,

INI DIA KEBUTUHAN BERKEBUN YANG SAYA INGINKAN UNTUK RAMADAN EKSTRA DAN TIPS BELANJA HEMAT DI TOKOPEDIA



Belanja Kebutuhan di Ramadhan

Minggu-minggu menjelang Ramadan ini terhitung padat dan sibuk, rencana mau mudik sebelum Ramadan pun batal.. Syukur alhamdulillah rumah sedang dalam perbaikan.


Satu sisi ini baik, satu sisi pula, karena perbaikan, pekarangan jadi hancur (untuk sementara). Tumpukan tanah, batu, bongkaran dimana-mana. Tanaman-tanaman saya penuh debu dan ada yang terpaksa direlakan. Tapi, saya nggak merasa sedih juga sih, karena tanaman-tanaman yang ikut rusak itu, sudah saya anggap sedekah.


Intinya, krena perbaikan rumah, karena akhirnya belum bisa mudik, karena mesti mengembalikan kondisi rumah agar nyaman kembali, termasuk meramaikan kembali dengan tanaman-tanaman saya saat bulan suci ini, maka saya menyebutnya Ramadan Ekstra.  Ekstra rencana, ekstra kerja keras, ekstra pengeluarannya, ektra segalanya deh agar semua bisa beres saat Idul Fitri nanti. Tapi, biar pun bakalan ekstra pengeluaran, saya tetap mau ekstra hemat.

Untuk penghematan ini, saya sudah merencanakan membeli beberapa kebutuhan berkebun di Tokopedia, sekaligus tips-tips belanja hemat di  bulan Ramadhan yang teman-teman juga bisa tiru :

Pertama:
Membuat daftar kebutuhan:
1. Sarung tangan gali
Sebelumnya saya sudah punya sarung tangan untuk berkebun, sayangnya sudah rusak. Sarung tangan lainnya, khusus bertukang. Itu lho, sarung tangan yang ada totol-totol di sisi sebelahnya (ada yang bilang sarung tangan bintik,  entah nama lainnya). Tapi, sarung tangan ini kurang pas untuk aktivitas berkebun yang cenderung banyak bersentuhan dengan tanah, apalagi kalau tanahnya lembab. Kemudian saya menemukan sarung tangan ini di Tokopedia, cocok banget buat maen-maen tanah.
Sarung Tangan Berkebun


2. Tools Berkebun serbaguna
Sekop mini saya, gagangnya sudah hancur termakan usia (dan kemalasan si pemiliknya merawat). Lagipula 1 sekop mini ternyata nggak cukup, karena mesti rebutan dengan Cmumut, saya pun memutuskan tuk mencari di Tokopedia dan ternyata menemukan sekop multifungsi seperti ini :
Katanya nih, cocok juga untuk pekebun pemula alias rumahan.

3. Vertical Planter.
Agar tidak menyesakkan pekarangan yang sudah terasa penuh, ada baiknya saya merencanakan menanam dengan metode vertikal untuk mengantisipasi lahan terbatas.


Kedua.
Setelah membuat daftar kebutuhan, biasanya akan ada banyak pilihan produk di Tokopedia. Karena itu, cek dulu harga masing-masing toko online yang menyediakan produk serupa di Tokopedia sebelum membeli. Selain memastikan memastikan produk memang murah, saya juga memilih agar produk yang saya beli tidak murahan.

Ketiga.
Membaca spesifikasi produk dan ulasan pembeli sejelas-jelasnya dan berulang. Dari situ saya tahu, bahwa barang yang saya inginkan memang nyata adanya, jelas transaksinya dan ada kepuasan pembeli lain pula. Karena berbelanja di bulan Ramadan, inginnya adem ayem, lancar dan akadnya jadi pahala ya kan.

Keempat.
Tambahan nih, untuk penghematan di bulan Ramadan, saya pilih produk dari penghasil lokal. Karena kalau mutunya bagus, dengan harga yang miring, saya tentu bisa irit berbelanja bukan?

