,

Model Baju Terbaru Untuk Idul Fitri


Pakaian adalah salah satu kebutuhan manusia yang keberadaannya tidak bisa digantikan. Salah satu kebutuhan pokok ini digunakan untuk melakukan berbagai macam aktivitas setiap hari yang fungsinya untuk menutupi aurat dan sebagai pelindung tubuh. Zaman yang semakin berkembang membuat fungsi pakaian tidak hanya sebatas untuk menutupi aurat tapi juga memedulikan nilai estetika atau keindahan yang digunakan sebagai lambang fashion.

Tidak hanya pakaian untuk aktivitas sehari-hari, busana muslim juga ikut meramaikan dunia fashion. Salah satu busana muslim yang selalu ditunggu adalah model baju terbaru  untuk lebaran. Baju untuk lebaran selalu menarik untuk diperhatikan karena setiap orang senang akan mengenakan model baju terbaru.

Tak jarang beberapa orang mempersiapkan baju lebaran jauh-jauh hari, bahkan meskipun belum memasuki bulan puasa. Dan pengamat fashion mengatakan bahwa tren fashion model baju terbaru untuk lebaran yang sedang berkembang adalah busana muslim/ah dengan tema simpel yang terlihat anggun namun tidak meninggalkan kesan modern dan elegan.

Model Baju Terbaru untuk Lebaran Nanti

Busana muslim yang tidak memilik banyak aksen akan menjadi model baju terbaru yang akan diminati banyak orang karena orang beranggapan bahwa baju yang terlalu banyak memiliki aksen atau aksesoris yang menempel akan membuat baju terlihat ribet dan berlebihan sehingga tidak menimbulkan kesan elegan.

Model baju terbaru memiliki banyak pilihan dengan harga dan bahan yang beragam. Bahan yang digunakan pada sebuah model baju terbaru pasti juga akan menentukan harga yang akan diberikan. Selain bahan, aksen atau aksesoris yang digunakan pada baju akan turut mempengaruhi harga baju terbaru tersebut.

Salah satu model baju terbaru yang bisa menjadi rekomendasi adalah busana muslim sarimbit. Busana muslim ini sangat cocok digunakan untuk satu keluarga karena desain baju ini memiliki kesan keluarga yang sangat harmonis. Selain itu, aksen pada baju tersebut terlihat simpel dan elegan.

Model baju terbaru yang lain adalah gamis maxi atau maxi dress. Gamis maxi sangat cocok digunakan saat Lebaran karena model baju terbaru ini memiliki kesan anggun dan elegan yang akan membuat pemakainya memancarkan pesona yang menawan. Gamis maxi ini bisa dibuat dari berbagai macam bahan, namun pilihan gamis maxi dengan bahan lentur akan membuat nyaman saat menggunakannya. Gamis maxi memiliki berbagai macam jenis yang semuanya menawarkan keanggunan saat digunakan.

Model baju terbaru untuk lebaran yang digunakan muslimah lain adalah perpaduan atasan dengan celana yang tidak ketat atau rok. Beberapa muslimah lain juga senang menambahkan pelengkap yang lain seperti aksesoris untuk mendapatkan penampilan manis mereka.


Saat lebaran sebenarnya bisa memakai model baju terbaru apa saja. Yang terpenting adalah pakaian tersebut sesuai syariat. Juga rasa nyaman dan tidak terlampau ribet bagi diri sendiri, karena di saat Idul Fitri, biasanya akan berkunjung ke rumah sanak saudara dan kawan-kawan. Sementara bagian penutup kepala, alias kerudung, bisa juga dikombinasilan, asalkan penampilan tidak aneh atau terlihat berlebihan ketika dilihat orang lain.

Itulah sedikit ulasan model baju terbaru untuk lebaran. Terima kasih sudah membaca.
Share:
Read More
, , , , , , ,

Yuk, Dampingi Si Kecil Menyambut Ramadan dengan Busy Bag Ramadan El Hana Learning Kit



Ramadan tiba...
Ramadan tiba...

Petik sebuah lagu terkenal. Masya Allah sekian lama perputaran masa, sesuatu  yang bernama waktu itu benar-benar tidak terasa. Rasanya baru saja pagi, tahu-tahu sudah menginjak petang. Rasanya baru saja Ramadan, dan Alhamdulillah akan berjumpa lagi dengannya.

Marhaban Yaa Ramadhan.

