Lebaran Seru: Diantara Me Time yang Hilang dan Tanpa Foto Bersama

Sebenarnya sederhana saja: Duduk di bawah taburan bintang yang cerah dan menenangkan diri

Tapi,

TAHU-TAHU SAJA DIA PERGI
Share:
Read More

Menelusuri Pesona Kearifan Lokal Kampung Naga

Bagaimana rasanya hidup tanpa gadget? Tanpa elektrik? Tanpa dunia maya? Tanpa TV? Akankah serasa ke masa lampau ?

Bila demikian telusurilah Kampung Naga, tempat dimana kita tidak akan menemukan Naga satu pun.

Berada di di daerah perbatasan Tasikmalaya – Garut, singgah di Kampung Naga adalah kejadian yang tidak direncanakan. Saya dan suami pernah mengunjungi Tasikmalaya. Ketika itu kami berkendara menuju Garut dengan dua orang kawan suami; Pak Mugni – Pak Upik. Dua lelaki yang biasanya dipanggil ‘Kang’ namun saya terlampau kikuk menggunakan kata ini.
Share:
Read More

Kiat Memotivasi Diri dalam Dunia Kerja

Kamu seorang karyawan?
Atau sudah menjadi bos?
Atau sedang merencanakan menjadi bos?

Ketika memutuskan keluar dari perusahaan tempat saya bekerja selama empat bulan, tentu bukan tanpa sebab. Saya mengantongi penghasilan dasar diatas UMR. Upah yang menurut saya sudah lebih dari cukup. Bernaung di gedung perkantoran yang letaknya strategis dan kondusif, sesungguhnya mampu meningkatkan rasa bangga saya yang masih tergolong muda saat itu. Namun, keputusan bertahan sangat sulit dan akhirnya saya melompat dengan hanya memilih menjadi pengajar ‘kecil-kecilan’ di sebuah sekolah dengan upah berkisar Rp200 ribu-an per bulan di tahun perdana.

Share:
Read More

7 TIPS AGAR KAMU JADI GENERASI POSITIF KEKINIAN ALA BLOGGER MUTIA


“…. beri aku 10 pemuda niscaya akan ku guncangkan dunia”

Ungkapan ini sudah terkenal banget pastinya. Tanpa perlu menyebut lagi sosok yang mengatakan, kita semua sudah tahu pasti. Kalimat ini heroik dan sangat mengena. Pemuda memang selalu menjadi garda depan perubahan. Mereka mempunyai pemikiran yang senantiasa segar, terpola sesuai zaman, mandiri, kritis, dinamis dan selalu bertindak “inilah aku.”

Kita semua juga tahu, di masa kini perkembangan apapun sangat mudah diakses. Berita sangat mudah tersebar, perilaku dengan gampangnya menular. Ya iya, kalau semua yang baik. Sayangnya, yang negatif juga diserap tanpa sempat tersaring. Hingga banyak remaja yang terjebak di dalamnya. Mereka terperangkap dalam arus  asing yang nyata-nyata berdampak buruk. Ada pula yang tidak mengenal kultur budayanya sendiri, karena terlalu asyik dengan budaya luar. Ada yang hanya ikut-ikutan. Peran narkoba juga sangat mendukung keruwetan di lingkaran negatif ini. Wuih ngeri? Ya iyalah.

Kalau begini, akan jadi apa dunia yang diguncangkan para pemuda?

Nah, kali ini saya mau mengupas tentang sosok pemuda ups pemudi yang kesehariannya berjibaku dengan tantangan masa depan. Namanya Mutia Nurul Rahmah. Ia seorang Blogger Pekanbaru. Sebuah kota terbesar sekaligus ibukota provinsi Riau. Kota dengan tingkat pertumbuhan yang tinggi sekaligus kota perdagangan. Meskipun telah lama menjadi seorang blogger, blognya baru saja diresmikan dengan membeli rumah baru (baca: domain) dan menjadi www.mutmuthea.com. Muslimah ini juga seorang aktivis dan tercatat masih menyandang status mahasiswi di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Suska Riau. Pernah beberapa kali menjadi buzzer dan berusaha untuk mandiri secara finansial walau masih dapat jatah dari ortu.

Mengenal sosok Mutia kita akan belajar gimana sih caranya agar tetap eksis sebagai generasi muda yang positif nan kekinian. Berikut tips yang diambil dari perjalanan hidup lyfestyle blogger asal Pekanbaru ini. Yuk, disimak:

1. Gabung Bareng Komunitas
Sebelum beranjak sebagai blogger, Mutia memang senang terlibat dalam berbagai komunitas. Beberapa diantaranya; Kaskus Regional Riau Raya, Akber Pekanbaru, Blogger bertuah, KongkowNulis.  Kenapa sih komunitas? Karena komunitas bisa jadi pendukung bakat dan minatmu yang sesuai. Komunitas juga mampu memberikan masukan bagi diri agar terus berkembang. Dan yang serunya, kamu punya banyak teman yang seirama- sejalan- setujuan.

2. Aktif Positif.
Bener nih ngerasa gaul? Eit, gaul yang gimana? Mutia yang katanya nggak bisa tenang kalau di rumah, maklum gadis belia ini memang ngerasa perlu untuk aktif senantiasa. Nggak cuma di komunitas, selama ada kegiatan atau event yang bisa dihadirinya ia nggak akan ragu untuk datang lho. Bau-baru ini Mutia hadir di Seminar Parenting. Emang parenting khusus buat yang udah nikah aja? Bagi Mutia yang namanya mencari ilmu bisa tentang apa dan dimana aja. Lagian ilmu parenting sangat tepat untuk masa depan. Dan Mutia ini juga pernah jadi kontributor di media sosial yang mengulas Pekanbaru. Kereen!

