MENGUBAH FOTO BIASA TERLIHAT LAYAKNYA MINIATUR DENGAN TILT SHIFT EFFECT

December 02, 2017




Pernah melihat foto-foto miniatur? Pasti dong ya, pertanyaan apa ini. Misal foto-foto mini figure(mainan), kereta-keretaan, mobil-mobilan, maket dan lainnya yang dikategorikan sebagai foto miniatur.

Tapi, tulisan ini bukan tentang belajar memotret benda-benda miniatur. Melainkan, mengubah foto-foto biasa menjadi terlihat seperti miniatur. Caranya dengan menggunakan tilt shift effect.
Untuk para pemain Instagram, pasti tahu efek ini. Saya sendiri tahu efek ini karena suka main photoshop. Saya suka ikuti tutorial dari blognya om-om bule (emang udah pasti om?). Pada photoshop edisi lama, fitur ini nggak muncul, alias kita mesti utak-utik sendiri. Kalau sekarang sih udah ada. Nanti saya kasih skrinsutnya. Btw, ini bukan tentang photoshop ya, catat-garisi-tebalkan. Fitur ini udah banyak disediakan di berbagai aplikasi edit gambar. Jadi siapa pun bisa

Sebelumnya, kenalan dulu sama tilt-shift ini yuk:

“Semua berdasarkan apa yang saya pahami, kalau ada kekurangan dan kesalahan, mohon maaf dulu deh (salim)”

Efek ini sebenarnya adalah efek blur, dimana teknik blur yang umum digunakan adalah blur yang memanjang dan berangsur-angsur, bukan bulat seperti ‘lens effect’ saat kita mengedit foto agar terlihat fokus. Tujuan menggunakan tilt shift effect ini untuk menciptakan ilusi optik agar foto-foto biasa terlihat seperti miniatur.

Teruntuk kalian yang bersedia buang-buang kuota, boleh dicek lho hasil kota-kota hasil tilt-shift via youtube berikut:


Dimana kita bisa menemukan Efek Tilt Shift ini:
1. Lensa khusus

Dari apa yang saya ketahui, Tilt shift sebenarnya bermula dari penggunaan lensa khusus, dengan teknik pengambilan gambar tertentu. Karena saya hanya pengguna kamera biasa dan udah coba sampai jungkir balik (kameranya, maksud saya) ya udah tetap nggak bisa, maka dari itu mending diedit sajalah.

2. Program dan Aplikasi Edit Gambar

Sekali lagi, saya nggak bisa sebutin aplikasi apa saja, karena bukan pemakai banyak aplikasi edit foto. Kalau photoshop udah jelas ada, biar pun nggak ada, teknik ngeblur ini bisa dibuat sendiri. Photoshop gitu loh. Khusus di hape, saya pakai SNAPSEED. Pada tools-nya bisa dilihat, ada Lens Blur. Nah, itu bisa dipakai. Umumnya teknik ngeblur ala tilt shift ini menggunakan (garis) memanjang, jadi pilihlah yang itu walau bukan berarti wajib ya.
Tilt-shift yang terdapat pada Snapseed, bisa menggunakan fitur lens blur


Tilt-shift yang terdapat pada Snapseed


3. Instagram
Yes, di Instagram kan udah ada tuh. Jadi pasti familiar ya.


Pertanyaan: Apakah foto-foto biasa pasti terlihat layaknya miniatur saat menggunakan efek ini? Jawab : Sayangnya nggak gitu juga. Ada sedikit teknik lain yang mesti diterapkan, semacam S&K begitulah.

Yuk, kita coba:

1. Sebelum mengedit foto yang akan dibuat miniatur, coba cek foto-foto kita. Ada baiknya foto yang diambil sebelumnya menggunakan angle high level atau bird level. Kenapa? Ya ibaratnya, kita sebagai juru foto adalah kingkong, dimana raksasa mandangin objek mereka dengan cara menunduk, bukan ngedongak.
Bisa nggak kalau eye level alias sejajar? Beberapa waktu lalu saya coba foto-foto yang ngambil gambarnya sejajar mata, tapi kurang kena. Mungkin bisa kali ya kalau lumayan jauh, biar menimbulkan ilusi mungil. Tapi yang pasti, silakan dicoba sendiri

2. Di tulisan ini, saya akan kasih gimana caranya edit pake photoshop aja ya. Saya nggak expert dan nggak geek juga sih, cuma karena kemaren ngeditnya udah pake photoshop, jadi ya yang saya post teknik dengan photoshop aja lah.