Aroma-aroma’ aktivitas Ramadan pun mulai tercium dimana-mana. Sudah banyak yang mulai menyusun rencana. Teman-teman pun demikian bukan? Bukan hanya kita--orang dewasa, anak-anak yang saya jumpai, sudah merencanakan aktivitas Ramadan mereka lho. Ada yang menyusun rencana akan tarawih dimana, ada yang merencanakan jumlah puasa melebihi jumlah puasa Ramadan sebelumnya, ada juga yang punya target hapalan Al Qur’an, dan ada yang sudah menyusun rencana kegiatan agar tidak suntuk selama Ramadan. Masya Allah, saya pun ingat, semasa kecil saya juga senang menyambut Ramadan.

Lalu, bagaimana dengan aktivitas si kecil yang baru mengenal Ramadan ya? Seperti C’Mumut yang saat ini berusia lebih dari tiga tahun? Yup, usia 3+ adalah masa mengenal Bulan Suci Ramadan. Karena umur setahun dia masih planga-plongo. Umur 2+ C’Mumut sudah tahu bahwa puasa berarti tidak makan-tidak minum, namun hanya sebatas itu.

Sekarang, usianya 3y+8m adalah masa-masa cerewetnya, sudah bisa diajak berdiskusi, sudah senang dibacakan kisah-kisah, sudah bisa diajak ke masjid berlama-lama, mau belajar mengaji, tahu bahwa bila keluar rumah mesti berhijab, latihan sholat tanpa diminta, bahkan melatih boneka-bonekanya untuk sholat berjamaah.

Saya pun punya aktivitas seru untuk mengenalkan keistimewaaan Bulan Suci Ramadan ini kepada si kecil, namanya BUSY BAG RAMADAN dari EL HANA LEARNING KIT.

Sudah pernah dengar El Hana Learning Kit ? Itu lho pusat penyedia mainan edukasi anak dan keluarga serta sumber inspirasi orangtua dan pendidik yang terjangkau-terbaik di indonesia.

Nah, menyambut Ramadan ini, El Hana Leaning Kit mengeluarkan Busy Bag Ramadan untuk mendampingi anak mencintai Ramadan dengan cara yang menyenangkan. Apa saja ya yang terdapat dalam Busy Bag Ramadan ini ?


Yuk, Tengok Isi Busy Bag Ramadan
Busy Bag Ramadhan - Permainan Edukasi Anak
Busy Bag Ramadan, EL Hana Learning Kit

Busy Bag Ramadhan - Permainan Edukasi Anak
Isi Busy Bag Ramadan

Busy Bag Ramadhan - Permainan Edukasi Anak
Poster yang aktivitas Ramadan


Hilal Ramadan

Wah, sudah nampak hilal belum ya? ‘Hilal’ adalah kata yang paling sering muncul menjelang Ramadan, anak-anak akan bertanya “apa sih hilal itu?” Di Busy Bag Ramadan ini, ada cara mengenalkan hilal dan fase-fase bulan dengan cara yang sederhana, sesuai usia anak.
Bisa diputar

Paper Bunting Flag : Welcome Ramadan
Bunting alias bendera yang bisa dipajang di rumah untuk sebagai hiasan menyambut Ramadan. Cmumut senang banget memasang kertas-kertas berwarna-warni ini lho. Walaupun dia menyebutnya, jemuran bendera :D Saya sendiri menggantung di depan pintu kami.
Busy Bag Ramadhan - Permainan Edukasi Anak


Kartu : Batal Atau Tidak Ya ?
“Kalau menyikat gigi di siang hari, batal atau tidak ya?”
“Kalau lutut luka dan berdarah, batal atau tidak ya ?”
“Kalau makan murbei di siang hari, batal atau tidak ya?”


Pertanyaan-pertanyaan ini pastinya sering terlontar dari si kecil saat mencermati puasa yang mereka jalankan. Untuk anak yang berusia 3+ orangtua bisa mengenalkan apa-apa saja yang bisa membatalkan puasa lewat kartu-kartu bergambar dalam Busy Bag Ramadan ini.
Busy Bag Ramadhan - Permainan Edukasi Anak



Kartu : Amalan Ramadan (Temukan yang Sama)
Selain kartu Batal atau Tidak, terdapat juga kartu untuk mengenal amalan-amalan Ramadan . Misal : tarawih, mendengarkan ceramah, sedekah, sahur, zakat dan lainnya. Masing-masing kartu ini berpasangan, sehingga bisa ditutup untuk dicari pasangannya. Baik sekali untuk melatih daya ingat anak. Dan Cmumut cepat sekali mencari gambar yang sama.
Busy Bag Ramadhan - Permainan Bulan Ramadan


