SEBUAH PENGALAMAN MENGIKHLASKAN BERSAMA HOOQ

March 15, 2017


Malam itu ketika Paksu mengajak C’Mumut pergi, saya hanya sendiri di rumah. Bagi saya itu kesempatan bersih-bersih rumah sebelum mereka pulang untuk istirahat. Saya pun membuka pintu untuk membuang sisa-sisa sampah yang saya sapu.

Mendadak saya dikejutkan oleh seorang pemuda yang sudah berdiri di sana. 
“Bu, saya ndak bermaksud jahat ya.” Katanya sebagai kalimat pembuka yang justru membuat saya terlonjak. Suasana di sekitar perumahan saat itu sepi sekali. Dan gelap.

“Saya ndak bermaksud jahat Bu. Saya cuma mau pinjam uang enam ribu aja buat makan. Saya mau beli mie, besok saya ganti.” Pemuda itu berbadan gelap dan bertato. Waktu itu saya tidak punya kalimat apa-apa untuknya kecuali hah dan ooh yang tidak begitu jelas karena terlalu bingung dengan kejadian. Sekali lagi dia mengemis.

Demi mengamankan situasi, saya langsung masuk mengambil uang enam ribu yang dia minta. Dalam situasi yang tidak sampai semenit itu sambil berusaha meredam gugup, saya pegang enam ribu dan mengucap ‘bismillah, semoga tidak ada apa-apa’. Sejujurnya saya berpikir ada sesuatu yang salah tentang dirinya. Bukan tentang penampilannya melainkan ekspresinya.

Pemuda itu pun pergi.

Kemudian saya ingat saya mesti ke warung untuk membeli bahan mencuci. Sesampainya di warung, tak disangka ada pemuda itu! Setelah dia pergi, saya tanyakan kepada pemilik toko:
“Anak muda tadi beli mie?”
“Mie apa? Orang itu ggak ada beli mie.”
Saya menarik napas dan mengangguk dalam. Nominal yang ia keluarkan untuk berbelanja pun sekitar 40ribu, plus rokok dan fotokopi. Sepertinya enam ribu itu untuk melengkapi kekurangan uangnya.
Saya pulang dan termangu, sampai sekarang tidak saya ceritakan pada Paksu. Bisa ribet nanti. Kecuali dia baca blog ini. Lebih baik saya redam sendiri, yang terpenting saya mengikhlaskannya.

MEREDAM RASA KAPAN SAJA, DIMANA SAJA
Ada saatnya untuk meredam situasi semacam itu saya butuh bacaan, kalau tidak kadang-kadang saya menonton film.
Film yang menarik buat saya biasanya film drama yang menginspirasi, saya juga suka sains-fiksi, superhero, fantasy...eh rupanya saya banyak sukanya ya.
Alias doyan nonton.
Bicara keikhlasan saya teringat film yang mengisahkan pemuda di perang dunia 1 yang kehilangan kudanya. War Horse judulnya. Saya ingat saya suka filmnya tapi lupa alur ceritanya (ada yang pernah merasa begini?) dan pengen nonton lagi.

Kalau minta petugas bioskop jelas nggak mungkin ((minta petugas)) lagian saya nggak segampang itu mau ke bioskop. Lewat TV, juga nggak mungkin. Wong nggak punya TV.

Makanya, pas waktu santai, saya mau cari filmnya di HOOQ yang sudah saya install di smartphone.
 
Aplikasi HOOQ di smartphone
Dan nemu.

Ternyata filmnya tersedia di HOOQ
Untuk menonton filmnya tinggal klik PLAY saja
Very touching story. Meskipun ditonton lagi nggak bikin bosan.
Ternyata enak juga ya nonton via HOOQ.

Sebentar. Mungkin ada yang belum tahu apa itu HOOQ, biar sedikit-sedikit saya ceritakan di sini.

KENALAN DENGAN HOOQ
HOOQ adalah layanan video on demand streaming film yang telah beroperasi di Indonesia. Selain film juga ada TV show atau serial. Film-film yang disediakan pun dari banyak genre. Yang mau superhero bisa, suspense ada, film keluarga pun ada. Tidak hanya hollywood, ada juga bollywood, asia dan film lokal. Diantara film lokal ini ada film Indonesia lama (jadoel) dan film Indonesia yang lagi hits. HOOQ juga menawarkan film-film yang lagi HITS, NEW, TRENDING, PRIMETIME HITS dan bisa melihat film-film dari buku terlaris.

 CARA MENONTON
Layanan HOOQ tersedia bagi pengguna android dan iOS serta bisa dinikmati juga di web browsernya  di www.hooq.tv. Jadi, kita bisa menonton film lewat HOOQ kapan saja dan dimana saja. Termasuk saat momen galau seperti saya. Eits. Saya pun menontonnya terpisah waktu, se-asal santai saja.
Karena saya menggunakan smartphone, caranya cukup install dan daftar via email lalu nanti diminta untuk verifikasi email. Kemudian bisa langsung pilih film yang disediakan HOOQ.
Bahkan film yang telah ditonton dapat diputar lagi secara offline. Mode ini tersedia di versi aplikasi baik Android maupun iOS.

BISA DIUNDUH
Untuk saat ini HOOQ telah menyediakan lebih dari 10.000 ribu film yang dapat ditonton dan diunduh. Untuk mengunduhnya terdapat pilihan kategori resolusi : High, Medium dan Low. Asalkan internet on, bisa unduh sampai 5 film.
BEBAS IKLAN DAN BUKAN BAJAKAN
Ya sudah pasti bebas bajakan ya kan. Sedang bebas iklan disini memang benar tidak ada iklannya. Tentunya saya bisa terganggu bila sedang asyik menonton tahu-tahu ada iklan nongol. Bahkan sebelum dan sesudah film tayang pun tidak ada iklan.

