Ngobrolin Sandrine Tungka Bareng Dr. Seuss

March 29, 2016

Ngobrol Bareng Sandrine Tungka dan Dr.Seuss

Cat : I think she is a nice person
Me : Who?
Cat : Sandrine Tungka
Me : Who?
Cat : A mom blogger who put Dr. Seuss's words on her blog.
Me : Who?
Cat : I heard who three times -_-
Me : Oh, Sorry. Can we speak about her?
Cat : Okey. Once upon a time, there was a girl named ….
Me : No, no. I mean in Bahasa please




Hai, saya senang banget sewaktu mulai menulis blogpost ini. Kali ini masuk di tema #Figur. Yang beda, kali ini saya ditemani Dr. Seuss’s character. Karena saya nggak bisa bahasa Inggris, kita ngobrolnya pake Bahasa Indonesia saja. Dan sosok yang menjadi obrolan saya kali ini adalah Sandrine Tungka.

Me : Oke, tadi sampai mana ya?

Cat : Nggak sampai mana-mana mbak. Kita baru mulai.

Me : Hihihi. Mangap-mangap, eh maap. Ya udah, tadi nyebut Sandrine Tungka, yang seorang Mom Blogger dan …

Cat : yang mengutip kalimat Dr. Seuss dan menaruh di blognya SanWaJourneys.com

Me : Quote apa itu? Bisa dipamerin disini?

Cat : Oke

THE MORE THAT YOU READ THE MORE THAT YOU'LL KNOW, THE MORE THAT YOU'LL LEARN, THE MORE PLACES YOU'LL GO.
-Dr. Seuss-

Me : Ah, kita sedang ngomongin pecinta buku rupanya. Saya mengira Sandrine ini blogger buku, tapi setelah mampir ke rumahnya di SanWaJourneys.com ternyata blognya berisi tentang perjalanan hidupnya sesuai judul dan taglinenya. Saya menyebutnya pecinta buku, karena banyak tulisannya membahas buku.

Cat : Yah seperti yang dia bilang she loves the smell of new books, err …. and ebooks

Me : Jadi mari kita menjelajahi tulisannya. Saya bukan pakar yang bisa menilai tulisan seseorang itu baik atau tidak. Tapi saya melihat tulisan Sandrine selalu beraroma cerdas. Momblogger ini mengisi banyak kisah seputar kehidupannya. Perjalanan hidupnya mulai dari sebelum dia nikah, pernikahan itu sendiri, perjalanannya ke luar negeri. Sampai sekarang dia menjadi seorang ibu.

Cat : Aroma cerdas, saya suka itu.

Me : Ya, misal dalam tulisannya tentang “In Love With Siloso Beach Resort” dia menulis dalam dua bahasa sekaligus, Indonesia-Inggris dalam satu postingan. Dan menurut saya cara bertuturnya manis, menjurus. Dari tulisannya banyak yang ditulis dalam bahasa Inggris. Saya lihat dia punya blog buku di SanWaLibrary.com yang berisi review bukunya.

Cat : Waw. Blogger, cerdas, suka baca, pintar bahasa Inggris. Artikel yang khusus itu dia menyebutnya blog english club. Mbaknya sendiri bisa nulis bahasa Inggris?

Me : Apa? Oh, bisa dong!
        Bahasa Inggris.
        Bahasa Inggris.
        Bahasa Inggris.

        Tuh. Bisa toh. Lanjut gih -_-

Me : Coba deh tengok tulisannya tentang “Membaca Membentuk Karakter Seseorang. Jadi, Sandrine menceritakan dirinya yang seorang pribadi tertutup, saat SD tidak pernah masuk dalam 10 besar, tapi berkat membaca hal itu berubah saat SMP. Atau ketika dia berani punya cita-cita setelah membaca Around The World in 80 Days. Dia juga menyebut-nyebut Harry Potter sebagai buku favoritnya. Bahkan di twitternya @sandrinetungka ada retweet tentang buku Harry Potter terbaru. Saya juga suka buku Harry Potter.”

Cat : “Ya..ya.. yang menarik Sandrine menyisipkan pesan tentang peran orangtua dalam pendampingan anak di kala membaca.

Me : Orangtua juga perlu tahu buku-buku anak ya? Saya sendiri juga pribadi yang tertutup, tadinya tidak pe-de. Ngeblog saja jika ada yang berkomentar, rasanya ingin melarikan diri. Malu. Pendiam dan lebih banyak menghabiskan bersama buku. Tapi juga pemimpi. Dreamer and Doer, seperti kata Sandrine.

Cat : Dreamer. Mungkin itulah mengapa Sandrine ingin Sailor Moon menjadi sahabatnya.

Me : Haha, apa? Eh, tapi sebenarnya tidak ada yang aneh. Sewaktu kecil saya menghabiskan waktu di atas pohon jambu dan menganggap dia sahabat saya. Sambil baca buku. Saking suka buku, rasanya pengen comot semua buku yang ada.

