, menyarankan ketiak pun perlu olesan minyak untuk kulit seperti zaitun dan minyak kelapa (khusus kulit) agar lembab. Atau gunakan deodoran yang mengandung pelembab.

6. Menggunakan produk yang salah

Penting untuk mempertimbangkan jenis kulit Anda serta masalah atau kepekaan kulit saat memilih deodoran pria. Formula kandungan alkohol yang lebih tinggi, seperti semprotan dan gel, dapat menyebabkan iritasi pada jenis kulit sensitif atau seperti formula yang sangat beraroma.
"Anda harus merawat kulit di bawah lengan Anda seperti halnya Anda melakukan kulit di wajah Anda," kata Dr. Barba.
Pilihan produk Nivea Men bisa menjadi solusi masalah ketiak Anda. Karena Nivea Men tidak hanya akan memberi 48 jam perlindungan bau dan basah, tetapi juga diformulasikan dengan pelembab untuk kulit yang lebih lembut dan lebih halus.
Demikian informasi yang mungkin berguna untuk para bapak-bapak di tengah sibuknya rutinitas.

Bye.


Share:
Read More