Puzzle + Poster Ramadan Chart

Di dalam Busy Bag Ramadan dari El Hana Learning Kit ini, terdapat Poster Ramadan Chart dengan gambar kolom-kolom kosong berjumlah 30 hari, dan sticker puzzle yang terpisah. Poster ini bisa ditempel di dinding lebih dahulu, lalu setiap harinya, kita bisa menempel puzzle sebagai tanda bahwa anak berpuasa. Bagaimana kalau si kecil masih berlatih puasa ? Tentunya sesuai dengan usia anak, mungkin bisa berlatih setengah hari dulu. Pastinya, puzzle ini sebagai motivasi anak agar senang berpuasa. Nah, kalau anak benar-benar gagal menyelesaikan misininya, maka Poster Ramadan Chart-nya akan terlihat ompong, seperti gambar di bawah ini :
Busy Bag Ramadhan - Permainan Edukasi Anak


Poster Aktivitas Ramadan
Sudah hapalan surat apa saja? tadarusnya sampai mana? Puasanya ada bolongnya tidak? Dan seterusnya bisa ditandai di poster berwarna biru (seperti gambar di atas).

Craft : Kartu Idul Fitri 3D
Terakhir nih, ternyata Busy Bag Ramadan kita tidak lengkap tanpa Kartu Lebaran. Dan kartu Idul Fitri ini berbentuk pop-up yang bisa digunting lalu dilipat sesuai tandanya, dan di belakangnya disediakan nama ‘dari’ dan ‘ditujukan’ ke siapa. Asyik ya. Selain aktivitas menggunting dan melipat ini memang menyenangkan, anak-anak juga bisa diajarkan memberi dan bersilaturahmi. Tapi, maaf ya, saya dan si kecil belum membentuk kartunya, hehehe. Miliki dulu yuk Busy Bag Ramadan ini, biar semua bisa mencicipi keseruannya.
Busy Bag Ramadhan - Permainan Edukasi Anak


Buku Petunjuk Busy Bag
Eit, tenang saja, kalau masih bingung dengan pernak-pernaik isi Busy Bag Ramadan, di dalamnya juga sudah disediakan Buku Petunjuk permainan kok, termasuk informasi-informasi seputar Ramadan, yang bisa dibaca orangtua dan diterjemahkan ke dalam bahasa anak-anak sesuai usia mereka.


BUY 1 DONATE 1
Lalu, bagaimana cara mendapatkan Busy Bag Ramadan dari El Hana Learning Kit ini? Bisa mengunjungi http://elhanalearningkit.com/busy-bag-ramadan dan setiap pembelian, kita bisa turut menyumbangkan 1 Busy Bag Ramadan kepada anak-anak lain.

Saya bantu bagikan pengumumannya ya J
 ————————
BUY 1 DONATE 1
BELI 1 BUSY BAG RAMADHAN, DONASI 1 BUSY BAG RAMADHAN!

Busy Bag Ramadhan - Permainan Bulan Ramadhan

Assalamu’alaykum Ayah Bunda...
Ketemu lagi dengan program donasi el-Hana Learning Kit.

Kali ini kami mau berbagi ceria Ramadhan bersama teman-teman lain yang membutuhkan.

Setiap pembelian Busy Bag Ramadhan melalui website el-Hana akan langsung disalurkan produk yang sama kepada anak-anak muslim lainnya di beberapa wilayah.

Mudah kan...
InsyaAllah Ayah dan Bunda mendapatkan 2 manfaat.
Satu bermain dan belajar bersama ananda menggunakan produk Busy Bag Ramadhan.
Dua bersedekah dan berbagi kebahagiaan dengan anak yang lain!

Untuk pekan ini, kami akan menyalurkan donasi ke 2 tempat.
* Murid Paud khusus anak-anak pemulung
* Peserta kajian Ramadhan for Kids

Pekan depan kami bekerja sama dengan ICIKIWIR BERBAGI dengan anak-anak dipelosok Kp. Cilebu.

Yuk bantu kami dengan melakukan pembelian, klik aja:

http://elhanalearningkit.com/busy-bag-ramadan

atau

BANTU SHARE PENGUMUMAN INI

Semoga Allah membalas kebaikan hati Ayah dan Bunda dengan kebaikan yang seluas lautan.

Jazakumullahu khoiron

————————
Insyaa Allah, kita sudah punya persiapan aktivitas Ramadan dengan si kecil ya, bersama El Hana, kreator mainan anak-anak bermanfaat, sekaligus produsen mainan edukasi anak dan keluarga serta sumber inspirasi orangtua dan pendidik yang terjangkau-terbaik di indonesia.