Cat : Tsundoku?

Me : Ngapain maen angka-angka gitu diatas pohon?

Cat : Itu sudoku. Tsundoku, berasal dari bahasa Jepang tergolong bahasa slang yang berarti membeli buku, tapi tidak membacanya kemudian menumpuknya sampai membukit.

Me : Wah, sayang dong. Nggak, saya nggak gitu. Saya anaknya kere’ jadi jarang juga beli buku. Kalau udah beli ya dibaca, sayang lah. Eh, ini kok jadi ngomongin saya.

Cat : Atau mungkin BulirJeruk bisa membuat ilustrasi dari manfaat membaca berdasar SanWaJourneys ini?

Me : Hhmm… sebenarnya selain kere’ saya juga anaknya pemalas, hehehe. Tapi, coba saya bongkar-bongkar stok yang ada.



Me : Nah, sekarang saya mau bahas soal ngeblog. Meski disibukkan menjadi ibu, Sandrine mencoba terus ngeblog. Ini berat sebenarnya, aktivitas blogging dan ibu rumah tangga untuk beberapa orang (seperti saya) membutuhkan adaptasi yang lama. Sandrine masih punya semangat ngeblog, bahkan lewat gadgetnya. DAN… Ini sampai saya capslock, karena suka banget tulisan yang ini STRATEGI BLOGGING SANWA. Ada beberapa poin yang bisa diambil: (1) Pemilihan tema/template (2) Personal Branding (3) Content (4) Statistik Blog (5) Kemampuan Merangkai Kata (6) Gambar Pendukung (7) Share dan Koneksi (8) Buat Bloglist.


Semoga Sandrine berhasil dengan strateginya ya. Oya, saya juga menyempatkan bincang-bincang ama Sandrine, nggak enak dong orangnya nggak dilibatkan disini.

Me : Hai Sandrine. Sebenarnya kenapa sih blogmu diberi nama SanWa ?

"SanWa itu sebenarnya singkatan dari nama panggilan saya dan suami, Sansan dan Wawa. Hehe jadi kayak kartun ya? Karena awalnya blog ini untuk catatan perjalanan kami berdua ya jadilah saya pakai nama itu."

Me : Sandrine punya harapan apa untuk blogmu selanjutnya?

"Makin ber niche, makin konsisten, makin menarik, dan makin bermanfaat bagi lebih banyak lagi pengguna dunia maya."

Me : Sandrine kamu kan suka buku, suka nulis dan tulisanmu cakep-cakep. Nah, kalau ini diseriusin, berminat nggak jadi penulis suatu hari? Kira-kira jenisnya apa?

"Saya dari dulu ingin sekali bisa bikin cerita fiksi. Entah cerpen atau bahkan novel. Namun masih belum berani. Inilah harapan saya agar lebih berani menulis narasi."

Me : Tentang penulis idolamu, siapa nih?

"Dari dalam negeri saya suka : Dee. Kalau luar negeri saya suka : Chris Colfer."
(wah, saya kira nge fans sama Dr. Seuss^^)

Me : Nah, ini yang terakhir. Ehem … dari namamu Sandrine Tungka, banyak lho yang mikir ‘apanya Raymond Tungka nih?

"Nah yang ini banyak yang nanya. Menurut papa sih memang masih sodara tapi jauuuh banget. Semacam opanya saya sama opanya sang artis itu sepupuan. Namun bener apa nggaknya masih meragukan."
(Oooo. gitu..jauh juga ya)
Yup, obrolan kami nggak bisa panjang-jauh-lebar-banget ya. Karena karakter jua yang membatasi, karena kalau kepanjangan bisa lelah yang membaca. Eh, tapi kemana tadi itu.. si.. Cat In The Hat. Jangan-jangan dia maen ikan.


Special Note:

Tentu saja dialog diatas adalah imajinasi saya belaka, sementara isinya tetap prima dan bisa dipercaya. Saya juga ingin jujur di bagian ini. Pertama kali mendengar Dr. Seuss adalah saat menonton The Lorax, yang saya berpikir Dr. Seuss adalah karakter animasi. Rasa penasaran itu terus mencuat ketika bolak-balik ke SanWaJourneys.com. Dan akhirnya saya mengetahui bahwa Dr. Seuss adalah sosok di balik Cat in The Hat (sebagaimana karakter diatas). Dr. Seuss seorang pengarang buku dan kartunis. Khusnya penulis buku anak.  Saya telat banget? Ya memang. So, I need to say this before I close this paragraph:

THE MORE THAT I READ, THE MORE THAT I’LL KNOW, THE MORE THAT I LEARN THE MORE PLACES I’LL GO.

