, , , , ,

MERINDUKAN DIENG, MY "AHA" MOMENTS TRAVEL

Paul Theroux berkata: "Perjalanan itu bersifat pribadi
Kalau pun aku berjalan bersamamu, perjalananmu bukanlah perjalananku"

Jalan-jalan ke Dieng
Suka traveling? Ikuti lombanya disini
Saya menyebut perjalanan ini CLBK, Cerita Lama (namun selalu) Berseri-seri Kembali (bila mengingatnya). Awalnya kami dari Tasikmalaya, setelah telpon-menelpon ternyata suami punya teman di Purwokerto dan mengajak untuk mampir. Berangkatlah kami dari Tasikmalaya dengan menggunakan bus.

Tidak Terbersit Kata Dieng

Traveller lokal mana yang tidak mengenal Dieng? Negeri di atas awan? Negeri yang saya pikir tidak perlulah diinginkan untuk disinggahi karena tidak mungkin juga saya kesana. Sebut saja keberuntungan, bila kemudian saya diajak menyaksikan matahari terbit di Sikunir, berkelana di antara candi-candi, mengendus aroma belerang di Sikidang, juga berkenalan dengan tanaman-tanaman yang hanya ada di Dieng.

Sementara hingga saya duduk kepanasan dalam bus yang bergoyang parah, tidak sekali pun nama Dieng bakal terlintas. Selama perjalanan yang sekitar 5 jam itu, tidak ada satu kata pun yang terlontar dari kami. Saya kira, suami sudah letih. Sementara saya punya harapan bercakap-cakap dengannya.

Bus kami tiba di Terminal Bulupita, terminal yang menurut saya bersih, apik dan layak jadi contoh. 
Terminal Bulupitu
Terminal Bulupitu, menyenangkan bagi anak-anak
Kawan suami menjemput  dengan mobilnya dan dengan itu pula akan menjemput istrinya. Saya pikir rumah kawan suami ini di Purwokerto,  saya baru tahu kalau ternyata rumah mereka di Wonosobo.
Rumah dimana bila langit bersih mengizinkan, akan terlihat penampakan Gunung Sindoro dan Gunung Sumbing dengan jelas di sebelahnya. Rumah dimana udaranya keterlaluan segar, air bersih mengalir cuma-cuma tanpa henti, belum lagi keramahan yang tampak dari pemiliknya. Kombinasi yang bikin saya bersyukur luar biasa.

Tentu bukan hal mudah menerima udara dingin Wonosobo terutama bagi saya yang terbiasa dengan suhu Kalimantan. Karena itu tuan rumah bersedia sekali mengantar ke pemandian air panas.


Lalu, “besok ikut kita ke Dieng kan,” kata mba Eni, istri kawan suami. Dieng? Dieng yang itu kan? Yang itu yang mana juga tidak jelas saya memikirkannya. Rupanya orangtua mereka tinggal di Dieng dan mereka akan ada acara. Maka, keesokan Sabtu itu kami pun berangkat.

SEMUA SERBA DIENG
Bagaimana saya melukiskan Dieng dengan kata-kata? Rasanya susah sekali, kemungkinan tidak akan pas. Lekukan pegunungannya, hembusan anginnya, orang-orang dengan sarung kemana-mana, tanamannya.  Jiwa saya jadi terisi syukur dan decak kagum belaka. Untuk menikmati prosesnya, saya memilih lebih banyak diam selama perjalanan.
Menuju Dieng

Sementara, mbak Eni dan kedua anak-anaknya dengan rutin menjelaskan apa-apa saja yang sudah saya lihat.  Bahwa yang itu tadi namanya Cabe Dieng; pepaya yang kecil itu namanya Pepaya Dieng; nanti kita akan mampir ke Candi Dieng. Waktu itu saya berpikir betapa mudahnya memberi nama sesuatu dengan “Dieng” di akhirnya. Tapi sebenarnya memang begitulah adanya. Carica misalnya, sudah pastilah Pepaya Dieng yang memang hanya tumbuh di pegunungan.

Setelah membeli beberapa setelan penahan dingin, kami langsung mengelilingi candi.

Candi di Dieng

Candi di Dieng
Karena tidak ada persiapan, cuma bisa menebeng jaket suami

Tidak cukup puas berada disana, saya diajak ke Kawah Sikidang, kawah berbau belerang, dengan anak-anak mereka sebagai pemandunya. Disana jualah saya bertemu dengan si abadi edelweiss. Ternyata keputusan untuk tidak memilikinya susah juga ya, mana harganya cukup murah pula. Tapi, buat apalah. 
Toh, saya percaya tidak semua hal indah harus saya miliki, ada yang harus tetap di tempatnya, dengan begitu ketika saya merindu, ada usaha dan kerja keras untuk bertemu dengannya. Karena disitulah letak, mengapa ia begitu berharga.
 
Penjual Edelweiss, Kawah Sikidang-Dieng
penjual edelweiss 

Kawah Sikidang, Dieng
dua bocah yang menjadi pemandu

Barulah pada malamnya saya tahu bagaimana rasa cabe dieng itu saat menyantap makan malam di rumah mertua mba Eni. Saya juga sempat bertanya: “Pak, kok sepanjang jalan saya nggak lihat hewan ternak?” pertanyaan ini langsung disambut tawa, “sapi nggak bisa gemuk disini mbak, susah.”

