Kisah Foto Instagram Bulir Jeruk

January 23, 2017

Instagram?

Kali ini saya mau cerita KISAH FOTO INSTAGRAMKU.

Tanpa saya sadari saya memiliki akunnya cukup lama. Tahun 2011. Sama seperti akun-akun yang berawal dari keceplosan klak-klik belaka. Tahun 2015, saya mulai log in lagi akun instagram saya @lidhamaul yang sebenarnya cukup kaget sendiri ‘oh, saya sudah punya instagram ya.’ 

Seperti biasa, saya suka foto-foto bertema alam. Saya mulai follow fotografer NatGeo. Foto-foto mereka yang amazing masyaAllah itu paling penting dari apa yang heboh di Instagram dan siapa pun seleb instagram.

Dalam rentang 2015 itu juga, saya mulai ngeblog lagi (di blog lama) mulai ikut GA, belajar BW, mulai ikut komunitas. Disitu, banyak sekali blogger yang menuliskan tentang instagram. Tentang selebgram, akun olshop ternama, ketentuan teknis, dan lainnya.
Akhirnya, saya juga mulai belajar ngepost di IG, memahami penggunaannya, pentingnya hastag.  Pelan-pelan… sampai akhirnya saya memang suka.

Maret 2016, saya pindah platform blog. Tujuannya satu, ingin punya blog TLD (tapi nggak mau ribet mikirin hosting). Tentu saja, saya jadi mencantumkan akun IG saya di setiap akun sosmed di template. Alih-alih tetap menggunakan @lidhamaul saya malah kepincut menggunakan nama sama dengan blog, @bulirjeruk.

Itulah sedikit sejarah IG @bulirjeruk.


Lalu, apa isinya?

Random. Alias acak kadut. Saya bukan orang yang bisa serius dengan satu tema. Meskipun mengaku menyukai foto bertema alam. Tapi tidak banyak juga koleksi foto-foto saya yang bertema alam.
Foto-foto perdana yang saya taruh di IG sejujur-setulusnya adalah foto saya pribadi. Berhubung kemudian ada yang follow, saya kurang nyaman terlihat pamer-pamer foto diri.

Akhirnya banyak foto yang saya hapus. Foto yang diawal  IG saat ini adalah hasil jalan-jalan di Kampung Atas Air pada sore hari. Karena hiruk-pikuknya, suasana dan aromanya bikin kangen di laut, saya jepret pakai hape dan saat itu juga saya unggah.

Kemudian, saya nggak tahu mau isi apa aja di IG, saya pikir main IG saat itu lebih banyak coba-coba-nya.

Nah, di saat teman-teman blogger mulai follow to follow, saya jadi kepengen rapiin feed, seperti beberapa teman blogger lainnya.  Saya juga jadi senang ikutan challenge foto di IG.

Rata-rata foto mereka bagus-bagus, saya jadi kepincut belajar terus motret.

Karena sekarang sudah ada ratusan pic, biar saya buat gampangnya saja apa aja yang nongol di IG @bulirjeruk:

ALAM:

Tidak hanya di dalam kota, kalau dikira-kira sepertinya banyak foto saya hasil jalan-jalan di luar kota (yang sebenarnya kebanyakan pulau Jawa)


MANIPULASI:

Namanya juga manipulasi alias nggak real ya. Jaman-jamannya photoshop saya masih enak, saya suka utak-atik gambar. Tapi, nggak banyak yang saya taruh di IG, karena kurang pede dengan hasilnya. Gimana nggak pede, lha modelnya kebanyakan saya semua. Ada yang pernah foto dampingan sama Harry Potter dan pakai seragam Hogwarts? Nah, itu saya walau cuma dalam foto (manipulasi).
Tapi, yang begitu nggak akan dipamerin deh :D

HANDLETTERING

Handlettering yang booming itu juga suka saya prakteki. I’m not expert, tapi ya sempat bikin post tentang itu.

ILUSTRASI:


Alias gambar-gambar. Nggak cuma nulis, saya juga suka gambar. Beberapa memang saya taruh di IG dan pernah juga bikin post tentang itu.


FOOD PHOTOGRAPHY

Aha, dulu saya nggak suka potret-potret makanan. Njelimet. Tapi, sekarang justru itu yang bikin saya tertantang. Ada kepuasaan yang beda setelah menghasilkan foto makanan yang bagus. Beda dengan hunting foto alam.

TANAMAN

Karena saya punya rubrik #Gardening di blog ini, jadi memang banyak foto-foto tanaman.

C’Mumut
Imyuuut. Sebetulnya saya pengen naruh foto anak-anak yang memang saya suka hunting. Tapi, ya gimana kalau ternyata foto-foto C’Mumut memang mendominasi hasil buruan saya.
Selebihnya, isi IG saya tentang blog, produk, tema tertentu dan event. Intinya random.


Feed dan Followers?
Meskipun random, tapi saya pengen juga ada yang serius, dan itu saya coba dengan rapi-rapiin feed doang. Ada yang saya buat 3-3 (maksudnya 3 baris dengan tema sama), ada yang 1-1, dan sekarang 2-1. Tapiiii, sebenarnya susah sekali konsisten dengan ini, rasanya tetep aja berantakan. Maunya color-nya serupa, eala ternyata lebih susah.