Jangan lupa kunjungi juga website El Hana Learning Kit di : http://elhanalearningkit.com/ untuk menemukan produk-produknya dan belajar bersama.

Selamat menyambut bulan suci Ramadan. Semoga kita mampu menjalankan ibadah-ibadah dengan tetap bersemangat sehingga menjadi pribadi-pribadi bertakwa. Aamiin.
----
FP            : El Hana Learning Kit
IG           : @learning-kit


Salam,
Lidha Maul

Share:
Read More
, , , ,

BAHAGIANYA PUNYA PHOTOBOOK BERKUALITAS SETELAH CETAK FOTO DI ID PHOTOBOOK

Review ID Photobook


“Iya...ini ganti hape lagi, jadi nanti bisa minta fotonya lagi nggak ?” tanya suara di seberang sana.
Ini adalah sebaris percakapan saya dengan seorang kerabat. Suatu hari kami membahas tentang keluarga via HP. Rasanya tidak lengkap kalau bercerita tanpa memberikan foto. Beberapa bulan sebelumnya, kami mengobrol dan dia bercerita bahwa foto yang saya beri sudah hilang. Hmmm... padahal saya pernah bertukar foto sebelum dan sebelumnya dan hilang juga. Saya cukup maklum, karena saya tahu banyak sekali orang di luar sana yang mendadak menjadi manusia-manusia baru yang bersahabat dengan teknologi, khususnya smartphone.

Orang-orang yang tadinya tidak tahu internet, tidak mengakses portal berita online, tidak pernah chatting, tidak tahu email, tahu-tahu saja bersentuhan dengan dunia digital karena mau tidak mau zamannya sudah berubah. Ber-u-bah. Seperti kerabat saya dan orangtua saya sendiri.

Contoh kasus yang sering saya temukan nih:
-         Si Anu menghapus foto di hape, maksudnya agar hape-nya nyaman kembali alias nggak penuh. Tapi, karena tidak paham backup dan mesti simpan dimana selain hape, ya habis lah semua.

Sayang sekali.

Memang, meski kamera-kamera digital tinggal jepret doang, mudah diulang. Tapi, tetap saja, momen tidak bisa berulang. Tidak akan pernah pas. Foto-foto si kecil lagi ngambek, coba aja suruh dia ngambek lagi, mungkin kita juga nggak mau lihat lagi. Foto bersama pasangan saat hujan, belum tentu besok hujan si dia mau difoto, paling maunya bobok. Jadi, sayang sekali bila ada foto dengan momen berkesan yang harus hilang.

Untuk alternatifnya, kita bisa menyimpan di berbagai media penyimpanan. Atau mungkin mau diperlihatkan di Instagram. So far, nggak ada masalah sih, yang terpenting kita memahami apa pun konsekuensinya.

Tapi, Pernah Nggak Sih Punya Ide Cetak Foto ?

Ya, pernah nggak sih kepikiran begitu ? Saya sering banget.
Ada momen-momen precious yang tidak bisa saya bagi ke orang lain, atau sebaliknya. Momen-momen visual yang ingin saya sampaikan dengan cara berbeda. Saya pun menyempatkan cetak foto dan menyimpannya di sebuah album. As you know, album dimana foto kita mesti diselipin itu lho.
Rasanya manis sekali, apalagi kalau saya bisa menghias-hias album sendiri. Tempel, tulisi. Cantik deh.

Namun, album foto seperti itu punya kekurangan : setelah beberapa lama, akan muncul awan-awan, foto pun mengelupas. Pernah mengalami ?
Selain album tempel, saya ingin cetak foto untuk dijadikan kalender, poster, atau dibuat photobook.

Makanya, ketika tahu ada tempat cetak foto online kekinian seperti ID Photobook  yang saya ketahui dari Instagram, saya senang banget. One day, saya mesti cetak album foto di ID  Photobook, situs dimana kita bisa cetak foto dari HP dan foto-foto kita didesain kayak majalah. Itu pikiran tahun 2017 lalu.

Alhamdulillah. Mei ini,  akhirnya keluar dua album saya setelah mencetak foto di ID Photobook. Wuih, rasanya senang banget, rada norak kalau dituliskan panjang lebar, saking senangnya. Akhirnya saya punya photobook berkualitas juga :D

Punya saya dan CMumut : Square series dan Large
Photobook yang saya miliki ini terdiri dari dua : Foto saya dan foto CMumut.