Kemudian kawan suami ini menawarkan diri lagi memandu ke Sikunir. Yang benar saja, batin saya. Keluarga ini sudah penuh dengan keramahan, ditampung saja kami sudah senang. Masih disusul pula kenikmatan yang lain.

Malam itu saya tidur lebih cepat dari biasanya, pukul 3 dini hari kami sudah harus berangkat kalau tidak mau mengalami kemacetan parah. Macet? Menuju Gunung? Apalah saya ini yang tidak tahu apa-apa ya, lupa pula kalau hari itu adalah Minggu.

Kami berempat (saya perempuan sendirian) berangkat benar-benar pukul 3 dini hari, menuju Desa Sembungan, Kec. Kejajar. Katanya, desa ini adalah desa tertinggi di Pulau Jawa dan Sikunir dengan ketinggian 2350m dpl merupakan salah satu tempat terbaik menyaksikan matahari terbit. Dari Sikunir ini, akan tertangkap pemandangan gunung-gunung lainnya jika memungkinkan.

Hal repot yang mesti saya rasakan adalah beberapa kali terpisah dengan para lelaki ini. Langkah mereka panjang-panjang dan gesit. Saya tidak letih, tapi kalau harus mengimbangi mereka pastinya kewalahan juga. Belum lagi satu-satunya senter dibawa suami yang entah ada dimana dia. Dalam keadaan seperti itu: gelap, tidak tahu arah-tujuan, tidak membawa peralatan khusus, bijak saja ya kan kalau saya bergabung dengan tim lain, hehe. Terutama kalau tim itu punya peralatan lengkap, ada perempuannya, tahu arah dan tampang saya masih bisalah disetarakan dengan mereka yang notabene mahasiswa. Toh, tidak ada yang sadar kalau anggota mereka bertambah satu.

Menuju Sikunir
perjalanan yang berisi gelap, dingin dan tidak tahu arah
Mendekati puncak, barulah saya bertemu suami lagi. Kian tinggi, takjub saya bertambah dengan pemandangan sekitar, bukan karena pesona alamnya atau ketangguhan Sikunir. Melainkan, betapa banyaknya manusia (pada hari Minggu). Kalau pesona alamnya tidak perlu disebutkan lagi, terlalu memukau untuk dituliskan.

Sikunir, Dieng

Sikunir, Dieng

Adegan lucu terjadi ketika masing-masing anak manusia ini mau ber-swafoto. Harapannya bisa selfie dengan latar sunrise atau gunung seberang pastinya, apalah daya latar belakangnya ya anak manusia yang mau ber-selfie juga.
 
Sikunir pada Hari Minggu
"tidak mengambil apapun kecuali gambar"
Sikunir, Dieng
di ufuk timur
Sikunir, Dieng
dibutuhkan mengantri yang lama untuk menuruni gunung

Sikunir, Dieng
duduk disini sembari merenungkan keMAHAanNYA adalah kenikmatan tak terkira

Setelah dari Sikunir, saya pun masih melanjutkan ke beberapa lokasi yang menarik di Dieng, lalu kami beranjak balik ke Wonosobo. Hal menarik selama perjalanan ini bagi saya bukan sekadar bisa melihat tempat yang berbeda dan menakjubkan. Perjalanan ini juga membuat saya menemukan orang-orang baik yang mampu menganggap saya yang belum dikenal ini sebagai saudara. Saya dibuat merasa dekat dengan kampung halaman mereka. Tak ada balasan langsung dari saya tuk mereka. Pun tak ada buah tangan tuk mereka. Tapi tak mengapa, bagi mereka cukup Allah saja yang membalasnya. Inilah perjalanan yang membuat saya ingin mengulangnya dua, tiga kali. Tentu tanpa merepotkan lagi keluarga yang saya kenal disana.

Perjalanan yang inginnya saya rencanakan bersama keluarga. Maklum saja, tidak hanya lewat tulisan ini, seringkali setiap kami bepergian, saya dan suami berjalan masing-masing meskipun kami berdua. Ia dengan kawannya, dan saya… sendirian. Itulah mengapa ungkapan Paul Theroux di atas serasa terlalu pas banget buat saya.

AHA !
“Dek, nanti kita mau ke Jawa lagi lho,” kata suami pada Agustus ini. Saya masih mendiamkan sampai dia berkata, “tapi nggak tahu mau tanggal berapa ini, masih cari-cari yang murah.” Lalu suami mengecek satu persatu tanggal dan dari situs penjualan tiket pesawat online.

Untuk melakukan perjalanan ke luar kota buat kami sebenarnya sama prinsipnya dengan yang lain, yakni bisa murah-meriah-aman-nyaman. Saat ini banyak situs penjualan tiket pesawat online dan maskapai terbang yang menawarkan kemudahan dan keringanan biaya. 

Sebenarnya, ada cara gampang untuk mengetahui harga TIKET PESAWAT MURAH mana yang menjadi pilihan yaitu lewat SKYSCANNER. Ini lebih baik daripada mencari satu-persatu melalui situs maskapai-nya atau situs penjualan tiket pesawatnya. 