Tutorial.
Pertama-tama buka photoshopnya (ya iyalah, tutorial bodoh). Saya pakai Photohop CC 2015. Lalu masukkan foto yang akan diedit. Khusus foto yang saya edit adalah foto yang sama dengan yang ada di Instagram saya : https://www.instagram.com/p/BcDtU8NhC7F/ 

A post shared by Lidha Maul (@bulirjeruk) on


Foto di atas, sebelumnya adalah seperti di bawah ini:
Sungguh, foto aslinya cukup butek.
Foto ini diambil dengan jarak tidak terlampau jauh atau dekat, yang pasti posisi tukang fotonya lebih tinggi


3. Pada Photoshop CC 2015, pilih Filter -- Blur Gallery -- Tilt Shift


4. Nanti akan muncul pilihan teknik ngeblur bergaris-garis. Selain photoshop, teknik ini juga sama kok. Tinggal kita ngatur seluwes jari-jemari aja.

Model mulai terlihat seperti liliput

5. Jangan lupa untuk atur-aturlah cahayanya, manfaatkan kontras di daerah yang telah diseleksi. Atur sekeren-keren dan semantapnya pencahayaannya, karena dibalik pencahayaan yang baik ada kepala teman-teman Anda yang mengangguk-angguk terus bilang, ‘kereen’


6. Untuk menimbulkan kesan jarak dekat,  bisa dilakukan cropping. Selesai. Ya selesai. Udah gitu aja.

Karena saya masih perlu banyak belajar. Berikut ada beberapa foto biasa yang udah saya coba praktikkan dengan menggunakan tilt-shift effect ini.
Masih kasar menurut saya, tapi lumayan terlihat mini.
Lokasi : TMII
Perumahan mini

Mainan kereta-keretaan


Kota mainan :D
Lokasi : Taman Kelinci, Batu

Miniatur masjid
Lokasi : lupa :D

My City
Lokasi : Balikpapan

Favorit Banget :D
Lokasi : Bromo

Seru ya. Cuma karena teknik blur, yang kita pandang jadi beda. Meskipun simpel, triknya adalah kita mesti jeli mana yang mau diblur dan diseleksi.
Kalau kalian ada yang mau coba tilt-shift ini?
Nah, itu aja dari saya. Terimakasih sudah berkenan membaca. Boleh kasih saran dan kritik kok :)


Salam.
Lidha Maul

You Might Also Like

40 Comments

  1. keren banget, mba. saya sudah sering liat efek itu tapi nggak pernah nyoba ternyata cakep ya hasilnya :D lain kali coba aaaah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip mba, makasih ya udah mampir :)

      Delete
  2. Sippp banget nih, makasih loh tipsnya mbak

    ReplyDelete
  3. Wah keren mbak, itu foto yang pertama suka, perbedaan asli sma yg udah editan jauhh banget. Tapi no problem, endingnya ttp keren. Hehehe.
    .
    Sma yang di Bromo itu juga suka :D
    Ane kalau ngedit cm sebatas brightness & contrass, yg lain tak abaikan. Hehehe. Sma watermark ding..

    ReplyDelete
  4. Mba lidha kebetulan lagi hemat quota hihi. Wah ini ya rahasia mbak supaya fotonya terlihat kece

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini trik khusus aja sih, kalau mau terlihat kece masih ada trik lainnya :)

      Delete
  5. Aku nih, slh satu penikmat foto2 kece mu di ig mbk. Cakep2lah semuanya. Makasih yak udh berbagi ilmu kecenya. 😊

    ReplyDelete
  6. asyiiiik, akhirnya tau bagaimana caranya pakai till shit di snapseed :)
    Makasih ya, tipsnya berguna banget.

    ReplyDelete
  7. Terimakasih mbaak... Infonya oks bingit

    ReplyDelete
  8. Sebuah jawaban bagi mereka yang bertanya-tanya. Uwuwuwuww

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mereka bertanya apakah sebenarnya?