Untuk Foto CMumut (Large)  tema cover : Spring, tema album : Colorful
Jumlah halaman sebanyak 16 lembar dan total foto 80.


Untuk photobook saya (Square series), 1 album terdiri dari 16 halaman dengan total 61 foto.
Tema cover :  tema album : Traveling



Khusus Tema Traveling ini, tulisannya lebih banyak lho. Saya suka :D

Oya, setiap photobook ini memiliki JUDUL. 
Judul dan tema itu berbeda lho. (Saya tuliskan di bagian tips)



Yuk Bikin Photobook Berkualitas di ID Photobook

Untuk bikin photobook berkualitas ini mudah banget kok, cukup punya foto dan kuota saja :D
Karena untuk membuatnya kita nggak perlu repot mendesain, ID Photobook  sudah mempersiapkan layout yang cantik dengan tema beragam dan pilihan cover yang menawan. (Sampai-sampai saya bingung, harus pilih yang mana)

Pertama, kita bisa masuk ke websitenya : www.idphotobook.com dengan tampilan depan seperti ini :


Kemudian kita bisa memilih dari fitur yang disediakan. Ada katalognya kok, bisa pilih tema dan mau cover seperti apa.

Bagaimana kalau mau pesan tapi nggak bisa via websitenya, misalkan cetak foto dari HP langsung ? Jawabnya : BISA BANGET. Cukup kontak admin atau masuk ke sosmednya saja  (yang tertera di bawah tulisan ini). Tenang saja, ID Photobook juga menyediakan fasilitas WA.

Untuk harga cetak foto di ID Photobook mahal nggak sih? Jujur, menurut saya, dengan kepraktisan kita bikin photobook berkualitas tanpa perlu layout, dengan desain kayak MAJALAH,  pilihan tema beragam, dan packaging-nya patut diacungi jempol, harga cetak foto di ID Photobook  ini ramah di kantong. Harganya mulai 99.000 saja sampai 350.000 untuk ukuran large (paling besar).



Tips Cetak Foto di ID Photobook  :
  • First of all, karena ID Photobook  adalah tempat cetak foto online, pastikan punya foto dan kuota lebih dulu.
  • Tidak perlu resize foto lebih dulu ya. Ada beberapa foto saya, yang saya resize hingga 1000px (aslinya 2000px ke atas) dan itu hasilnya kurang nyaman di mata. Jadi, lebih baik foto apa adanya saja.
  • Karena desain dan layout dari pihak ID Photobook , maka kita nggak bisa minta tulisan atau quote-quote favorit dibubuhkan di atas foto atau lembar halaman photobook.
  • Saran saya, kalau ingin membubuhi tulisan di atas foto, kreasikan sendiri lettering atau quote dengan menggunakan aplikasi edit foto. Eit, tapi tidak usah banyak-banyak. Saya sendiri cuma punya 1 foto saja yang dibubuhi lettering.
  • Persiapkan Judul. Walaupun tidak bisa request tulisan alias kata-kata atau quote, kita bisa membubuhkan tulisan yang kita inginkan pada Judul. Misalkan : “US – The Husband and Wife Stories
  • Jangan ragu kalau mau cetak foto dari HP langsung. Tidak usah ribet mikir harus pindah dulu ke laptop, ke cloud, ke disk, dll. ID Photobook  memudahkan kita untuk bisa cetak foto dari HP.


Packaging dan Hadiah Untuk Seseorang

Untuk packaging dari packaging dari ID Photobook, benar-benar bikin saya terkesan. Album photobook saya tersimpan dalam hard carboard box yang berlapis buble wrap di dalam sebuah amplop bertuliskan idphotobook.com. Jadi, kondisi album photobook kita BENAR-BENAR AMAN.


Karena keamanan, kerapihan dan betapa manis kemasannya, maka sara terakhir dari saya, album photobook dari ID Photobook  ini layak banget dijadikan sebagai hadiah. Serius. 
Boleh dicoba ya, karena saya berniat menghadiahkan satu buah album photobook milik saya. 