Skyscanner : https://www.skyscanner.co.id/
Facebook : https://www.facebook.com/SkyscannerIndonesia
Twitter : https://twitter.com/SkyscannerID
Instagram : https://www.instagram.com/skyscannerindonesia
Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCIy5o-1kjGCAgHRT36r3iYw



BELUM TAHU KAPAN MAU TERBANG ?

Kalau saya harus mencari satu-persatu mana penawaran terbaik, tentu repot dan buang waktu. Lewat SKYSCANNER cara ini bisa diatasi.
Cara yang saya lakukan, masuk ke website SKYSCANNER, menentukan penerbangan dari- dan ke- seperti biasa dan menentukan bulan yang saya mau.


TAMPILAN DEPAN SKYSCANNER
Tiket pesawat murah
Yang saya pilih ini adalah bulan September 2017

Saya memilih bulan September, tanpa menentukan tanggalnya, kemudian saya mengklik  Cari Penerbangan   maka hasilnya akan tampak seperti di bawah ini :

Tiket pesawat murah
Estimasi ini dapat dipakai sebagai acuan
Pada gambar di atas akan terlihat estimasi harga terendah hingga tertinggi (perhatikan warna yang digunakan). Lalu klik harga yang diinginkan pada tanggal diharapkan.



ATAU MAU TERBANG DI HARI TERTENTU ?


Selain pencarian harga termurah, tentu pencarian untuk hari terbang tertentu sangat bisa. Disini saya mencoba menemukan penerbangan pada tanggal 6 September 2017:
Tiket pesawat murah
 Klik "Cari Penerbangan" dan temukan maskapai penerbangan pilihan; Ada Garuda Indonesia, Citilink, Lion Air, Silk Air, Sriwijaya Air, Singapore Airlines, dan lainnya.

Tiket pesawat murah
Manfaatkan pula fitur, “TERBAIK”TERMURAH”, dan “TERCEPAT” yang terdapat di atasnya. Jika saya mengklik   PESAN   pada Citilink, maka yang muncul adalah :
Beberapa tiket penjualan maskapai online seperti Nusatrip, Via.com, Citilink, Airpaz, Tiket2, Kiwi, Bravofly.
Tiket pesawat murah
Setelah itu klik  PESAN TIKET  yang akan langsung menuju situs penjualan tiket pesawat. So, transaksinya di sana lho. Perbedaan harga dengan situs penjualannya kemungkinan memang ada dan biasa, tindakan ini bisa dilakukan dengan cara me-refresh atau menghubungi SKYSCANNER .


MENGAPA SKYSCANNER ?


Bekerja sama dengan maskapai penerbangan dan situs tiket penjualan pesawat terbang di seluruh dunia, SKYSCANNER menjadi situs pencarian travel global terkemuka, delapan belas situsnya telah tersebar di seluruh dunia.

Dengan cara ini kita dapat membanding-bandingkan harga dan memilih yang sesuai dengan cepat.

Tidak hanya perkara pencarian tiket pesawat, SKYSCANNER juga membantu mencarikan penawaran terbaik untuk hotel dan sewa mobil. Yang paling penting semua ini, GRATIS. Untuk memudahkan lagi bergabung dengan newsletter dan unduh aplikasi 3-in-1 Skyscanner. Manfaatkan semua fitur yang digunakan.
Skyscanner Indonesia

Merencanakan perjalanan dengan SKYSCANNER adalah satu cara untuk menyamankan perjalanan. Sebagai pengingat buat saya, kalau tidak mau kepadatan di tempat wisata ya saya bisa memilih bukan pada hari libur umum. Ada kalender liburan khusus yang disediakan SKYSCANNER tiap-tiap tahunnya. Dan tidak lupa untuk memanfaatkan semua fitur yang diberikan.



Belajar dari #ahamoments perjalanan ini, jika ingin bepergian lagi saya ingin menyiapkan beberapa buah tangan, cukup yang ringan saja. Kita tidak tahu orang baik atau kawan yang mana akan kita jumpai. Memberikan sesuatu meski kecil saja bisa untuk mengikat tali persaudaraan.
Saya juga belajar dari carica, bila kita tidak bisa menikmatinya dengan cara biasa, kita bisa mengubahnya menjadi luar biasa. Sebagai pelaku usaha tentu ini menjadi ide yang menarik bagi saya dan suami. 

Sekali lagi, saya dan suami akan bepergian bersama lagi, namun bila perjalanan kami serasa pribadi dan kami akan punya cerita masing-masing tidaklah mengapa. 
Ya. Tidak mengapa, kalau pada akhirnya kisah berbeda itu menjadikan satu tujuan akhir yang baik :)

Salam,
Lidha Maul.

Tulisan ini diikutkan dalam lomba #SKYSCANNERINDONESIA
Untuk mengikutinya bisa mengklik #AHASKYSCANNER



Share:
Read More
, ,

Faycha Anastasya: Tak Eksis Namun Senang Berbagi

Faycha Anastasya-Blogger Jakarta

Apakah sekarang zamannya eksis?