Kelima
Untuk menghemat ongkos kirim, saya bisa memilih seller yang terdekat. Biasanya,  saya memang sukar menemukan toko online/penjual yang menjual produk yang saya incar dan lokasinya berdekatan dengan lokasi saya (di Balikpapan) alias sekota alias sepropinsi. Tapi, meskipun sukar, saya tetap bisa menemukan setidaknya yang cukup dekat dari lokasi saya agar ongkos kirim yang saya tanggung tidak terlampau berat.

Keenam
Selain mencari seller terdekat, agar bisa menghemat ongkos kirim, pilih juga metode pengiriman yang paling efisien. Karena di Tokopedia menyediakan berbagai metode pengiriman dan saya tinggal menyesuaikan kebutuhan dan dana saya. Karena setiap pilihan pengiriman akan diperlihatkan nominalnya.

Ketujuh
Memilih cara pembayaran yang tepat. Ada beragam metode pembayaran yang disediakan Tokopedia yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan buyer.

Kedelapan.
Pastinya manfaatkan Promo dan Diskon. Jika saya tidak langsung berbelanja pada saat saya mencari produk, maka hal yang saya lakukan adalah menyimpan source link produk yang saya incar. Tujuannya apa? Ya, apalagi kalau bukan memanfaatkan promo-promo dan diskon, khususnya di bulan Ramadan ini dimana Tokopedia memberikan rangkaian promonya  seepaaanjaaanggg Ramadan. Dengan kedelapan cara ini, saya kepengen bisa ekstra hemat berbelanja kebutuhan berkebun di Tokopedia.

Malah sebenarnya nih, Tokopedia juga mengadakan Ramadan Ekstra.
Saya belum tahu gimana rasanya Ramadan Ekstra dari Tokopedia ini, karena belum berbelanja. Tapi, katanya sih ada rahasia kejutan pada 25 Mei dari Tokopedia yang akan membuat Ramadan Ekstra menjadi lebih Ekstra, layaknya festival belanja online “Black Friday”.
Aish, sudahlah rahasia,  pakai kejutan, ada ekstranya pulak.

Tapi, baiklah, kutandai dulu kau tanggal 25 Mei, biar ndak lupa.

Ngomong-ngomong soal Ramadan Ekstra, impian saya Ramadan tahun ini bisa menjadi Ramadan yang Ekstra. Ekstra ibadahnya, ekstra produktif, ekstra kreatif, ekstra waktu tuk membaca buku, ekstra berdoa, dan tentang pekarangan saya, jumlah tanamannya mesti ekstra pula dari sebelumnya. Tak lupa saya juga mau ekstra hemat, jangan sampai berlebihan atau mubazir. 
Ekstra hijau, ekstra bahagia

Saya sudah mencatatat beberapa kekurangan diri ini di Ramadan lalu dan berharap Ramadan ini tidak megulanginya. Pastinya,  saya ingin Ramadan tahun ini, membuat diri saya lebih baik dari tahun sebelumnya. Aamiin.
Semoga, teman-teman yang akan menjalankan Ramadan tahun ini pun demikian.


Salam,
Lidha Maul

Share:
Read More
,

Model Baju Terbaru Untuk Idul Fitri


Pakaian adalah salah satu kebutuhan manusia yang keberadaannya tidak bisa digantikan. Salah satu kebutuhan pokok ini digunakan untuk melakukan berbagai macam aktivitas setiap hari yang fungsinya untuk menutupi aurat dan sebagai pelindung tubuh. Zaman yang semakin berkembang membuat fungsi pakaian tidak hanya sebatas untuk menutupi aurat tapi juga memedulikan nilai estetika atau keindahan yang digunakan sebagai lambang fashion.

Tidak hanya pakaian untuk aktivitas sehari-hari, busana muslim juga ikut meramaikan dunia fashion. Salah satu busana muslim yang selalu ditunggu adalah model baju terbaru  untuk lebaran. Baju untuk lebaran selalu menarik untuk diperhatikan karena setiap orang senang akan mengenakan model baju terbaru.

Tak jarang beberapa orang mempersiapkan baju lebaran jauh-jauh hari, bahkan meskipun belum memasuki bulan puasa. Dan pengamat fashion mengatakan bahwa tren fashion model baju terbaru untuk lebaran yang sedang berkembang adalah busana muslim/ah dengan tema simpel yang terlihat anggun namun tidak meninggalkan kesan modern dan elegan.