Salam,
Lidha Maul
========================
website ID Photobook  : www.idphotobook.com
Sosmed dan Channel :
Fb: https://www.facebook.com/idphotobook
IG: https://www.instagram.com/id.photobook
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UC1IzjwadnEEP5qhdY9tWIAw

Share:
Read More
,

TERSULUT HASRAT KE DIENG YANG KEMBALI MEMANGGIL


Apa yang membuat kalian semangat di Hari Kartini, 21 April yang lalu?
Melihat anak-anak berkebaya? Atau berbusana daerah?
Kalau saya terinspirasi semangat menulis Kartini.
Satu hal menyenangkan dari menulis itu adalah, saya nggak mudah lupa. Kalau lupa, ya balik lihat catatan.
Contoh kasus nih, ketika suatu hari suami bertanya : “Bun, temanku di Wonosobo itu siapa namanya ya?”
Hah. Saya geli.
Bukannya itu temannya? Kenapa bertanya pada saya? Sementara saya pun tidak ingat siapa namanya, kecuali nama istrinya. Maklum saja, teman suami saya ini seorang pria yang sudah menikah. Pastinya interaksi saya lebih ke istrinya. 
Share:
Read More

Kisah Tentang Sabun di Masa Silam



“Emang kalau di Jakarta, ntar mau menginap di mana?” tanya saya suatu hari pada Pak Suami saat kami berniat ke Jakarta.
“Ada deh, kenalannya ortu, masih tetanggaan juga.”
Maksudnya masih tetanggaan, karena dulu Mertua tinggal di Jakarta. Ketika akhirnya menengok rumah lama Mertua, ternyata (kata Pak Suami) tidak banyak berubah, pohon-pohonnya masih sama, pagarnya tidak berubah, sayangnya hanya kusam sekali. Iya, rumah itu kusam dan berdebu. Entah ada penghuninya atau tidak. Tapi, rumah itu sudah butuh sekali jasa kebersihan Jakarta terbaik seperti kliknclean. Karena bangunannya masih baik-baik saja, hanya kusam-kotor seakan tidak tersentuh tangan manusia.
Share:
Read More
, , , ,

Ibu, Spirit Perjalanan yang Ingin Berulang



Seumur hidupnya belum pernah terbang dengan pesawat.
Tahun itu, Ibu bepergian ke luar Kalimantan. Dengan penuh rasa syukur, pintu rezeki terbuka bagi saya dan suami untuk bisa membawa serta Ibu dan juga Acil (bhs. daerah untuk Tante – saudari Ibu) melancong ke Tanah Jawa. Kami berencana ke Malang. Ibu saya, belum pernah menginjakkan kaki ke Malang. Sudah beberapa kali beliau mengutarakan harapannya untuk bisa bertemu dengan Mama (mertua). Alhamdulillah, setelah berurusan dengaan sederet pekerjaan dan mendapatkan tiket pesawat, wilayah Nusantara lain bisa kami jelajahi.
Share:
Read More

Curhat Emak-Emak Perantau

Curhat Emak-Emak Perantau

Hai berbagi lagi di  #CHiTCHaT

Biasanya, sore-sore yang indah Ibu-ibu di kampung saya sudah duduk-duduk di sebuah warung sambil menunggu anak-anak mereka bermain. Berkumpul dan ngobrol-ngobrol bersama tetangga sudah jadi hiburan sehari-hari bagi para emak ini. Kadang-kadang juga jadi hiburan buat saya, tapi yang pasti saya ikut nongki-nongki di warung karena ajakan Cmumut. Dia yang main, saya yang nyantap gorengan. Diet? Failed.
Share:
Read More
, , ,

3 MENU PIRING GIZI SEIMBANG BERSAMA SO GOOD


Rasanya baru kemarin kumpul-kumpul sama teman-teman yang sekarang udah jadi mamak-mamak dan ramai membahas drama rumah tangga sekena-kenanya. Ketika sudah berumah tangga begini, saat kumpul-kumpul lebih banyak membahas masalah anak, dagangan, (sedikit curhat) suami dan tidak lupa membahas kuliner. Mulai dari menu yang lagi nge-hitz saat ini, sampai menu-menu favorit di rumah. Lalu, sebagian mamak-mamak akan tukar-tukaran resep, kalau beruntung akan ada yang siap membawakan hasil kreasi masakannya untuk acara kumpul-kumpul selanjutnya.
Yes.

Bicara soal menu makanan sehari-hari, ibu-ibu memang punya problematikanya masing-masing. Bagaimana pun juga Ibu adalah ‘petugas perut’ anggota keluarganya. Meskipun sudah berusaha menyajikan hasil makanan yang lezat, Ibu-ibu biasanya dilanda kecemasan: apakah gizi keluarganya sudah terpenuhi atau belum ya?
Nah, untuk ini... Ibu-ibu bisa deh berpedoman pada Menu Piring Gizi Seimbang untuk kebutuhan sehari-hari.