Salah satu pertanyaan ini terbaca oleh saya pada sebuah tulisan dan menimbulkan pemikiran. Eksis yang berasal dari kata eksistensi dalam KBBI berarti : /n/ berada; keberadaan. Jika dilihat asal kata dari bahasa Inggrisnya yakni exist maka maknanya pun serupa nyaris tak berbeda, yaitu: ada. Namun secara keseluruhan pertanyaan tersebut sebenarnya berkaitan dengan keinginan manusia untuk diakui keberadaannya dengan menyalurkannya di dunia maya. Dalam bahasa sederhananya : memamerkan diri.
Share:
Read More
, , , ,

BURGER NASI BELAMAK ISI TUMIS PEPAYA DAN BAKSO AYAM SO GOOD


Makanan lebaran itu identik dengan apa sih? Pertama sudah pasti ketupat, lalu ada makanan khas daerah, dan ada kue kering. Meski berbeda-beda makanan lebaran ini punya khas yang sama yakni, berlemak.

Umumnya makanan khas lebaran banyak yang mengandung santan. Ada opor, kari, buras, ketupat sayur, nasi kuning dan lainnya.

Untuk momen spesial ini biasanya saya masak sendiri, walaupun porsinya nggak banyak kayak keluarga besar. Karena kami keluarga kecil daannnn saya pastinya juga numpang makan ama keluarga besar. Eaaa.

Karena kecil-kecil dan mini-mini, saya mau share kreasi masak saya dengan bahan-bahan lebaran yang masih ada tersimpan. Iya yang berlemak juga. Kami menyebutnya nasi belamak. Belamak maksudnya berlemak, karena menggunakan santan. Untuk bahan-bahannya saya pakai yang paling gampang seperti biasanya saya saja ya. 

Nantinya dipadukan dengan tumis Bakso Instant So Good plus pepaya muda muda. Saya pakai Bakso Kuah Instant Ayam So Good yang sudah bersertifikasi HALAL yang harganya ramah di kantong dan cukup untuk menu saya ini. Bakso Kuah Instant Ayam So Good ini adalah varian dari SO GOOD SIAP MASAK
Bakso Kuah Instant Ayam SO GOOD Siap Masak yang tersedian bumbu di dalamnya

Buat yang belum tahu nih, So Good itu ada dua : SO GOOD Siap Masak dan SO GOOD Ayam Potong. Selain Bakso, varian SO GOOD Siap Masak bisa dilihat disini  http://www.sogood.id/

Bakso Kuah Instant Ayam So Good ini saya beli di supermarket barengan dengan Bakso Goreng Instan Ikan, Ayam dan Udang So Good yang nantinya juga mau diolah.

Di dalam kemasan Bakso Kuah Instant Ayam So Good terdapat 8 bola bakso yang kenyal-kenyal ditambah juga bumbu praktis, yakni bumbu gurih, cabe dan bawang goreng. Di balik kemasannya pun sebenarnya sudah ada cara penyajiannya. So, ini special banget ya buat para penggemar bakso ternyata bisa langsung main cemplung-cemplungin isinya tanpa repot memikirkan bumbu-bumbu. Tapi nggak masalah, lewat postingan ini Bakso Kuah Instant Ayam So Good, mau saya kreasikan dengan tetap menggunakan bumbu yang disediakan.
Bakso Kuah Instan Ayam So Good dalam kemasan

Seperti  yang saya bilang saya pakai bahan-bahan yang mudah didapat dan nggak ribet. Yuk.. yuk mampir, temenin saya masak ya.

Bahan-bahan yang mudah didapat

BAHAN-BAHAN :
A. Nasi Belamak :
  • Beras 2 gelas
  • Santan kental 300 ml
  • Daun salam 4 lembar
  • Lengkuas, seruas jari jempol. Memarkan.
  • Garam secukupya
  • Kaldu sesuai selera

B. Tumis Bakso Ayam So Good dan Pepaya Muda :
  • Bakso ayam So Good
  • Pepaya Muda yang kecil atau sedang saja
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Daun salam 4 lembar
  • Lombok besar merah (optional)

CARA MEMASAK :
 NASI BELAMAK 
Cuci bersih beras seperti biasa. Campurkan santan kental, daun salam, lengkuas, garam dan kaldu ditambah air secukupya seperti biasa saat menanak nasi.
Nasi belamak, berlemak alias bersantan yang rasanya gurih

 TUMIS PEPAYA DAN BAKSO SO GOOD 
Kupas pepaya mentahnya, buang bijinya, potong tipis. Untuk pepaya ini memang biasa saya pakai sebagai partner ketupat sayur. Pepaya adalah tanaman yang mudah tumbuh dan memang ada di halaman rumah, jadi tinggal petik. Setelah dipotong tipis (atau kalau ada yang suka diserut) saya rebus lebih dahulu pepaya ini untuk membuang getahnya dan rasa pepaya yang khawatirnya tidak nyaman nanti. Masak hingga empuk, kemudian tiriskan.
Buang bijinya

Setelah mendapati bola-bola baksonya, potong secara vertikal.