Kalau follower semenjak IG saya aktfikan kembali, awalnya 37 dan sekarang 400-an. Sebenarnya, saya kurang suka dengan istilah follower. Hmm, ya kurang suka saja.

Oya, kalau ditanya mana foto favorit saya ya buanyak. Foto saya sendiri cuma ada 3 di IG, dua diantaranya ada saya taruh diatas, dan satu yang keren (maksud saya viewnya bukan orangnya) ada dibawah ini:

Setiap teman-teman pasti punya kisah foto IG yang berbeda, ini cerita saya. 

Satu lagi, sudahkah mampir ke IG @bulirjeruk ?



Salam,
Lidha Maul

You Might Also Like

31 Comments

  1. Foto mbak yang terakhir, benar-benar 'brave' ya.

    ReplyDelete
  2. Foto yang bawah keren tuh mba, setelah baca ini tak pikir lama aku langsung otw IG dan follow :)
    Boleh follback juga @klikandi hehe
    Btw aku jg udh follow blog ini ternyata, klw belum follback ditunggu ya mba.. he

    Diantara foto di IG aku ko lebih memperhatikan Nasi pecel di Balikpapan ya, jadi lapar lihatnya. Karena aku sangat suka dengan pecel.. Tapi aku mau tanya, itu diatas pecel kerupuk atau apa ya mba .. he

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, mas nya follow to
      Belum ta'liat mas. Nanti saya follow ya

      Delete
  3. cakep2 bertema ga kek punya aku acak kadut wkwkwk...

    ReplyDelete
  4. Haihai...makasih ikut ga saya. Saya sering bacain artikelnya lho. Seneng aja...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, pernah mampir ya *terharuu*....makasih :)

      Delete
  5. Aku banyakan bingungnya kalau mau ngunggah foto di instagram. Mau foto kegiatan anak, tapi kok messi banget, ahahahahaha. Padahal kan memang real ya Mba.
    Mau foto jalan2 ke mana gitu, yaelah muter2 doang di Palopo.
    Paling banter ya masakan akhirnya, pun kalau sempet dan nggak males poto.

    Ngapa jadi cerita di sini, ikut GAnya sekalian deh. DL tgl berapa nih Mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi tergiur ikut ga nya juga ey, #mbul mah sukanya melu melu doang huhu

      Delete
    2. Aku ngerasain tetap messi juga. Pengen juga sih yg real.

      Delete
  6. Demi apa ya aku baru tau ig itu uda eksis sejak 2011...2011 aku baru aja dibikinke fb sama temen kalo gasalah huahahhahaha

    Hmmm aku terus terang tertarik ama gambar sambal ulegmu yang pake cobek itu mb, artistik kayak cover novel kesukaaanku, unyuk gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh, sambal uleg itu pertama kalinya buat ilutrasi pake mouse yg paling bagus bagiku mbul, en gak pake sketch dulu

      Delete
  7. Aku juga banyak hapus foto2 di instagram, soalnya dulu bnyk masang gambar selfie narsis, dulu ig kukunci sih skrg dibuka umum :D

    Bagus2 gambarnya yg manipulasi, foto dede sholat itu pake apk apa mba bikinnya? Keren beuudh.

    ReplyDelete
  8. persiapannya keren bgt euy fotonya mbak, dan hasilnya pun jd enak diliat..

    hihi dibanding punyaku yg asal jepret duuuh jadi malu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada juga kekurangannya sih mbak
      But eniwe, makasih ya

      Delete
  9. kalo gak salah ingat, saya baru minta dibuatkan IG sama suami pada akhir tahun 2015 yang lalu deh, itupun karena posting di IG menjadi salah satu syarat lomba blog yang saya ikuti :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pas mau buat ternyata udah ada mbak. Hehe

      Delete
  10. IG gw random semua ngak ada yg jelas ngak pake konsep ihik ihik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuaaa om cumi, traveling bukannya terkonsep tuh :D
      Saya random kok aslinya

      Delete
  11. mba Lidha photo IGnya kece2 dan terkonsep jugaa...kece...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak terkonsep, cuma apa yg saya suka saya taruh disitu :)

      Delete
  12. Wah instagramnya mbak lidha emang kece abiiss. Aku udah follow loh yaaaa :D

    ReplyDelete
  13. instagramnya rapih yah mbak..
    gak kayak punyaku...berantakan..sama kayak idup aku berantakan ._.
    *jedotin pala*

    ReplyDelete
  14. IG dan blog dikau sama2 cantiknya mbaaaa
    Secantik ownernya :)

    hihihi

    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidaaak..
      ownernya biasa saja, maklumlah kamera masa kini ya gitu

      Delete
  15. baru tau ane instagram bisa di gituin.. wkwk

    ReplyDelete
  16. Foto IGnya bagus-bagus, kok, mbak. Saya suka yang alam, keren

    ReplyDelete
  17. IG ku juga kebanyakan isisnya makanan semua mbak sama foto di tempat-tempat waktu travelling, jarang banget update foto selfie hihihi

    ReplyDelete
  18. Jangan lupa mampir juga ke Ig @CumilebayCom hahaha #NumpangIklan

    ReplyDelete

Terimakasih telah membaca, silakan berkomentar yang baik dan mohon untuk tidak menaruh link hidup.

Member of

Blogger Perempuan Blogger Perempuan rssbblogger Warung Blogger

Popular Posts