PIRING GIZI SEIMBANG
Makanan bergizi sudah jamak diyakini memang penting untuk tubuh. Berdasarkan riset, menu sehari-hari masyarakat Indonesia secara umum masih jauh dari menu seimbang. Mengapa harus seimbang? Tentu karena kekurangan gizi tidak baik dan berlebihan pun menjadi masalah.
Yang menjadi pertanyaan selanjutnya adalah bagaimana menetapkan menu seimbang ini? Ribet nggak sih?

Untuk cara mudahnya, depkes.go.id sudah membuatkan gambaran gizi seimbang lewat piring saji untuk menu sehari-hari. Sejalan dengan Departemen Kesehatan RI, produsen makanan berprotein SO GOOD Indonesia mengkampanyekan hal serupa. 
Bagaimana gambaran Piring Gizi Seimbang? Bisa dilihat pada gambar di bawah ini:
Piring Gizi Seimbang So Good
Sumber : So Good berdasarkan DepKes RI

Karena kandungan gizi yang lengkap itu harus memenuhi unsur-unsur : Karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air. DepKes RI menyarankan untuk memakan berbagai aneka ragam makanan.
Nah, ini dia.
Biasanya orang Indonesia kalau nggak makan nasi, merasa belum makan. Meski sudah nelan singkong, kentang goreng, mie rebus, ubi, jagung, tetepp.. katanya sih belum makan. Padahal, semua yang saya sebutkan tadi sama-sama karbohidrat setipe dengan nasi.
Jadi, makanlah beragam makanan.
Dan bersyukur banget, Indonesia punya keragaman pangan yang bisa dipilih-pilih.
 Apa saja yang sesuai menu Piring Gizi Seimbang?

1. KARBOHIDRAT (35%)
Nasi, singkong, jagung, ubi, kentang, mie, sagu, gandum.

2. SAYURAN (35%)
Bayam, kubis, kol, sawi, kacang panjang, wortel dan sayur lain.

3. BUAH (15%)
Pepaya, jeruk, apel, anggur, jambu, pisang, dan buah lainnya.

4. PROTEIN (15%)
Protein hewani : Ikan, daging sapi, kambing, ayam, telur.
Protein nabati : tempe, tahu, kedelai, kacang-kacangan.

Hmm, mungkin dengan persentase masih terasa membingungkan kali ya untuk menakarnya?

Cara selanjutnya bisa dengan teknik menakar kebutuhan konsuumsi dengan tangan sendiri:
>> Karbohidrat
Makanan seukuran setangkup tangan. Jadi, untuk kebutuhan makan anak, artinya disesuaikan dengan tangan anaknya, bukan tangan bapaknya :D
>> Protein
Seukuran telapak tangan
>> Sayuran
Seukuran setangkup tangan
>> Lemak
Seukuran jempol tangan
Takaran Menu Piring Gizi Seimbang
Jangan lupa untuk menyeimbangkan pula dengan aktivitas lain, semisal olahraga dan istirahat yang cukup.
Aktivitas Pendamping Menu Gizi Seimbang

So Good Lebih Baik, Lebih Baik So Good
Beli sayur, buah, beras yang sehat, higienis itu masih lebih mudah. Biasanya yang sukar adalah, mencari makanan berprotein yang bersih dan higienis. Plus jatuh-jatuhnya ribet buat ngebersihin. Selama ini So Good terkenal sebagai penyedia solusi makanan berprotein yang bersih, higienis dan anti ribet. Dengan komitmen kuat untuk terus mengembangkan mutu, kini So Good hadir dengan logo baru yang penuh makna dan harapan.
Logo So Good

Sebagai pilihan pangan berprotein berkualitas terpercaya oleh masyarakat, pilihan produknya pun sangat banyak :
So Good Siap Olah :
Ayam Potong Paha & Dada, Ayam Utuh Potong 10, Ayam Potong Daging Sup Ayam, Ayam Potong Paha Dada Bumbu Kuning. Kemasan bisa dilihat disini.
So Good Siap Masak :
Bakso Ayam Kuah Keju, Pangsit Udang, Shrimp Dumpling Hakau Udang, Sausage Premium Smoke Bratwurst, Chicken Karage, Chicken Katsu, Chicken Steak, Chicken Nugget Jets, Chicken Nugget Ayam Veggie, Chicken Nugget Dinobites, Chicken Nugget Alphabet, Chicken Nugget Animal, Chicken Nugget Donat, Fish Nugget, Fish Karage, Golden Money Bag, Otak-otak
Ebi Panko, Shumai Furai, Ebi Katsu, Sausage Premium Garlic, Sausage Premium Original, Sausage Premium Honey, Sausage Premium Hot & Spicy, Chicken Nugget Premium, Chicken Stick Premium, Chicken Nugget Original, Chicken Nugget Hot & Spicy, Chicken Stick Spicy Cheese, Chicken Stick Original, Chicken Stick Hot & Spicy, Chicken Stick Spicy Garlic, Chicken Wings
Chicken Cuts, Bakso Goreng Ayam Ikan dan Udang, Bakso Kuah Sapi, Bakso Ayam Kuah Original, Bakso Ikan. Kemasan bisa dilihat disini.