Rajang bawang merah dan bawang putih, siapkan sedikit minyak untuk menumis. Masukkan bawang tadi, lalu masukan pepaya yang sudah tiriskan dan potongan bakso ayamnya. Masukkan pula daun salam. Aduk-aduk hingga aromanya tercium. Terakhir tambahkan garam dan bumbu-bumbu yang terdapat dalam Bakso Kuah Instant Ayam So Good, kecuali taburan bawang gorengnya.
Taraaa.... sudah jadi. Enak lho
Yup sudah selesai. Gampang kan. Dimakan begini saja sudah enak kok.
Untuk saran penyajian buat dua tumpuk nasi yang akan dibuat burger, isi tengahnya dengan tumis Bakso Kuah Instant Ayam So Good dan pepaya tadi, lalu taburkan bawang goreng sachet yang terdapat dalam kemasan Bakso Kuah Instant Ayam So Good.

Burger Nasi Isi Bakso So Good

Saran penyajian
Sajikan untuk mereka yang spesial


Mudah kan memasaknya.
Oke, sekarang saya mau kasih kabar gembira.
Buat teman-teman yang punya ide memasak, foto masakan dan senang menuliskannya di blog, bisa lho ikutan lomba ini juga. Catat dulu tanggalnya, 08 Juni – 23 Juli 2017

Caranya?
Disediakan dua kategori kreasi menu yang dapat dipilih yakni: Kreasi So Good Siap Masak atau Kreasi So Good Ayam Potong. Akan ada hadiah istimewa untuk masing-masing kategori.
Keterangan lengkap bisa dilihat di :

Sip kan. Jangan lupa tanggalnya, lalu ikutan lombanya.
Terimakasih 



Salam,
Lidha Maul
Share:
Read More
, , ,

Cranberry Rahasia Sehat dan Aktif Perempuan


Demi apa coba saya menahannya waktu itu?

Kejadiannya sudah lama sekali, saat saya masih SD. Kejadian singkat yang membuat saya menderita luar biasa. Saya masih ingat sakitnya walau alurnya sudah terlupakan. Waktu itu saya sudah berseragam rapi, bersiap ingin berangkat sekolah. Kemudian tiba-tiba hasrat buang air kecil tidak tertahankan lagi. Sebelumnya saya sudah merasakan ketidaknyamanan, Saya pun lari ke kamar mandi. Namun anehnya, saya kesakitan. Nyeri luar biasa. Saya nggak bisa buang air kecil! Seperti ada sesuatu menghalangi! Sambil memegang perut dan menunduk-nunduk, saya berteriak-teriak meminta pertolongan.
Seperti biasa, Ibulah orang nomor satu yang datang. Ada orang lain, tapi tak lagi bisa diingat. Saya diminta berbaring di ranjang dengan menyanggakan kaki ke atas. Ibu saya yang cemas, bertanya setengah putus asa, “ini gara-gara tadinya ada nahan pipis ya kan?”
Saya yang betul-betul kesakitan menjawab dengan tersedu-sedu dan berteriak:
“Iyaaaaaaaaa.”
***
Peristiwa itu berlalu lama sekali dan terlupakan. Setelah dewasa saya baru tahu istilah ini dinamakan anyang-anyangan. Istilah yang memang tidak familiar dalam bahasa saya sehari-hari. Peristiwa ini baru teringat kembali ketika saya mengikuti event outdoor bareng teman kampus.  Ya namanya juga outdoor,tidur ya tidur sembarang toilet pun kurang ramah dalam pandangan. Sebagaimana cewek pada umumnya,saya cukup risih ngejongkok di area yang bikin hati tidak nyaman, atau memang tempatnya kotor, bau dan jorok. Begitulah cewek. Mendingan ditahan saja, daripada kehormatan pipis ternoda. Efeknya, pada fase pipis selanjutnya (maaf, kalau kata pipis kurang nyaman dibaca) muncul ketidaknyamanan, seolah-olah ada hambatan.  Disitulah saya baru ingat, saya pernah punya kasus menahan pipis di masa silam. Syukurnya kejadian itu tidak separah di masa silam.

Harusnya memang sudah jadi pelajaran. Sayangnya, saya sering meluapakan kasus kemih ini. Padahal saya perempuan yang katanya perempuan itu mikirnya bisa lebih banyak dari actionnya saat mau buang hajat. Katanya perempuan itu rawan kelembapan dikarenakan organ intimnya di dalam, katanya perempuan itu lebih mudah terkena anyang-anyangan ditambah ada kasus kehamilan yang mana terjadi hanya pada perempuan. Eh sebentar… ini bukan lagi katanya tapi faktanya ya kan. Walaupun tentu bisa kejadian juga pada pria atau orang-orang berbagai macam usia, termasuk saya saat masih anak-anak.

Karena kejadian ini bukan kejadian yang patut dilupakan justru harus dijadikan pelajaran, saya kemudian ingin memahami mengapa, bagaimana anyang-anyangan alias gangguan hasrat pipis ini dapat terjadi.

Anyang-anyangan ini sebenarnya merujuk pada Infeksi Saluran Kemih (ISK) yang penyebab terbesarnya adalah bakteri e-coli sekitar 80%. Namanya saja infeksi, artiya ada kuman di saluran kemih kita. Walaupun semua usia dan jenis kelamin dapat mengalaminya, namun perempuan dikondisikan lebih mengkhawatirkan terkena. Perempuan lebih rentan karena kondisi anatomi kita dimana jarak anus dengan uretra lebih dekat.