      Delete
  9. Suka mba, bagus banget. Mau coba belajar juga

    ReplyDelete
  10. Wah keren mbak hasil editan fotonya. Makasih sharingnya ya. Nanti mau coba ah

    ReplyDelete
  11. Kece banget. Yg Bromo favorit aku juga. Makasih ilmunya mba

    ReplyDelete
  12. Keren 😍
    Dulu tutorial-tutorial edit foto pakai photoshop sering aku praktekkin, tapi sempet berhenti. Kayaknya sekarang harus mulai lagi setelah baca tutorial ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. semenjak ada aplikasi edit gambar yg lebih praktis, saya juga males2an pake photoshop.

      Delete
  13. Liat di IG, tp ga tau buat apaan. Makasih ya mbak, aku jadi tahu fungsinya tilt-shift. 😊

    ReplyDelete
  14. Baru tauuu guna nya tilt shift buat ituu lol kirain buat miring2 in macem efek tilt yg biasa gt thanks for sharing

    ReplyDelete
  15. Wow, thanks buat sharing-nya, mbak. Ngga nyangka, bermodal apps Snapsneed bisa edit foto seperti ini.

    ReplyDelete
  16. Ooo.. intinya dua, bird eye sama teknik blur. Oke. Noted.

    Btw, fotonya mbak Lidha bagus sangatttt... Apalagi yg bromo. Kontras dapat, miniaturnya dapat. Serasa bromo bakal dibangun gitu. Keren mbak!

    ReplyDelete
  17. Aduh Mbak, ini tulisan keren banget. Saya sudah lama pengen belajar fotografi. Tapi buat saya harus dibaca pelan-pelan, diresapi dan dicoba..hahaha. Maklum kerja otaknya sudah tidak secepat jaman muda *emang pas muda cepat

    ReplyDelete
  18. keren mbaa yang bromo paling suka deh, gampang juga editnya yaa kalo dulu bikin di photoshop ribet banget tapi sekarang jadi gampang yaa

    ReplyDelete
  19. Keren keren yah fotonya
    gua suka yg bromo sih :D

    ReplyDelete
  20. ini keren abis mba dan aku baru tahu till shit di snapseed hehehe :) pengen coba tapi kudu bener dulu y cari fotonya

    ReplyDelete
  21. Tips keren wajib dicoba. Fotonya bisa jdi keren banget gitu.

    ReplyDelete
  22. Waa dapet ilmu baru lagii...
    Selama ini upload foto di IG jarsng banget diedit2
    Padahal fitur editing-nya lengkap yaa
    Tapi ga paham buat apa aja hehe

    ReplyDelete
  23. Asik banget nih, dicoba nih. Teknik blur bisa bikin foto kayak miniatur. patut dicoba dan dipelajari... kalo pake photoshop ada menu tilt shift ga

    ReplyDelete
  24. Eh pas dibaca lagi ternyata itu pake photosop, kirain pake snapseed. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, yg dicontohkan photoshop aja :)

      Delete
  25. Wah, baru tau bi ih kalo tilt shift bisa bikin efek miniatur. Terimakasih infonya. Ntar coba ah :)

    ReplyDelete
  26. Widih, udah lama penasaran ama teknik ini. Ketemu di sini, ternyata.

    ReplyDelete
  27. Waaah mantap tutorialnya, bisa dicoba nih. Kapan-kapan bikin tutorial coloring fotonya dong biar makin kece fotonya hehe

    ReplyDelete
  28. adohhh ... edit-edit ginian aku ga pinter mba Lidha hahahha
    kamu emang jagonya yak, ak pengen bisa tapi photoshop dihh ... jarang banget buka aplikasi ini :-D Mas suami yang ta suruh belajar ini aja hahaha biar aku yang dibuatin.

    ReplyDelete
  29. Baru tau teknik ini dan terpana liat yutub nya. Hahaha.. Sy sering ngeblur tp belom pnh sebagus ini. Makasih bgt tipsnya

    ReplyDelete

Terimakasih telah membaca, silakan berkomentar yang baik dan mohon untuk tidak menaruh link hidup.

Member of

Blogger Perempuan Blogger Perempuan rssbblogger Warung Blogger

Popular Posts