Bisa nulis emang keren. Tapi, sebelumnya Mutia bukanlah sosok yang terlahir dengan kemampuan nulis luar biasa. Berawal dari hobi curhat - yang hanya ia tuangkan lewat blog lalu lama kelamaan kemampuan menulisnya bertumbuh. Ya, buat kamu yang selalu ragu akibat merasa tidak memiliki bakat apapun, pakai deh tips ini: tuangkan apa yang kamu mampu, meski itu hanya kecil sekali. Juga bagi kamu yang merasa perlu aktif kesana-sini nggak perlu ragu untuk ikut kegiatan apapun. Tapi, ada syaratnya. Cari kegiatan positif biar hasilnya juga positif, dan jangan lupa konsultasikan kegiatanmu sama ortu. Biar always positive!

3. Jadilah Pelopor
Pernah merasa sendirian? Mau ke acara ini-itu nggak ada teman, terus bete. Jadi blogger kesepian, cuma blogger daerah nih, mana bisa ikut event di Ibukota. Eh, acara di daerah kok juga nggak ada ya? Ya udah, mending tiru nih Blogger Pekanbaru ini. Mutia kerap jadi pembuka jalan atas suatu kegiatan di daerahnya. Nggak perlu nunggu hadirnya event di ibukota ya kan? Atau kalau kamu merasa di wilayahmu nggak ada komunitas yang kamu inginkan, nggak ada yang men-supportmu, nggak ada kegiatan yang bikin kamu hidup setiap harinya. Ya elah, miris banget deh. Terus mau baper gitu? Stop deh. Ayo jadi #pelopor. Siapa sangka lho, ketika kamu mencoba jadi penggerak ternyata banyak banget yang terinspirasi. Dan dari mereka itu sebenarnya menanti-nanti sang pelopor.

4. Gali Potensi Lokal Daerahmu
Eh, Pekanbaru itu dimana ya? Jangan-jangan ada yang masih bertanya-tanya dan nggak tahu Pekanbaru itu apa? Baru denger nih katanya. Makanya siapkan diri untuk eksplorasi daerah sendiri. Caranya? Ini dia salah tips Blogger Mutia yang wonderful banget: jalan-jalan, kulineran, motret. Wonderful nggak :D
Tapi, nggak sembarangan 'nikmati hidup' lho. Karena ada tujuannya, ya seperti tips yang ke-empat ini, demi menggali potensi lokal yang ada. Siapa sih yang nggak suka jalan-jalan, kulineran dan hari gini nggak doyan jepret? Buat kamu yang suka tips ini bisa banget dilaksanakan. Sebagai seorang lifestyle and food blogger, beberapa kali Mutia menceritakan lokasi menarik di daerahnya, pernah denger ada air terjun tersembunyi di lipat kain ? Mutia juga menceritakan penganan yang ada daerahnya, atau tempat asyik semacam coworking space ini.
Dan tentunya masih ada spot-spot asyik di daerahmu yang bisa kamu ceritakan. Tips ini juga bisa banget dipakai untuk blogger daerah yang bisa mulai dari daerah sendiri. Kenapa nggak.

5. Be Creative
Kayaknya kreatif udah jadi syarat mutlak buat tetap eksis di jagad ini ya. Mau nyebut bidang apapun, kreativitas pasti tertuang. Kreativitas juga bikin kamu nggak mati gaya. Nona yang satu ini yang suka ber-IG ria juga menuangkan kreativitasnya. Meskipun simpel tapi tetap instagramer ini banyak yang suka. Buktinya followernya aja udah ,,,, dan dia fun banget di IG-nya.


6. Tek-inian
Jempol deh untuk kamu Mutia. Gadis belia satu ini juga asyik banget bila ditanya aplikasi apa aja yang lagi populer atau game terbaru. Di blognya juga ada review tekno. Ini juga berkat keaktifannya di gadgetgrapher Riau. Soal media sosial, nggak perlu ditanya. Buat Mutia, say no to gaptek!

7. Semangat-Spirit
Tidak hanya jalan-jalan, aktif di berbagai kegiatan dan komunitas serta senang menulis, Blogger Pekanbaru ini juga semangat tuk mengikuti MTQ yang jauh jaraknya. Meski gagal, teladan ini patut kita kantongi. Sudah selayaknya seorang muslimah harus bisa membaca AlQuran. Begitu pun bagi Mutia. Karena inilah pegangan kita sebagai seorang muslima/ah dan khususnya tuk kamu kawula muda biar nggak sedikit-sedikit goyah, galau dan gamang. Hari gini nggak bisa baca Al-Qur’an? Duh, mending belajar deh sama Mutia. Eit, yang cewek aja ya. Tuk yang cowok, ya kirim lamaran dulu dong.
Itu tadi 7 tips buat kamu yang ngakunya masih muda agar tetap postif kekinian ala Mutia Nurul Rahmah.  Buat yang ingin kenal lebih dekat bisa mampir ke blog dan sos-mednya yang ada di bawah ini. Kamu juga bisa juga belajar nge-blog dari Mutia, yah siapa tau kamu  bakal ngalamin kejadian seperti Mutia yang disapa sama artis Ibukota karena terlanjur terkenal sebagai blogger :D :D

Blog             : www.mutmuthea.com
FB                : fb.com/muthea
Twitter        : @mutmuthea
IG                : @mutmuthea

See you in next FIGUR.


Salam,
Lidha Maul
Share:
Read More