 CIRI-CIRI  
Hasrat buang air kecil yang berlebih.
Buang air kecil lebih sering, tapi sedikit-sedikit alias sebentar-sebentar ingin keluar.
Pada perempuan, ada nyeri di paggul.
Sedangkan pada pria, ada nyeri di anus.
Ada rasa perih atau sukar ketika buang air kecil.
Lelah dan kurang sehat.
Demam.

 PEDULI  PENYEBAB
Ada beberapa faktor penyebab yang patut dipedulikan :
-      E. Coli.
-      Chlamydia. Walaupun namanya cantik, tapi tak secantik kelakuannya. Bakteri ini juga dapat menjadi penyebab anyang-anyangan dan berimbas pada Infeksi Saluran Kemih.
-      Kurang minum air putih.
-      Kurang menjaga kebersihan organ intim. Termasuk  kebersihan penggunaan air dan toilet.
-      Cara membersihkan, yang terbaik adalah dari depan ke belakang.
-      Jangan ditahan. Dalam kondisi-kondisi tertentu kita memang sering menahan pipis ya kan. Misal saat lagi dalam perjalanan, mendapati toilet yang buruk, atau sedang sibuk-sibuknya. Saran saya, lebih baik dicari solusinya daripada menunda-nunda.
-      Dan faktor-faktor seperti adanya penyakit, gangguan kehamilan, KB dan lainnya.
Peduli pada faktor-faktor penyebab anyang-anyangan mebuat kita waspada dan mencegahnya lebih baik daripada nggak mau cegah.

Kok lebih baik daripada nggak mau cegah ya? Menurut saya anyang-anyangan ini berbahaya karena bisa menjadi ISK, jadi nggak mau mencegah jauh lebih berbahaya sekaligus tanda tidak peduli. Ada penyakit lain selain anyang-anyangan ini yang akan didapat oleh tubuh, semisal ginjal jika tidak peduli pada pencegahannya. Mencegah layaknya kewajiban, mesti banget dijalankan. Sebenarnya ada cara mencegah sekaligus mengatasi yakni mengonsumsi buah cranberry.


Dilansir dari berbagai jurnal kesehatan, buah cranberry terkenal dapat mencegah dan mengatasi anyang-anyangan. Buah cranberry mengandung ProAntoCyanidin yang dapat mencegah dan mengurangi bakteri e-coli menempel di dinding saluran kemih. Di Indonesia sendiri sudah ada suplemen yang mengandung ekstrak cranberry yang memang diproduksi untuk mencegah dan mengatasi anyang-anyangan ini bernama Uricran.

Sebentar, biar saya tuliskan mengapa sukar memakan buah cranberry langsung. Perlu digarisbawahi sangat mungkin kita makan buah cranberry secara langsung. Tapi…. Buah cranberry  bukanlah  buah khas Indonesia, sukar menemukan buah ini secara umum. Kebanyakan kita begitu melihat sepintas pada gambar di atas akan mengira buah ini adalah buah kersen, huni, buni, seri. Padahal nggak. Beda banget. Kemungkinan buah ini ada di supermarket, tapi itu hanyalah mungkin.  Sedangkan suplemen Uricran ini sudah dapat ditemukan di apotek-apotek terdekat.

Produk Uricran sendiri terbagi menjadi dua yakni kapsul dan sachet :

Prive Uricran
 


Terdiri 30 kapsul/box. Komposisi: 250mg ekstrak cranberry


Prive Uricran Plus
Terdiri 15 sachet per box. Mengandung : 375 mg Ekstrak Cranberry + 60 mg Vit C + 0.1 mg Lactobacillus Achidopillus +0.1 mg Bifidobacterium bifidum.


Di dalam Uricran ini juga mengandung Probiotic dan Vitamin C. Saya pikir kalau nggak begini, mungkin saya nggak tahu manfaat buah cranberry yang menjadi solusi alami anyang-anyangan. Apa yang saya lakukan di masa silam untuk mengatasi sakit buang air kecil, yakni berbaring mengangkat kedua kaki tinggi hanya bersifat merileks-kan. Pertama, karena tidak tahu solusi yang tepat, kedua ketidakmungkinan saat itu untuk segera ke rumahsakit. Ketiga, apa yang menjadi kesembuhan saya saat itu belum tentu bisa direalisasikan pada orang lain. Keempat, trik tradisional lain memang bisa digunakan untuk menenangkan namun tidak dapat mengurangi bakteri yang menjadi penyebab. Saat ini Uricran bisa menjadi solusi dari dalam. Terakhir, ini nih yang perlu buat saya ingat, Uricran ini bisa diminum kapanpun dan dimana pun untuk kita yang ingin sehat dan aktif.