Model Baju Terbaru untuk Lebaran Nanti

Busana muslim yang tidak memilik banyak aksen akan menjadi model baju terbaru yang akan diminati banyak orang karena orang beranggapan bahwa baju yang terlalu banyak memiliki aksen atau aksesoris yang menempel akan membuat baju terlihat ribet dan berlebihan sehingga tidak menimbulkan kesan elegan.

Model baju terbaru memiliki banyak pilihan dengan harga dan bahan yang beragam. Bahan yang digunakan pada sebuah model baju terbaru pasti juga akan menentukan harga yang akan diberikan. Selain bahan, aksen atau aksesoris yang digunakan pada baju akan turut mempengaruhi harga baju terbaru tersebut.

Salah satu model baju terbaru yang bisa menjadi rekomendasi adalah busana muslim sarimbit. Busana muslim ini sangat cocok digunakan untuk satu keluarga karena desain baju ini memiliki kesan keluarga yang sangat harmonis. Selain itu, aksen pada baju tersebut terlihat simpel dan elegan.

Model baju terbaru yang lain adalah gamis maxi atau maxi dress. Gamis maxi sangat cocok digunakan saat Lebaran karena model baju terbaru ini memiliki kesan anggun dan elegan yang akan membuat pemakainya memancarkan pesona yang menawan. Gamis maxi ini bisa dibuat dari berbagai macam bahan, namun pilihan gamis maxi dengan bahan lentur akan membuat nyaman saat menggunakannya. Gamis maxi memiliki berbagai macam jenis yang semuanya menawarkan keanggunan saat digunakan.

Model baju terbaru untuk lebaran yang digunakan muslimah lain adalah perpaduan atasan dengan celana yang tidak ketat atau rok. Beberapa muslimah lain juga senang menambahkan pelengkap yang lain seperti aksesoris untuk mendapatkan penampilan manis mereka.


Saat lebaran sebenarnya bisa memakai model baju terbaru apa saja. Yang terpenting adalah pakaian tersebut sesuai syariat. Juga rasa nyaman dan tidak terlampau ribet bagi diri sendiri, karena di saat Idul Fitri, biasanya akan berkunjung ke rumah sanak saudara dan kawan-kawan. Sementara bagian penutup kepala, alias kerudung, bisa juga dikombinasilan, asalkan penampilan tidak aneh atau terlihat berlebihan ketika dilihat orang lain.

Itulah sedikit ulasan model baju terbaru untuk lebaran. Terima kasih sudah membaca.
Share:
Read More
, , , , , , ,

Yuk, Dampingi Si Kecil Menyambut Ramadan dengan Busy Bag Ramadan El Hana Learning Kit



Ramadan tiba...
Ramadan tiba...

Petik sebuah lagu terkenal. Masya Allah sekian lama perputaran masa, sesuatu  yang bernama waktu itu benar-benar tidak terasa. Rasanya baru saja pagi, tahu-tahu sudah menginjak petang. Rasanya baru saja Ramadan, dan Alhamdulillah akan berjumpa lagi dengannya.

Marhaban Yaa Ramadhan.

Aroma-aroma’ aktivitas Ramadan pun mulai tercium dimana-mana. Sudah banyak yang mulai menyusun rencana. Teman-teman pun demikian bukan? Bukan hanya kita--orang dewasa, anak-anak yang saya jumpai, sudah merencanakan aktivitas Ramadan mereka lho. Ada yang menyusun rencana akan tarawih dimana, ada yang merencanakan jumlah puasa melebihi jumlah puasa Ramadan sebelumnya, ada juga yang punya target hapalan Al Qur’an, dan ada yang sudah menyusun rencana kegiatan agar tidak suntuk selama Ramadan. Masya Allah, saya pun ingat, semasa kecil saya juga senang menyambut Ramadan.

Lalu, bagaimana dengan aktivitas si kecil yang baru mengenal Ramadan ya? Seperti C’Mumut yang saat ini berusia lebih dari tiga tahun? Yup, usia 3+ adalah masa mengenal Bulan Suci Ramadan. Karena umur setahun dia masih planga-plongo. Umur 2+ C’Mumut sudah tahu bahwa puasa berarti tidak makan-tidak minum, namun hanya sebatas itu.