KUALITAS GAMBAR DAN SUBTITLE
Sedari awal, saya tidak ragu soal kualitas gambarnya. Dan memang benar gambarnya asli jelas dan enak ditonton. Kelebihan lainnya adalah tersedianya subtittle Indonesia untuk beberapa film. Walaupun teksnya masih kurang tepat dan terasa janggal namun untuk subtittle ini memang usaha yang menarik mengingat tidak semua penonton memahami bahasa asing (termasuk saya).

BERBAYAR ATAU TIDAK?
Bagaimana pun untuk meningkatkan kualitasnya, ada nilai tertentu yang mesti dibayar. Tapi jangan khawatir, HOOQ ini GRATIS SELAMA 7 HARI, baru kemudian dikenakan tarif. Untuk pembayaran pun tidak menguras isi kantong, bisa dilakukan dengan menggunakan kartu Debit/Kredit. Bahkan *ini yang menarik* kita bisa melakukan pembayaran dengan cara memotong isi pulsa. Untuk pembatalannya bisa kapan saja tanpa biaya tambahan.


 Nah, itulah pengalaman saya menggunakan HOOQ. Terus apalagi ya?

Oya, esok dan keesokannya pemuda itu memang tidak pernah muncul kembali. Saya tahu saya harus mengikhlaskannya. Bukan, maksud saya bukan perkara enam ribu rupiah. Melainkan setiap kejadian yang saya alami. Buat apa merutukinya, tentu ada hikmah dibalik semuanya bukan? Seperti Albert yang mengikhlaskan Joey dan mengikhlaskan kehidupannya yang kisahnya saya tonton lewat HOOQ. Saya berharap hilangnya enam ribu perak yang tidak seberapa itu bisa jadi doa luar biasa untuk kebaikan pemuda itu. Yah, semoga saja begitu.

Buat yang mau nonton lewat HOOQ silakan saja ya, karena HOOQ Time. Anytime.
-----
Cari tahu juga disini:
Facebook : HOOQid
Twitter : @HOOQ_ID
Instagram : @HOOQ_ID
Email : support@hooq.tv

Salam,
Lidha Maul



"Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Hooq, untuk mengikutinya bisa klik disini"

You Might Also Like

26 Comments

  1. Ada aplikasi buat nonton film lagi nih, pengen coba deh, pengen tau seberapa ringan dan beragamnya film yang ada di hooq

    ReplyDelete
  2. aku takut memorinya abis mba install beginian, idem mba ipeh kepengen tau jg ringan dan ragam filmnya xixixi
    btw gudluck mba ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa pake yang lain kok, notebook kalau ada

      Delete
  3. Ternyata rate harga bersahabat ya. Pengen nyoba, tapi galau dgn sinyal disini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, sinyal yang bagus itu peer banget ya mbak

      Delete
  4. hampir semua film ada di hooq ini yaa Mba Lidha? hmmm saya mau nonton film apa yaa?

    ReplyDelete
  5. aplikasi HOOQ emang bermanfaat banget yak tuk hiburan saat senggang ^_^
    nice artikel mbak, salam blogger hoki

    ReplyDelete
  6. Halo mba Lidha, ini kunjungan perdanaku ya ke blog mba, kita lebih banyak interaksi di instagram, hehee.
    Btw keren nih aplikasinya HOOQ, mau coba ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang bener yang pertama?
      kayaknya udah akrab banget ya

      Delete
  7. semoga menang ya mbak Lidha :)

    ReplyDelete
  8. Saya udah 2 Bulan ini pakai HOOQ, Jadi gampang kalau mau nonton ... heee

    ReplyDelete
  9. Wah, ngeri juga ngebayangin pas ada yg minta uang 6 ribu itu? Udah berasa gimana2 gitu ya tentunya, pas sendirian pulak di rumah. Duuuh..untung aman2 saja ya.

    Aku juga suka search film2 lama di Hooq, asyik ya bisa nonton kembali film kesukaan kita meski udah uzur filmnya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. plus yang bikin kaget ucapannya itu,"saya ndak bermaksud jahat bu..."

      Delete
  10. Sayangnya belum ada drakor y mba,,, hehe,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bisa segera disediakan Hooq ya

      Delete
  11. Baru tahu sekarang ada bioskop dalam genggaman.
    Kebetulan kurang suka nonton di HP, kurang nendang, hahaha...
    Enaknya di TV yang bebas iklan, Fox Movies atau HBO.

    Ngomong-ngomong soal doi si 6 ribuan, aku ikut deg-degan.
    Biasanya kalau lagi sendiri, aku suka intip dulu dari balik jendela, saat ada orang ketuk-ketuk pintu.
    Jaga-jaga, coi.
    Watauwww...

    ReplyDelete
  12. *_* Waaaaaa aku suka nonton film. Sebelumnya aku nggak pernah coba app ini.
    Jadi nggak bosen lagi deh kalo road-traveling bengang-bengong.

    ReplyDelete
  13. Kalo penikmat film ... wiih pesta pora deh :)

    ReplyDelete
  14. Benar mbak Lidha, iklasin aja... Insyaallah diganti berlipat ganda oleh Allah. Eh ya itu filmnya keren2 ya mbak, harga paketnya pun terjangkau.. Solusi bagiku yang selalu rebutan remote ama anak :D

    ReplyDelete
  15. asik ya bs nonton kapan dan dimana saja, untuk mengusir jenuh dan bosan

    ReplyDelete

Terimakasih telah membaca, silakan berkomentar yang baik dan mohon untuk tidak menaruh link hidup.

Member of

Blogger Perempuan Blogger Perempuan rssbblogger Warung Blogger

Popular Posts