Thank you Sandrine.
____________________________

Sandrine Tungka:

Blog     : sanwajourneys.com
Twitter : @sandrinetungka
IG        : @sandrinetungka

@lidhamaul

You Might Also Like

39 Comments

  1. Mbak Sanwa ini dedikasinya untuk dunia blog luar bisa ya Mbak, postingannya beragam sekali dari blogging, traveling, buku dll

    ReplyDelete
  2. horay!
    aku juga nih baru tau si dr seuss. hahaha.
    apa kabar mba lidha?
    postingannya makin seru aja nih. saya suka cara nulisnya yang dibuat percakapan gitu :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. horay!
      baik Monica
      Baru tau juga, asyik ada teman telat :D

      Delete
  3. Saya juga penggemar Dr. Seuss, yang mana karya2nya senantiasa apik buat semua kalangan. Dan iya, sebagai blogger buku juga, saya anteng kalo mampir ke blog mba Sandrine :)

    ReplyDelete
  4. Asik banget ya bincang-bincang sama mbak sandrine :D

    ReplyDelete
  5. idenya bagus nih wawancara dengan tokoh karakter :)

    ReplyDelete
  6. Hihihi...suka sekali...unik banget postingan kalo modelnya spt ini...

    ReplyDelete
  7. Wow memang muantappp postingannya kali ini mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kali ini?
      emang kali lain pernah mampir?

      Delete
    2. Iya pernah tapi belum dikomen.
      Ahi hi hi.

      Delete
    3. Masa' sih? Aih kejamnya akooh. Eh, tapi bener sih nggak semua komen bisa direply, kadang malah ada yg nggak kebaca, maafkanlah >•<

      Delete
  8. Ini angle penulisannya lucu. Unik. Jadi kayak cerita :)

    ReplyDelete
  9. Dicatet strategi blogging nya mba sandrine. Bermanfaat banget nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. toss! saya juga nyatet dan belajar menerapkan mbak

      Delete
  10. Btw, seperti apa baunya buku baru itu, Mbak? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, itu mesti nanya Sandrine mbak.
      Kalau saya taunya bau duit baru *eh*

      Delete
  11. Wih keren, kalau seperti ini baru blogger, tulisan indah nan rapi. saya suka ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau besok2 nyetor gambar to' ama video, tetep dibilang blogger nggak ya *mikir*

      Delete
  12. Kreatif banget tulisannya, mba :) Aku pun penggemar dr Seuss. Salam kenal

    ReplyDelete
  13. Dr. Seuss favoriiit, buat anak2. Etapi selama pindah Palopo udah jaraang beli buku. Jarang ada toko buku. Mau beli onlen, berat di ongkos T_T.
    Nice artikel, eniwei. Good job, Lid ;)

    ReplyDelete
  14. Aku suka cara mba lidha nulisnya. Lucuk! #gagalfokus :p

    ReplyDelete
  15. salah satu yang penasaran apakah ada hubungan keluarga antara Raymon Tungka & Sandrine Tungka ini adalah saya Mbak Lidha, ternyata mereka memang ada hubungan keluarga yah :)

    Suka sama postingannya :)

    ReplyDelete
  16. Waaah jadi nemu blog bagus satu lagi nih dari blog ini. Nanti langsung BW ah.. Seru nih obrolan Figurnya, ditunggu figur-figur selanjutnya ya Mak..

    ReplyDelete
  17. Ini percakapan dg kucing ya hihihi
    Soalnya ada me dan cat
    Mb ini yg arisan link kah soalnya banyak yg bahas profiling mb sandrine juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Nit, yuk ngobrol ama kucing ^^

      Delete
  18. Langsung kepoin blognya Mbak Shandrine. Apalagi dengar beliau suka buku. cusss.....

    ReplyDelete
  19. salam kenal untuk mbak Sandrina Tungka, saya belum pernah ketemu dan baru melihat di dunia maya aja

    ReplyDelete
  20. Nama kucingnya siapa ya? #Gagalfokus
    Wisss, keren ah model penulisannya
    Boljug niii
    Di awal, aku kog malah keingatan Sandrina si Anchor News ya.
    Hahaha... parah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti kakak anti mainstream, soalnya yg lain pada ingat raymond tungka

      Delete
  21. hampir males baca saya pikir full bahasa inggris ternyata ada artinya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ckckc anak muda nggak boleh males baca >•<

      Delete
  22. mbak lid kok lama nggak update, aku nungguin loh hihi sibuk ya?

    ReplyDelete
  23. Haha.. saya ingetnya juga malah Sandrina Malakiano. Namanya unik, ya :)
    Btw selalu suka sama gaya nulis mbak Lidha. Keren!

    ReplyDelete

Terimakasih telah membaca, silakan berkomentar yang baik dan mohon untuk tidak menaruh link hidup.

Member of

Blogger Perempuan Blogger Perempuan rssbblogger Warung Blogger

Popular Posts