Sekarang, usianya 3y+8m adalah masa-masa cerewetnya, sudah bisa diajak berdiskusi, sudah senang dibacakan kisah-kisah, sudah bisa diajak ke masjid berlama-lama, mau belajar mengaji, tahu bahwa bila keluar rumah mesti berhijab, latihan sholat tanpa diminta, bahkan melatih boneka-bonekanya untuk sholat berjamaah.

Saya pun punya aktivitas seru untuk mengenalkan keistimewaaan Bulan Suci Ramadan ini kepada si kecil, namanya BUSY BAG RAMADAN dari EL HANA LEARNING KIT.

Sudah pernah dengar El Hana Learning Kit ? Itu lho pusat penyedia mainan edukasi anak dan keluarga serta sumber inspirasi orangtua dan pendidik yang terjangkau-terbaik di indonesia.

Nah, menyambut Ramadan ini, El Hana Leaning Kit mengeluarkan Busy Bag Ramadan untuk mendampingi anak mencintai Ramadan dengan cara yang menyenangkan. Apa saja ya yang terdapat dalam Busy Bag Ramadan ini ?


Yuk, Tengok Isi Busy Bag Ramadan
Busy Bag Ramadhan - Permainan Edukasi Anak
Busy Bag Ramadan, EL Hana Learning Kit

Busy Bag Ramadhan - Permainan Edukasi Anak
Isi Busy Bag Ramadan

Busy Bag Ramadhan - Permainan Edukasi Anak
Poster yang aktivitas Ramadan


Hilal Ramadan

Wah, sudah nampak hilal belum ya? ‘Hilal’ adalah kata yang paling sering muncul menjelang Ramadan, anak-anak akan bertanya “apa sih hilal itu?” Di Busy Bag Ramadan ini, ada cara mengenalkan hilal dan fase-fase bulan dengan cara yang sederhana, sesuai usia anak.
Bisa diputar

Paper Bunting Flag : Welcome Ramadan
Bunting alias bendera yang bisa dipajang di rumah untuk sebagai hiasan menyambut Ramadan. Cmumut senang banget memasang kertas-kertas berwarna-warni ini lho. Walaupun dia menyebutnya, jemuran bendera :D Saya sendiri menggantung di depan pintu kami.
Busy Bag Ramadhan - Permainan Edukasi Anak


Kartu : Batal Atau Tidak Ya ?
“Kalau menyikat gigi di siang hari, batal atau tidak ya?”
“Kalau lutut luka dan berdarah, batal atau tidak ya ?”
“Kalau makan murbei di siang hari, batal atau tidak ya?”


Pertanyaan-pertanyaan ini pastinya sering terlontar dari si kecil saat mencermati puasa yang mereka jalankan. Untuk anak yang berusia 3+ orangtua bisa mengenalkan apa-apa saja yang bisa membatalkan puasa lewat kartu-kartu bergambar dalam Busy Bag Ramadan ini.
Busy Bag Ramadhan - Permainan Edukasi Anak



Kartu : Amalan Ramadan (Temukan yang Sama)
Selain kartu Batal atau Tidak, terdapat juga kartu untuk mengenal amalan-amalan Ramadan . Misal : tarawih, mendengarkan ceramah, sedekah, sahur, zakat dan lainnya. Masing-masing kartu ini berpasangan, sehingga bisa ditutup untuk dicari pasangannya. Baik sekali untuk melatih daya ingat anak. Dan Cmumut cepat sekali mencari gambar yang sama.
Busy Bag Ramadhan - Permainan Bulan Ramadan


Puzzle + Poster Ramadan Chart

Di dalam Busy Bag Ramadan dari El Hana Learning Kit ini, terdapat Poster Ramadan Chart dengan gambar kolom-kolom kosong berjumlah 30 hari, dan sticker puzzle yang terpisah. Poster ini bisa ditempel di dinding lebih dahulu, lalu setiap harinya, kita bisa menempel puzzle sebagai tanda bahwa anak berpuasa. Bagaimana kalau si kecil masih berlatih puasa ? Tentunya sesuai dengan usia anak, mungkin bisa berlatih setengah hari dulu. Pastinya, puzzle ini sebagai motivasi anak agar senang berpuasa. Nah, kalau anak benar-benar gagal menyelesaikan misininya, maka Poster Ramadan Chart-nya akan terlihat ompong, seperti gambar di bawah ini :
Busy Bag Ramadhan - Permainan Edukasi Anak


Poster Aktivitas Ramadan
Sudah hapalan surat apa saja? tadarusnya sampai mana? Puasanya ada bolongnya tidak? Dan seterusnya bisa ditandai di poster berwarna biru (seperti gambar di atas).