----
Sumber informasi produk: uricran.co.id
FP Uricran : https://www.facebook.com/priveuricran/

Share:
Read More
, ,

Sebuah Catatan Tentang Live To The Max


Ibu saya sering penasaran: “Kenapa sih orang-orang itu mau repot-repot naik gunung? Memangnya nggak ada kerjaan ya di muka bumi? Kalau kenapa-kenapa nanti gimana?”
**pukpuk Ibu**
Ibu saya adalah sekian juta emak-emak yang mengkhawatirkan para anak muda yang doyan naik gunung dan memberikan tanggapan heran setiap kali beliau melihat adegannya di TV sambil sesekali mengadon martabak.
Kalau saya tentu tidak heran. Sejak SMP saya sudah antusias sekali ikut PA (Pecinta Alam) demi impian mendaki gunung. Berkat kekhawatiran Ibu pula, impian naik gunung itu merosot hingga di tepi lamunan semata. Bagi saya tidak mengapa, karena toh akhirnya saya sempat mencicipi bagaimana nikmatnya keindahan sunrise dari tempat ketinggian.

Bukan sekedar kekinian, mengapa orang-orang ingin mencapai sebuah puncak atau melintasi dan menyeberangi sesuatu yang berbeda, sebenarnya hal-hal itulah yang membuat hidup kian hidup. Saya menyebutnya live to the max.

LIVE TO THE MAX pada tiap orang tentu berbeda-beda. Karena pengetahuan dan hasrat yang kita miliki tidak sama satu dengan lainnya. Ibu saya yang notabene Ibu Rumah Tangga memang tidak memiliki impian mendaki gunung, tapi mengembangkan potensinya agar hidup maksimal tetap harus baginya.

Meskipun saya dan Ibu sama-sama IRT namun kami pun memiliki perbedaan untuk membuat hidup kami lebih hidup. Perbedaan tidak membuat kita tidak bisa merumuskan apa-apa aja sih yang membuat hidup ini makin hidup.

MENCOBA HAL BARU
Trying new thing adalah satu cara untuk menjadikan hari-hari saya berbeda, meskipun dengan rutinitas yang sama.  Misalkan saat berkebun, saya tidak cuma nanam-menanam, potong-memotong, saya juga membuat penyangga, rak kayu atau pot-pot mini. Selain menambah pengalaman, ini sekaligus memberikan level pada saya. Mencoba hal baru juga bisa saya lakukan di luar dari kegiatan rumah. Ketika suatu hari saya pergi traveling, berjalan kaki berkilo-kilo meter justru menjadikan kepuasan yang berbeda. Atau saat saya bersama si kecil, ada hal-hal yang tidak biasa saya lakukan tapi demi kemampuannya, saya pun mau mencoba. Hal baru apa saja boleh dicoba, dengan catatan as long as positive.

MENGEMBANGKAN MINAT DAN HOBI
Sebagai IRT, yang kata orang selalu di rumah saja—saya tidak keberatan. Karena keberatan cuma akan menambah energi negatif. Namun, saya mau mencoba dan mencoba sesuatu yang baru semisal menjadi blogger atau menulis. Saya yang mempunyai minat di dunia literasi ini tidak terasa menjalani apa yang disebut working at home yang ternyata menambah khasanah baru, saat saya sadari ternyata kegiatan saya serupa (walau tidak sempurna) layaknya pekerja kantoran. Ternyata saya tetap bisa berhadapan dengan klien, tetap membuat laporan dan tetap membuat invoice. Bedanya saya bisa melakukan semua itu dengan tetap menggunakan daster. Ada lagi hobi saya, yakni memotret dan bermain aplikasinya dan di luar itu saya senang berkebun.

MEMAKSIMALKAN POTENSI
“Kamu nggak akan pernah tahu kekuatan kakimu kalau kamu tidak melompatinya dan berlari.” Potongan kalimat dalam sebuah film itu saya yakini ada benarnya. Saya nggak akan pernah tahu potensi saya kalau tidak berani untuk memaksimalkannya.

TANTANGAN
Memang yang namanya tantangan itu bikin hidup bergairah ya? Hehehe. Kalau tidak ada yang menantang sebenarnya kita bisa membuat list tantangan untuk diri sendiri. Sesuatu yang saya sebut bisa melampaui batas. Sesuatu yang berbeda atau sesuatu yang mampu melalui hambatan-hambatan. Pada diri saya sendiri, saya punya momen-momen tidak nyaman berhadapan dengan orang-orang, malu berdiri di depan publik. Untuk mengatasinya tidak perlu menunggu orang lain untuk menantang. Saya mesti bisa menantang diri saya sendiri untuk mengatasi kekurangan diri. Tantangan ini berguna sekali untuk memberi semangat nan powerfull dalam hidup. Layaknya menyirami kegersangan diri.

PUNYA IMPIAN
Biar hidup makin hidup ini nggak cuma sekadar lebih, maka dari itu kita mesti punya impian. Buat saya, impian membuat segala sesuatunya bisa ter-target.