Nah, kebetulan saya punya produk frozen food So Good Bakso Kuah Sapi. Di post ini nantinya ada Menu Piring Gizi Seimbang Bersama So Good Bakso Kuah Sapi yang sudah saya coba di rumah (dan sudah habis).
Kemasannya masih berlogo lama ya, karena menyesuaikan stok lebih dulu.
Kenapa bakso? Karena saya penyuka bakso (dan seafood, tapi untuk sementara seafoodnya ditunda)

MENU BAKSO SAPI BUMBU KACANG

Bakso pakai bumbu kacang? Ya mirip-mirip salome (kudapan Balikpapan) yang pakai bumbu kacang, tapi mirip doang sih, resepnya beda ama salome.
Piring Menu Seimbang So Good
Persiapan:
Karbohidrat : Nasi
Lauk : Bakso Sapi So Good Lebih Baik. Lebih Baik So Good.
Sayur   : Kacang panjang, bayam dan kecambah.
Buah : Nanas
>> Bumbu/Saos Kacang :
Siapkan bawang merah+putih+kemiri segenggam, goreng.  Goreng pula kacang tanah.
Haluskan bersama bumbu tadi + gula merah + kecap + sedikit merica + garam.


MENU : NASI KUNING DENGAN BAKSO BUMBU MERAH

Di Balikpapan, makan nasi kuning udah nyaris 24 jam. Setiap pagi ramai jajanan nasi kuning untuk sarapan, lalu ketika malam tiba banyak lagi warung-warung buka untuk menjual nasi kuning. Biasanya, warung-warung ini memang bertuliskan : Nasi kuning malam. Untuk bumbu lauk partner nasi kuning ini beraneka rupa, ada opor, bumbu kuning, bumbu bali, semur, dan lainnya. Wah rame deh. Nah, yang ini nasi kuningnya menggunakan bakso.


Persiapan:
Karbohidrat : Nasi kuning
Lauk : Bakso Sapi So Good Lebih Baik. Lebih Baik So Good.
Sayur   : Wortel dan selada
Buah : Pepaya
>> Bumbu merah : bawang merah + putih segenggam. 2 bt kemiri goreng, 4 cabai besar merah, 1 buah tomat, gula merah. Haluskan, tumis hingga harum, masukkan daun jeruk nipis + daun salam + lengkuas, sejempol + garam secukupnya. Campurkan bakso.


MENU : BAKSO KUAH SAPI

Karena ini produk So Good Bakso Kuah Sapi, rasanya tidak lengkap kalau tidak bikin baksonya ya. Hayoo, siapa yang suka makan bakso tanpa sayur? Kalau saya penggemar sayur, jadi pasti selalu menambahkan sayur agar seimbang.

Piring Menu Seimbang Bakso Kuah So Good

Persiapan :
Karbohidrat : Mie
Lauk : Bakso Sapi So Good Lebih Baik. Lebih Baik So Good.
Sayur   : Pakcoy
Buah : Nanas + pepaya
>> Kuah : Rebus air, masukkan bakso sapi So Good untuk mendapatkan kaldu (usahakan es batu yang menempel dihilangkan dulu), masukkan potongan daun bawang + seledri agar harum, tambahkan bumbu yang terdapat di kemasan So Good Bakso Kuah Sapi. Siap dihidangkan.
Catatan : penggunaan piring hanya ilustrasi, bisa diganti mangkuk atau wadah lainnya.

Demikian menu kreasi bersama So Good Bakso Kuah Sapi yang sudah saya coba. Silakan berkreasi dengan menu-menu So Good lainnya.

Terima kasih.

Salam.
Lidha Maul
*************************************

Artikel ini diikutsertakan di dalam Lomba Blog Kreasi Menu Gizi Piring Seimbang So Good
#BPNxSoGoodPiringGiziSeimbang
Share:
Read More