Craft : Kartu Idul Fitri 3D
Terakhir nih, ternyata Busy Bag Ramadan kita tidak lengkap tanpa Kartu Lebaran. Dan kartu Idul Fitri ini berbentuk pop-up yang bisa digunting lalu dilipat sesuai tandanya, dan di belakangnya disediakan nama ‘dari’ dan ‘ditujukan’ ke siapa. Asyik ya. Selain aktivitas menggunting dan melipat ini memang menyenangkan, anak-anak juga bisa diajarkan memberi dan bersilaturahmi. Tapi, maaf ya, saya dan si kecil belum membentuk kartunya, hehehe. Miliki dulu yuk Busy Bag Ramadan ini, biar semua bisa mencicipi keseruannya.
Busy Bag Ramadhan - Permainan Edukasi Anak


Buku Petunjuk Busy Bag
Eit, tenang saja, kalau masih bingung dengan pernak-pernaik isi Busy Bag Ramadan, di dalamnya juga sudah disediakan Buku Petunjuk permainan kok, termasuk informasi-informasi seputar Ramadan, yang bisa dibaca orangtua dan diterjemahkan ke dalam bahasa anak-anak sesuai usia mereka.


BUY 1 DONATE 1
Lalu, bagaimana cara mendapatkan Busy Bag Ramadan dari El Hana Learning Kit ini? Bisa mengunjungi http://elhanalearningkit.com/busy-bag-ramadan dan setiap pembelian, kita bisa turut menyumbangkan 1 Busy Bag Ramadan kepada anak-anak lain.

Saya bantu bagikan pengumumannya ya J
 ————————
BUY 1 DONATE 1
BELI 1 BUSY BAG RAMADHAN, DONASI 1 BUSY BAG RAMADHAN!

Busy Bag Ramadhan - Permainan Bulan Ramadhan

Assalamu’alaykum Ayah Bunda...
Ketemu lagi dengan program donasi el-Hana Learning Kit.

Kali ini kami mau berbagi ceria Ramadhan bersama teman-teman lain yang membutuhkan.

Setiap pembelian Busy Bag Ramadhan melalui website el-Hana akan langsung disalurkan produk yang sama kepada anak-anak muslim lainnya di beberapa wilayah.

Mudah kan...
InsyaAllah Ayah dan Bunda mendapatkan 2 manfaat.
Satu bermain dan belajar bersama ananda menggunakan produk Busy Bag Ramadhan.
Dua bersedekah dan berbagi kebahagiaan dengan anak yang lain!

Untuk pekan ini, kami akan menyalurkan donasi ke 2 tempat.
* Murid Paud khusus anak-anak pemulung
* Peserta kajian Ramadhan for Kids

Pekan depan kami bekerja sama dengan ICIKIWIR BERBAGI dengan anak-anak dipelosok Kp. Cilebu.

Yuk bantu kami dengan melakukan pembelian, klik aja:

http://elhanalearningkit.com/busy-bag-ramadan

atau

BANTU SHARE PENGUMUMAN INI

Semoga Allah membalas kebaikan hati Ayah dan Bunda dengan kebaikan yang seluas lautan.

Jazakumullahu khoiron

————————
Insyaa Allah, kita sudah punya persiapan aktivitas Ramadan dengan si kecil ya, bersama El Hana, kreator mainan anak-anak bermanfaat, sekaligus produsen mainan edukasi anak dan keluarga serta sumber inspirasi orangtua dan pendidik yang terjangkau-terbaik di indonesia.

Jangan lupa kunjungi juga website El Hana Learning Kit di : http://elhanalearningkit.com/ untuk menemukan produk-produknya dan belajar bersama.