Mengapa hidup butuh rasa lebih hidup lagi? Manusia itu tempatnya kebosanan. Bosan adakalanya membunuh kehidupan. Adakalanya bosan justru menciptakan kehidupan. Tentu yang mesti diambil adalah yang menciptakan kehidupan. Saya tentu bisa bosan dengan rutinitas emak-emak yang mengawali buka mata dengan setumpuk cucian dan menutup mata dengan rasa lelah, tapi saya tidak boleh meninggalkan rutinitas tersebut. Karena itu saya harus bisa ‘memanipulasi’ rasa bosan dengan aspek-aspek di atas. Harus ada yang berbeda dari rutinitas saya, harus ada yang terasa lebih tiap harinya, challenging dan memikat. Selain dibutuhkan pemikiran yang baik tentang hidup, tubuh saya pun harus prima menerima hasrat dari pikiran. Bila saya ingin mencoba tantangan baru dengan kondisi tubuh yang tidak fit alias sakit, sungguh sukar keadaannya. Tapi, saya dan yang lainnya pasti pernah sakit. Saat sakit ini banyak juga yang hilang dari tubuh. Vitamin, mineral dan lainnya dibutuhkan kembali untuk daya tahan tubuh. Ada kok vitamin untuk mengembalikan daya tahan tubuh setelah sakit, namanya Theragran-M.

Mengapa Theragran-M_Review Theragran-M

Theragran-M ini sebenarnya kombinasi multivitamin plus mineral yang diproduksi PT. Taisho Pharmaceutical Indonesia yang ditujukan untuk berperan mengembalikan daya tahan tubuh. Didalamnya mengandung vitamin yang bagus untuk masa penyembuhan, yaitu :
- Magnesium
- Zinc
- Vitamin A
- Vitamin B (B1, B2, B3, B6, B12)
- Vitamin C
- Vitamin D
- Vitamin E
- Mineral Esensial Lainnya (Zat Besi, Tembaga, Iodium)
 Manfaat Vitamin dan Mineral dalam Theragran-M

Theragran-M, My Healthiness, My Precious Moment

CARA MENGONSUMSINYA cukup 1 tablet per hari setelah makan pada saat masa penyembuhan. Theragran-M ini sebenarnya sudah para dokter sejak 1976 dan telah mendapat sertifikasi HALAL dari MUI termasuk telah terdaftar di BPOM. Setiap stripnya mengandung 4 tablet salut gula, jadi ada rasa manis-manisnya gitu.

Bukan hanya Theragran-M yang merupakan kombinasi, sehat pun sebenarnya adalah kombinasi dari pikiran yang baik dan tubuh yang prima untuk merealisasikan banyak impian. Dengan demikian, live to the max nggak cuma ikrar.


Salam.
Share:
Read More
, ,

PERTANYAAN “KAPAN” DARI TAHUN KE TAHUN YANG BIKIN SAYA KEPENGEN PURA-PURA MATI MENDADAK


Sudahkah anda bertanya kapan hari ini?
Kapan Lulus? Pada mereka yang tahun kemaren kabarnya kuliah, tahun ini kok masih kuliah lagi padahal katanya semester akhir..
Kapan Nikah? Pada mereka yang sendiriiiii terusss. Kerja udah, cantik kebangetan, ganteng nggak usah ditanya, tapi kok sendiriiii terusss…
Kapan punya anak? Pada mereka yang udah nikah, tapi kok jalannya masih berduaan aja. Nggak kepengen punya anak apa…
Kapan nambah anak? Pada mereka yang udah lima tahun nikah anaknya masih sebiji aja, kan si sulungnya udah besar, jadi …
Share:
Read More
,

DIBALIK DOMPET YANG HILANG ADA DOA YANG MENGEMBALIKAN


"Berdoalah kepadaku Niscaya Akan Kuperkenankan Bagimu"

(TQS 40:60)



Saat itu masih awal pernikahan kami yang belum genap setahun. Kami menempati sebuah rumah pinjaman yang cukup lapang, sepi, jauh dari hiruk pikuk kota dengan kesan tak terpelihara.  Karena rumah tersebut dipinjamkan seorang kawan yang baik hingga kami bisa mencari kontrakan, itulah sebabnya tidak banyak renovasi yang kami perbuat. Kadang ada yang menyebutnya seram.

Baik seram bermakna horor, juga seram karena adanya isu kemalingan.
Share:
Read More
, , ,

JOURNALIST COOKING COMPETITION - MOMEN JURNALIS DAN SI PINK BERSAHABAT

Pertamina Barokah

Apa yang terbersit  ketika disebut kata pink?
Manis?
Cewek-cewek nan imut-imut?
Girl stuff?
atau
penyanyi luar negeri itu?

Tapi…… pink yang ini beda.
Share:
Read More

5 Tempat Wisata di Jakarta yang Akan Membuat Liburan Keluarga Semakin Menyenangkan


Alhamdulillah, tidak terasa mau genap 10 hari Ramadhan. Tuing, tuing. Saya kok merasa cepat sekali ya.

Teman dan keluarga sudah ada yang siap-siap bikin kue, sudah ada yang ngelirik baju baru, sudah ada yang prepare jalan-jalan. Benar-benar nggak kerasa. Khusus jalan-jalan, emang persiapannya kudu jauh hari. Apalagi kalau jalan-jalannya bakalan jauh. Misalnya mau ke Jakarta.

Eits, sebentar. Kalau saya bilang Jakarta, jangan dulu dibayangkan kota yang nggak ramah, macet, polusi, atau banjir. Karena eh karena kerak telor itu nyamaan *sing a song* *suara serak*
Share:
Read More