Selamat menyambut bulan suci Ramadan. Semoga kita mampu menjalankan ibadah-ibadah dengan tetap bersemangat sehingga menjadi pribadi-pribadi bertakwa. Aamiin.
----
FP            : El Hana Learning Kit
IG           : @learning-kit


Salam,
Lidha Maul

Share:
Read More
, , , ,

BAHAGIANYA PUNYA PHOTOBOOK BERKUALITAS SETELAH CETAK FOTO DI ID PHOTOBOOK

Review ID Photobook


“Iya...ini ganti hape lagi, jadi nanti bisa minta fotonya lagi nggak ?” tanya suara di seberang sana.
Ini adalah sebaris percakapan saya dengan seorang kerabat. Suatu hari kami membahas tentang keluarga via HP. Rasanya tidak lengkap kalau bercerita tanpa memberikan foto. Beberapa bulan sebelumnya, kami mengobrol dan dia bercerita bahwa foto yang saya beri sudah hilang. Hmmm... padahal saya pernah bertukar foto sebelum dan sebelumnya dan hilang juga. Saya cukup maklum, karena saya tahu banyak sekali orang di luar sana yang mendadak menjadi manusia-manusia baru yang bersahabat dengan teknologi, khususnya smartphone.

Orang-orang yang tadinya tidak tahu internet, tidak mengakses portal berita online, tidak pernah chatting, tidak tahu email, tahu-tahu saja bersentuhan dengan dunia digital karena mau tidak mau zamannya sudah berubah. Ber-u-bah. Seperti kerabat saya dan orangtua saya sendiri.

Contoh kasus yang sering saya temukan nih:
-         Si Anu menghapus foto di hape, maksudnya agar hape-nya nyaman kembali alias nggak penuh. Tapi, karena tidak paham backup dan mesti simpan dimana selain hape, ya habis lah semua.

Sayang sekali.

Memang, meski kamera-kamera digital tinggal jepret doang, mudah diulang. Tapi, tetap saja, momen tidak bisa berulang. Tidak akan pernah pas. Foto-foto si kecil lagi ngambek, coba aja suruh dia ngambek lagi, mungkin kita juga nggak mau lihat lagi. Foto bersama pasangan saat hujan, belum tentu besok hujan si dia mau difoto, paling maunya bobok. Jadi, sayang sekali bila ada foto dengan momen berkesan yang harus hilang.

Untuk alternatifnya, kita bisa menyimpan di berbagai media penyimpanan. Atau mungkin mau diperlihatkan di Instagram. So far, nggak ada masalah sih, yang terpenting kita memahami apa pun konsekuensinya.

Tapi, Pernah Nggak Sih Punya Ide Cetak Foto ?

Ya, pernah nggak sih kepikiran begitu ? Saya sering banget.
Ada momen-momen precious yang tidak bisa saya bagi ke orang lain, atau sebaliknya. Momen-momen visual yang ingin saya sampaikan dengan cara berbeda. Saya pun menyempatkan cetak foto dan menyimpannya di sebuah album. As you know, album dimana foto kita mesti diselipin itu lho.
Rasanya manis sekali, apalagi kalau saya bisa menghias-hias album sendiri. Tempel, tulisi. Cantik deh.

Namun, album foto seperti itu punya kekurangan : setelah beberapa lama, akan muncul awan-awan, foto pun mengelupas. Pernah mengalami ?
Selain album tempel, saya ingin cetak foto untuk dijadikan kalender, poster, atau dibuat photobook.

Makanya, ketika tahu ada tempat cetak foto online kekinian seperti ID Photobook  yang saya ketahui dari Instagram, saya senang banget. One day, saya mesti cetak album foto di ID  Photobook, situs dimana kita bisa cetak foto dari HP dan foto-foto kita didesain kayak majalah. Itu pikiran tahun 2017 lalu.

Alhamdulillah. Mei ini,  akhirnya keluar dua album saya setelah mencetak foto di ID Photobook. Wuih, rasanya senang banget, rada norak kalau dituliskan panjang lebar, saking senangnya. Akhirnya saya punya photobook berkualitas juga :D

Punya saya dan CMumut : Square series dan Large
Photobook yang saya miliki ini terdiri dari dua : Foto saya dan foto CMumut.

Untuk Foto CMumut (Large)  tema cover : Spring, tema album : Colorful
Jumlah halaman sebanyak 16 lembar dan total foto 80.


Untuk photobook saya (Square series), 1 album terdiri dari 16 halaman dengan total 61 foto.
Tema cover :  tema album : Traveling



Khusus Tema Traveling ini, tulisannya lebih banyak lho. Saya suka :D

Oya, setiap photobook ini memiliki JUDUL. 
Judul dan tema itu berbeda lho. (Saya tuliskan di bagian tips)



Yuk Bikin Photobook Berkualitas di ID Photobook

Untuk bikin photobook berkualitas ini mudah banget kok, cukup punya foto dan kuota saja :D
Karena untuk membuatnya kita nggak perlu repot mendesain, ID Photobook  sudah mempersiapkan layout yang cantik dengan tema beragam dan pilihan cover yang menawan. (Sampai-sampai saya bingung, harus pilih yang mana)

Pertama, kita bisa masuk ke websitenya : www.idphotobook.com dengan tampilan depan seperti ini :


Kemudian kita bisa memilih dari fitur yang disediakan. Ada katalognya kok, bisa pilih tema dan mau cover seperti apa.

Bagaimana kalau mau pesan tapi nggak bisa via websitenya, misalkan cetak foto dari HP langsung ? Jawabnya : BISA BANGET. Cukup kontak admin atau masuk ke sosmednya saja  (yang tertera di bawah tulisan ini). Tenang saja, ID Photobook juga menyediakan fasilitas WA.

Untuk harga cetak foto di ID Photobook mahal nggak sih? Jujur, menurut saya, dengan kepraktisan kita bikin photobook berkualitas tanpa perlu layout, dengan desain kayak MAJALAH,  pilihan tema beragam, dan packaging-nya patut diacungi jempol, harga cetak foto di ID Photobook  ini ramah di kantong. Harganya mulai 99.000 saja sampai 350.000 untuk ukuran large (paling besar).



Tips Cetak Foto di ID Photobook  :
  • First of all, karena ID Photobook  adalah tempat cetak foto online, pastikan punya foto dan kuota lebih dulu.
  • Tidak perlu resize foto lebih dulu ya. Ada beberapa foto saya, yang saya resize hingga 1000px (aslinya 2000px ke atas) dan itu hasilnya kurang nyaman di mata. Jadi, lebih baik foto apa adanya saja.
  • Karena desain dan layout dari pihak ID Photobook , maka kita nggak bisa minta tulisan atau quote-quote favorit dibubuhkan di atas foto atau lembar halaman photobook.
  • Saran saya, kalau ingin membubuhi tulisan di atas foto, kreasikan sendiri lettering atau quote dengan menggunakan aplikasi edit foto. Eit, tapi tidak usah banyak-banyak. Saya sendiri cuma punya 1 foto saja yang dibubuhi lettering.
  • Persiapkan Judul. Walaupun tidak bisa request tulisan alias kata-kata atau quote, kita bisa membubuhkan tulisan yang kita inginkan pada Judul. Misalkan : “US – The Husband and Wife Stories
  • Jangan ragu kalau mau cetak foto dari HP langsung. Tidak usah ribet mikir harus pindah dulu ke laptop, ke cloud, ke disk, dll. ID Photobook  memudahkan kita untuk bisa cetak foto dari HP.


Packaging dan Hadiah Untuk Seseorang

Untuk packaging dari packaging dari ID Photobook, benar-benar bikin saya terkesan. Album photobook saya tersimpan dalam hard carboard box yang berlapis buble wrap di dalam sebuah amplop bertuliskan idphotobook.com. Jadi, kondisi album photobook kita BENAR-BENAR AMAN.


Karena keamanan, kerapihan dan betapa manis kemasannya, maka sara terakhir dari saya, album photobook dari ID Photobook  ini layak banget dijadikan sebagai hadiah. Serius. 
Boleh dicoba ya, karena saya berniat menghadiahkan satu buah album photobook milik saya. 


Salam,
Lidha Maul
========================
website ID Photobook  : www.idphotobook.com
Sosmed dan Channel :
Fb: https://www.facebook.com/idphotobook
IG: https://www.instagram.com/id.photobook
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UC1IzjwadnEEP5qhdY9tWIAw

Share:
Read More